В 2012 году, прямо перед уходом с поста президента, Дмитрий Медведев принял несколько неоднозначных законов о выборах. В частности, президент принял решение:
Проще говоря, обязать кандидатов в губернаторы собирать подписи депутатов и управленцев муниципального уровня. Аргументация была интересная: повысить значимость местных властей и укрепить связи между уровнями власти.
Астраханская Облдума региональным законом определила, что кандидату в губернаторы понадобится собрать 7% автографов от числа депутатов муниципальных советов и глав районов (это порядка 150 подписей).
... И НА ПРАКТИКЕ
Однако уже в 2013 году на выборах внезапно выяснилось, что муниципальный фильтр не работает. Точнее работает – но чересчур жестко. Так как в муниципальных советах 90% депутатов составляют единороссы, то оппозиция на выборы попасть попросту не могла. Первым выход нашли москвичи (в 2013 году они выбирали мэра Москвы): кандидат-единоросс Сергей Собянин широким жестом попросил депутатов от «ЕР» поделиться подписями с оппозицией (и, в частности, с Алексеем Навальным).
"ЭТО ОСКОРБИТЕЛЬНО!"
И вот тут случился внезапный поворот.
Сегодня глава аппарата администрации МО «Город Астрахань» Расул Султанов встретился с группой депутатов-единороссов Гордумы Астрахани. На встрече Расул Джанбекович озвучил парламентариям предложение поделиться подписями с кандидатом от «Справедливой России» Олегом Шеиным, оказать ему помощь в преодолении муниципального фильтра.

Однако реакция у депутатов оказалась – резко отрицательная. По свидетельствам участников, предложение вызвало сначала удивление, а затем – возмущение. Зампред Городской Думы
Фархад Туктаров заявил «Пункту-А»:
– Я лично отказываюсь участвовать в подобном «распределении» подписей. Моя твердая позиция состоит в том, что наиболее достойным кандидатом в губернаторы является Александр Жилкин. Играть в политические игры я не намерен. Мы с коллегами обсудили предложение и сочли его оскорбительным – как для себя лично, так и для избирателей, чье мнение мы представляем.

Депутат
Федор Орлов высказался не менее категорично:
– Как депутат, я регулярно встречаюсь с избирателями и вижу настроения населения. Не буду говорить за весь город, но на моем округе, в Правобережье, люди поддерживают Александра Жилкина. Поэтому отдавать подпись за какого-то иного кандидата я считаю попросту бесчестным по отношению к мнению людей. Я понимаю, что со стороны главы аппарата горадминистрации это предложение подкреплено определенной логикой – оно продиктовано политической необходимостью. Мол, такова конъюнктура момента. Однако не считаю, что в мои задачи, как депутата, входит обязанность участвовать в подобного рода «операциях»: избиратели доверяли мне свои голоса не для политических игр. Помимо этого, стоит вспомнить, чем эти игры заканчиваются. События весны 2012 года в этом смысле – лучший пример.
Journal information