dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Шеину помогут, Дмитриевой не хватает...

Кандидаты в губернаторы: оппозиционеров больше, чем единороссов

Экс-лидер СПС Никита БелыхФото: ИТАР-ТАССЭкс-лидер СПС Никита Белых
Статьи по теме:

Первый этап выборов-2014 – завершение кампании по выдвижению кандидатов в губернаторы – показывает, что курс президента на электоральную конкуренцию выполняется, считают в Кремле. От парламентской оппозиции выдвинулось даже больше кандидатов, чем от "Единой России". А в некоторых регионах исход выборов не предрешен: справедливороссы могут побороться за пост губернатора в Астраханской области. В числе наиболее неконкурентных выборов может оказаться кампания в Кировской области, которую возглавляет экс-лидер СПС Никита Белых.

В 25 из 30 регионов, где осенью пройдут выборы руководителей, завершился этап выдвижения кандидатов в губернаторы. Судя по поступающим в администрацию президента данным, регионы выполняют задачу президента по обеспечению конкурентности, открытости и легитимности сентябрьского волеизъявления, заявил РБК кремлевский чиновник. "Безусловно, администрация президента анализирует ход разворачивающейся выборной кампании. Само количество выдвинутых кандидатов и конструкция партийной палитры свидетельствуют о выполнении регионами соответствующего курса", – пояснил собеседник в Кремле.

Шеину помогут, Дмитриевой не хватает

По состоянию на 14 июля во всех регионах выдвинулись 190 кандидатов, из них 100 от парламентских партий, 87 от непарламентских и три кандидата выступают в качестве самовыдвиженцев (все – от Кировской области, включая губернатора Никиту Белых), следует из данных, опубликованных на сайте ЦИК. Больше всего претендентов на участие в выборах выставила ЛДПР – 29, на втором месте КПРФ – 27, "Единая Россия" на третьем – 26, "Справедливая Россия" выставила 18 претендентов на губернаторские кресла. Самыми активными из непарламентских партий оказались левые "Патриоты России" – они выставили семь кандидатов, и "Коммунисты России" – шесть кандидатов. "Яблоко" и "Гражданская платформа" выдвинули по четыре претендента, РПР-ПАРНАС – трех.

Данные еще будут меняться, но, скорее всего, тенденция, при которой ЛДПР выдвинула больше всего кандидатов, сохранится, предполагает собеседник, близкий к руководству ЦИК. Это связано с тем, что единороссы поддерживают Белых и кандидата от КПРФ в Орловской области Вадима Потомского, а у либерал-демократов в этих регионах свои кандидаты.

Из оппозиционных кандидатов шанс хорошо выступить есть у баллотирующегося в губернаторы Астраханской области от "Справедливой России" Олега Шеина, предполагает собеседник, близкий к местным властям. По его словам, Шеина могут поддержать представители других оппозиционных партий. "Нельзя исключать появления альянсов в нескольких регионах, но в Астрахани к этому есть наибольшие предпосылки", – говорит собеседник РБК.

Шеин говорит, что при сборе подписей рассчитывает скорее не на коллег по оппозиции, а на "Единую Россию". Он рассказал, что собрал уже около 100 подписей муниципальных депутатов (из необходимых 149). "Думаю, что в случае нехватки подписей мне поможет "Единая Россия", – говорит он. 21 июня секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов после встречи с лидером "Справедливой России" пообещал, что партия власти поможет Шеину преодолеть фильтр.

Интрига может появиться на выборах в Санкт-Петербурге, если еще один кандидат от "эсеров" Оксана Дмитриева сможет до вечера четверга сдать подписи в местный избирком. Ей отдали свои подписи муниципальные депутаты от "Яблока" и "Гражданской платформы", но их недостаточно, говорит собеседник в "Справедливой России". Вряд ли кто-то из парламентских партий в последний момент даст подписи Дмитриевой, предполагает источник, близкий к руководству региона, но она сохраняет теоретические шансы добрать подписи за счет независимых депутатов.

"В качестве единого кандидата от оппозиции Дмитриева не состоялась", – подчеркивает собеседник РБК, близкий к руководству "Единой России". Источник в "Справедливой России" говорит, что решение дать их кандидату дополнительные подписи может принять только президент Владимир Путин, который в четверг уже должен быть в Москве после латиноамериканского турне.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/16/07/2014/936997.shtml

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments