dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Хорошие новости...

Бывшего заместителя мэра Астрахани будут судить за покушение на мошенничество

Владимир Демченко (слева)

Вместо подкупа с вымогательством

Бывший заммэра Астрахани Владимир Демченко вместе с инженером технического надзора ООО «Строй-люкс» Алексеем Мамутовым предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве. Исполнявшего обязанности главы Ленинского района задержали 26 февраля — меньше чем через месяц после назначения на должность.

В задержании господина Демченко участвовали сотрудники следственного комитета и ФСБ. Через некоторое время ему было предъявлено обвинение в организация коммерческого подкупа группой лиц, сопряженного с вымогательством (пункты «а» и «б» части 4 статьи 204 УК РФ). Одновременно по тому же делу задержали инженера технического надзора ООО «Строй-люкс» Алексея Мамутова.

По мнению следствия, в сентябре 2013 года служба природопользования и охраны окружающей среды, в руководстве которой тогда работал господин Демченко, заключила  госконтракт с коммерческой организацией на выполнение работ по улучшению водообеспеченности в Икрянинском и Камызякском районах Астраханской области. При этом право оказания услуг заказчика, включая осуществление строительного контроля и технического надзора при выполнении работ, было передано ООО «Строй-люкс» в лице инженера технического надзора Алексея Мамутова. Сумма контракта составляла более 95 миллионов рублей.  Демченко через Мамутова, уверяет следствие, довел до сведения директора «Строй-Люкса» требование передать 2% от цены контракта за то, чтобы не создавать трудности при подписании актов выполненных работ. Обвиняемые успели получить от главы «Строй-Люкса» 450 тысяч рублей. Впрочем, настаивает СКР, Демченко и Мамутов не имели при этом реальной возможности повлиять на решение о подписании акта.

Вчера, 8 августа следственный комитет сообщил, что дело передано в суд, и теперь подследственные обвиняются по ч.3 ст.159 УК РФ в мошенничестве (Алексей Мамутов) и покушении на мошенничество (Владимир Демченко). По прежней статье задержанным грозило до 171 млн рублей штрафа (2% от суммы контракта равны 1,9 млн рублей) или до 12 лет колонии со штрафом до 95 млн рублей.

Теперь же бывшему чиновнику грозит максимум до шести лет колонии либо штраф максимум до 500 тысяч рублей.

Напомним, Владимир Демченко был назначен и.о. главы Ленинского района 29 января и уволен ровно за день до задержания. В мэрии о причине увольнения ссылались на «право расторгнуть трудовой договор во время испытательного срока». Предшественник Демченко на посту главы района Эдуард Петросян проработал в должности тоже недолго — всего семь месяцев. Сейчас обязанности главы Ленинского района исполняет Наталья Якушева.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments