dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

14 сентября будем выбирать губернатора Астраханской области

Реальная конкуренция по-астрахански

Реальная конкуренция по-астрахански

Выборы в Астраханской области одни из немногих, где сложилась вполне конкурентная конфигурация. Надо отдать должное врио губернатора Александру Жилкину: произошло это не без участия последнего. С чем связано подобное, сказать трудно. Может быть, Жилкин принял «под козырек» настрой Москвы на конкуренцию или же в памяти еще свежи протесты и голодовка главного оппозиционера Олега Шеина после выборов мэра Астрахани весной 2012 года. Как бы то ни было, врио губернатора выбрал путь борьбы, а не выведения из игры своего основного оппонента. Это вызывает уважение.
То, что выборы в области обещают быть интересными, подтверждается и тем, что некоторое время назад регион посетил глава ЦИК Владимир Чуров, после высказываний которого обстановка несколько обострилась. Чуров заявил, что некие зарубежные фонды намерены спровоцировать беспорядки в некоторых регионах, посредством поддельных бюллетеней и финансирования через электронные деньги.
                                                                  Реакция местных СМИ не замедлила себя ждать.
В ряде публикаций тут же стали тиражироваться версии, суть которых сводилась к тому, что Олег Шеин не просто местный оппозиционер. Нити от него тянутся к московским «белоленточникам», а через них - в сам Госдеп. Отсюда делается вывод, что Шеин не самостоятельная фигура, а «лишь инструмент в руках врагов России». С учетом же того, что в свое время Чуров обещал приковать себя к стенам Астраханского Кремля, если выборы в области будут не честными, то как тут не проникнуться громадьем замыслов маргиналов от оппозиции и все того же Госдепа. Шеина пытались показать избирателю и как городского сумасшедшего. Именитому «юродивому» не смогли отказать в поддержке даже местные единороссы, удивляются авторы таких текстов.
Сдается мне, что такая «контрпропаданда» не только отдает «желтизной», но и наносит ущерб репутации Жилкина - как писали классики PR, «никогда не опускайся до унижения конкурента, тем самым ты унижаешь себя». Надо отдать должное Жилкину, лично он говорит и пишет лишь об экономических и социальных проблемах области, позиционируя себя в качестве защитника области и интересов ее жителей. Сверхмодным стал и чехол для айфонов со слоганом «За Жилкина!». Астраханский рунет наполнен вопросами о том, где купить это облачение для популярного гаджета.
Олег Шеин строит кампанию в стиле Навального: кубы с раздачей агитматериалов и личное общение с избирателями. Его послание примитивно: в городе и области «все плохо».
На остальных кандидатах можно не останавливаться. Их агитационная кампания обречена на фоновое сопровождение борьбы двух основных кандидатов.
Кроме выборов губернатора в области пройдут еще 280 избирательных кампаний. Жителям предстоит избрать 8 глав районов и 1809 депутатов муниципальных образований. Как явствует из информации облизбиркома, всего зарегистрировано 3270 кандидатов, среди которых доминирует «Единая Россия» - от нее идут почти половина выдвиженцев. Такая же картина и по выборам глав районов, где ЕР поддержала 6 действующих руководителей, а в двух произошла замена глав. Похоже, что в областной глубинке неожиданностей не будет, и «партия власти» сохранит свое доминирование в муниципальных образованиях.
С большой вероятностью Александр Жилкин получит доверие избирателей и, скорее всего, это произойдет в первом туре. Эта уверенность связана с адекватным позиционированием врио губернатора и с ожидаемой очевидно низкой явкой, при которой активность провластного электората выше, нежели протестного. Так же очевидно, что Олег Шеин займет втрое место, что для него можно считать победой, поскольку создает неплохую стартовую позицию для возвращения в кресло депутата Госдумы через два года. Интрига заключается в другом - в трактовке Шеиным результатов голосования. Избежит ли он соблазна дважды войти в одну и ту же реку? Будет ли возбуждать областную и федеральную общественность протестами, голодовками или же признает поражение и поздравит победителя? Это, кстати, подтвердит (или опровергнет) справедливость публикаций, в которых его пытаются представить «юродивым".
Здравый смысл подсказывает, что Шеину выгоднее первый вариант (с поздравлением Жилкина). Передохнув, можно заняться развитием областного отделения «Справедливой России», укоренив его в астраханскую глубинку.
Что же касается честности выборов и чистоты подсчета голосов, то это будет зависеть от врио губернатора: насколько он сможет удержать ретивых подчиненных от желания устроить соревнование по сдаче голосов «за Жилкина». Надеюсь, все же не придется главе ЦИК Чурову украшать собой стены Астраханского Кремля.
Генеральный директор Совета по национальной стратегии
22.08.2014 / Регион: Астраханская область
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment