dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Поход на князя

Оригинал взят у m_bobrovskaya в Поход на князя
Я редко пишу о концертах плохо. В смысле отрицательно. Не потому, что медведь на ухо наступил, а потому, что хожу на концерты получать удовольствие, а не злорадствовать по поводу случайных нот. По этой причине я редко беру на концерты спутника - лучше одной, чтобы не портить удовольствия от концерта (а я его всё равно получу) случайной критикой.
Поэтому, если я пишу о чём-то плохом, значит, я пишу о том, что мешало получать удовольствие.
5 сентября я отправилась в поход на "Князя Игоря".

По принципу плохой и хорошей новости вначале я напишу о том, что мешало, а закончу приятным.
Вначале меня ждало удивление. Нет, оно не помешало, но оказалось, что можно было вообще не платить. Людей с билетами и без разделяли не рамки в воротах колокольни, а символическое ограждение перед сценой и пластиковые стулья. Да, когда я была студенткой музыкального училища, меня тоже пускали бесплатно по студбилету. Но с нераспроданных мест балкона (а то и со ступеней лестницы) я смотрела спектакли из репертуара театра. На концертах приезжих музыкантов студенческий не прокатывал. Это не ревность, как предположил Евгений e_polonskiy Полонский, и не национальные черты характера, это именно удивление, потому что ситуация двоякая. С одной стороны, представим, что я попадаю в затруднительное материальное положение и не могу купить билет. Я ведь и мысли не допускала, что эту разрекламированную постановку можно было послушать и без него. Я ещё не забыла студенческие годы, и в критической ситуации запросто простояла бы у этого ограждения все два часа. С другой, если бы такого рода информацию дали во всеуслышание, в кремле было бы тесновато. Всё бесплатное - с трудом управляемо, а, значит, причины для смущения есть.
Вот что действительно мешало, так это заблуждение зрителей, что на концерте под открытым небом можно выражать эмоции в полный голос. Милая дама с 28-го ряда! Умоляю, не ходите на спектакли до тех пор, пока не пересмотрите своё отношение к нормам поведения на них! Ваша трескотня заглушала даже плач Ярославны!
За счёт того, что зрительские места располагались на одном уровне, самые ключевые моменты оперы я смотрела с экрана айфона соседей впереди. Уважаемые мужчины с 25-го ряда! Ваши мощные руки и не менее мощные средства связи, конечно, вызывают восхищение, но не во время спектакля. Тогда уж, ссылками делитесь, что ли?!
Самое большое препятсвие к удовольствию вызвал ночной холод. Сама виновата - наивно было думать, что трикотажная кофта спасёт от площадного сквозняка. Многие зрительницы, пришедшие и вовсе в лёгких блузках без рукавов, ретировались ещё во время первого действия, стуча зубами. Холод - беда, ничего не попишешь, но его последствия организаторам надо было предусмотреть. Толпа народа просидела на сквозянке два часа. Куда всем захотелось потом? Правильно!
- Извините за интимный вопрос, а здесь предусмотрен туалет? - Спросила я у контролёра.
- Да, но... - И в этом "но" для меня зазвучало столько тайн и скрытых смыслов...
Я как-то не удивилась этому "но". Без "но" у нас ничего не обходится. И вот когда я прошла вдоль кремлёвской стены в указанном направлении, я поняла, что за "но" скрывается. Штук пять биотуалетов поставили, да, НО! на ближайшие метров 10 не повесили ни одной лампочки! Так что, приблизившись, я увидела белеющие пиджаки мужчин, которые мочились при открытых дверях - читай, при лунном свете.
Эх, ребята, если вы что-то организовываете, продумывайте всё до мелочей. Хотя, на мой взгляд, человеческая физиология - это далеко не мелочи, но администрация города считает мочевыделительную систему сограждан досадным рудиментом. Так что этой чиновничьей мелочностью уже провоняли все подворотни. Но не стоит беспокоить мужчин в светлых пиджаках своим соседством. Да и брюки жаль, так что я развернулась и повезла свои впечатления домой.
А впечатления были самые радужные!
На "Бориса Годунова" в кремле я не попала, поэтому атмосфера открытой площадки для меня была абсолютно новой. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что любуюсь декорациями. Понимаете? На секунду я Успенский собор приняла за специально выстроенную декорацию!!
Дважды мысленно аплодировала художникам. Избы на ладонях плачущих женщин - это так просто и так глубоко одновременно! С уходом ратников на женских руках остаются дети, дом, город... А всего-то - домики в руках хористок.
Затмение было восхитительным. Над Лобным местом установили зеркало под углом градусов 50 к зрителям. Под зеркалом - солнечный диск. И вот оно не гасло, не исчезало - его чёрной тканью затягивали половцы. И эти ползущие фигуры в зеркальном отражении превратились в символ такой мощный, что мурашки не от холода бегали.
Про холод на время забыла на Половецких плясках, когда те же половцы под неудержимую скачку струнных плясали перед князем и ханом, почти экстатически выкрикивая "Славен хан, хан Кончак!"
Даже любопытная Луна, заслушавшись Кончаковну, поначалу только подглядывала из-за купола собора, а потом вылезла целиком и досмотрела постановку до конца. Ей оттуда лучше всего было видно!

P.S. У меня нет айфона, а на кнопочную Nokia снимать глупо, так что фотографии ищите в блогах профессиональных фотографов)))
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment