"Коммерсантъ": Область действующего. Александр Жилкин идет на выборы, никуда не уходя
Издание "Коммерсантъ" публикует серию репортажей из регионов, где 14 сентября пройдут выборы губернаторов. Предлагаем вашему вниманию их репортаж из Астраханской области.

Александр Жилкин единственный из 30 глав регионов (еще трое будут назначены) идет на выборы 14 сентября в статусе действующего губернатора (его полномочия заканчиваются в декабре). О готовности идти на выборы он заявил еще в январе 2013 года, но оказался единственным губернатором, чье переизбрание президент не поддержал публично: со всеми назначенными врио глав регионов Владимир Путин встретился в течение лета, а некоторых, как, например, главу Республики Алтай Александра Бердникова, поддержал визитом. Источник "Ъ", близкий к Кремлю, отметил, что "вопросов к губернатору у главы государства нет". Сам господин Жилкин говорит, что обсудил с президентом свою предвыборную кампанию еще в феврале, а также встречался с ним в июне на совещании по ТЭКу в Астрахани. Правда, господину Жилкину слова там не дали. Но он объясняет, что разговаривал с Владимиром Путиным "после совещания". "Мы общались во время посещения нашего театра оперы и балета, не выпячивая эту встречу с точки зрения официального протокола. А пиариться на главе государства, использовать его ресурс, чтобы получать голоса избирателей,— это не совсем целесообразно",— сказал он.
В отсутствие губернаторских выборов в Астрахани скандалили на выборах мэра. В 2009 году господин Шеин назвал кампанию единоросса Сергея Боженова "бандитским произволом". Еще более громкий скандал на выборах мэра разразился в 2012 году, когда Сергей Боженов был назначен главой Волгоградской области. Не признав победу поддержанного губернатором единоросса Михаила Столярова, Олег Шеин объявил бессрочную голодовку, требуя отмены сфальсифицированных, по его мнению, итогов выборов. Поддержать справоросса в Астрахань приезжали думская фракция "Справедливой России" в полном составе во главе с лидерами Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым и целая делегация московских политиков (тогда митинг протеста оппозиции собрал более 3 тыс. человек и стал одной из самых массовых акций протеста в регионах). В итоге записи с видеокамер в компании с Олегом Шеиным в ЦИКе отсматривал лично Владимир Чуров. Но глава ЦИКа обнаружил только процедурные нарушения, а не фальсификации, не добился отмены итогов выборов справоросс и в суде. Тем не менее уже в мае этого года господин Чуров пообещал приковать себя в знак протеста к Астраханскому кремлю, если нарушения повторятся, а вчера подтвердил, что 14 сентября проведет в Астрахани.
Сейчас мэр Столяров находится под следствием (задержан в ноябре 2013 года по обвинению в получении взятки). "Это была неприятная ситуация, в том числе и для меня,— говорит губернатор.— Хотя невозможно досконально в голову влезть к каждому претенденту и узнать, кто он — жулик или не жулик". Тем не менее господин Жилкин выступает за сохранение выборов мэра (в октябре заксобрание региона должно принять соответствующий закон), хотя ранее в астраханском правительстве не исключали, что после принятия реформы местного самоуправления они будут отменены. "Нужно дать народу выбрать мэра, чтобы они не меня критиковали, а того, кого сами избрали. А когда они будут говорить, что он ничего не делает, я отвечу: вот, вы же сами его выбрали",— объясняет он свою позицию. Олег Шеин не исключает своего участия в выборах мэра города в третий раз и уверен, что их не отменят, если он получит "максимально высокий процент" голосов в Астрахани 14 сентября.
"Никого не снимали, никого не задавливали"
"У меня позиция такая: я за кресло не держусь, если люди считают, что я недостаточно активен, у них есть выбор из пяти кандидатов",— подчеркивает Александр Жилкин. Чтобы обеспечить этот выбор, "Единая Россия" предоставила Олегу Шеину шесть недостававших для регистрации подписей муниципальных депутатов. По мнению губернатора, муниципальный фильтр (7%, 150 подписей муниципалов) отсекает от выборов большое количество активных людей. Но он подчеркивает, что в области "палитра на выборах самая широкая: никого не снимали, никого не задавливали".
Впрочем, острой политической борьбы в области не видно. О предстоящих выборах в Астрахани напоминают щиты с портретом Александра Жилкина и лозунгом "Реализуем задуманное". Символики "Единой России", от которой выдвинут губернатор, тоже нет нигде. Александр Жилкин смотрит на избирателей с постеров на дверях магазинов, с плакатов в поликлиниках и больницах, но в этих агитматериалах о выборах нет ни слова.
Рекламных щиты конкурентов губернатора Олега Снегова (КПРФ) и Александра Старовойтова (ЛДПР) гораздо меньше, но лозунги смелее. Господин Старовойтов на одном из щитов изображен на фоне здания обладминистрации с лозунгом "Я с них худею!" (с маленькой "д" в середине), на другом — на фоне пачек пятитысячных купюр, обещая избирателям, что "инвестиции придут вслед за честной властью".

В кабинете кандидата от ЛДПР висят портреты лидера партии Владимира Жириновского, президента и икона Божией Матери. "Регион в таком состоянии, что его пора переводить на жесткий режим ручного управления. Демократией пусть занимаются на Западе, у нас другой уклад",— говорит Александр Старовойтов. Он одет в футболку с черепом и фотографироваться отказывается: "Я сегодня не при параде". Кандидат выступает за отмену прямых выборов мэра Астрахани и назначение сити-менеджера. "Если я изберусь, сити-менеджером будет Олег Шеин",— говорит он.

Коммунист Олег Снегов намерен бороться с безработицей. "Нужно восстанавливать производство и сельское хозяйство, дать людям рабочие места, чтобы мужик утром нормально шел на работу, а не пил",— заявляет он. Радикальным оппозиционером коммунист себя не считает, но опасается, что участие в выборах будет стоить ему работы в астраханской "дочке" "Газпрома". Тем не менее он встречается с избирателями, распространяет газеты и календари, а его предвыборные ролики транслируют на местном канале ВГТРК.
Не видно в городе только агитации Александра Тукаева ("Автомобильная Россия"). Все оппоненты губернатора убеждены, что он спойлер.

Journal information