dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Выборы в Астрахани "Пиариться на главе государства — это не совсем целесообразно"

"Коммерсантъ": Область действующего. Александр Жилкин идет на выборы, никуда не уходя
11.09.2014, 12:39

Издание "Коммерсантъ" публикует серию репортажей из регионов, где 14 сентября пройдут выборы губернаторов. Предлагаем вашему вниманию их репортаж из Астраханской области.

KMO_143459_00640_1_t222_210659.jpg

Александр Жилкин единственный из 30 глав регионов (еще трое будут назначены) идет на выборы 14 сентября в статусе действующего губернатора (его полномочия заканчиваются в декабре). О готовности идти на выборы он заявил еще в январе 2013 года, но оказался единственным губернатором, чье переизбрание президент не поддержал публично: со всеми назначенными врио глав регионов Владимир Путин встретился в течение лета, а некоторых, как, например, главу Республики Алтай Александра Бердникова, поддержал визитом. Источник "Ъ", близкий к Кремлю, отметил, что "вопросов к губернатору у главы государства нет". Сам господин Жилкин говорит, что обсудил с президентом свою предвыборную кампанию еще в феврале, а также встречался с ним в июне на совещании по ТЭКу в Астрахани. Правда, господину Жилкину слова там не дали. Но он объясняет, что разговаривал с Владимиром Путиным "после совещания". "Мы общались во время посещения нашего театра оперы и балета, не выпячивая эту встречу с точки зрения официального протокола. А пиариться на главе государства, использовать его ресурс, чтобы получать голоса избирателей,— это не совсем целесообразно",— сказал он.

В отсутствие губернаторских выборов в Астрахани скандалили на выборах мэра. В 2009 году господин Шеин назвал кампанию единоросса Сергея Боженова "бандитским произволом". Еще более громкий скандал на выборах мэра разразился в 2012 году, когда Сергей Боженов был назначен главой Волгоградской области. Не признав победу поддержанного губернатором единоросса Михаила Столярова, Олег Шеин объявил бессрочную голодовку, требуя отмены сфальсифицированных, по его мнению, итогов выборов. Поддержать справоросса в Астрахань приезжали думская фракция "Справедливой России" в полном составе во главе с лидерами Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым и целая делегация московских политиков (тогда митинг протеста оппозиции собрал более 3 тыс. человек и стал одной из самых массовых акций протеста в регионах). В итоге записи с видеокамер в компании с Олегом Шеиным в ЦИКе отсматривал лично Владимир Чуров. Но глава ЦИКа обнаружил только процедурные нарушения, а не фальсификации, не добился отмены итогов выборов справоросс и в суде. Тем не менее уже в мае этого года господин Чуров пообещал приковать себя в знак протеста к Астраханскому кремлю, если нарушения повторятся, а вчера подтвердил, что 14 сентября проведет в Астрахани.

Сейчас мэр Столяров находится под следствием (задержан в ноябре 2013 года по обвинению в получении взятки). "Это была неприятная ситуация, в том числе и для меня,— говорит губернатор.— Хотя невозможно досконально в голову влезть к каждому претенденту и узнать, кто он — жулик или не жулик". Тем не менее господин Жилкин выступает за сохранение выборов мэра (в октябре заксобрание региона должно принять соответствующий закон), хотя ранее в астраханском правительстве не исключали, что после принятия реформы местного самоуправления они будут отменены. "Нужно дать народу выбрать мэра, чтобы они не меня критиковали, а того, кого сами избрали. А когда они будут говорить, что он ничего не делает, я отвечу: вот, вы же сами его выбрали",— объясняет он свою позицию. Олег Шеин не исключает своего участия в выборах мэра города в третий раз и уверен, что их не отменят, если он получит "максимально высокий процент" голосов в Астрахани 14 сентября.

"Никого не снимали, никого не задавливали"

"У меня позиция такая: я за кресло не держусь, если люди считают, что я недостаточно активен, у них есть выбор из пяти кандидатов",— подчеркивает Александр Жилкин. Чтобы обеспечить этот выбор, "Единая Россия" предоставила Олегу Шеину шесть недостававших для регистрации подписей муниципальных депутатов. По мнению губернатора, муниципальный фильтр (7%, 150 подписей муниципалов) отсекает от выборов большое количество активных людей. Но он подчеркивает, что в области "палитра на выборах самая широкая: никого не снимали, никого не задавливали".

Впрочем, острой политической борьбы в области не видно. О предстоящих выборах в Астрахани напоминают щиты с портретом Александра Жилкина и лозунгом "Реализуем задуманное". Символики "Единой России", от которой выдвинут губернатор, тоже нет нигде. Александр Жилкин смотрит на избирателей с постеров на дверях магазинов, с плакатов в поликлиниках и больницах, но в этих агитматериалах о выборах нет ни слова.

Рекламных щиты конкурентов губернатора Олега Снегова (КПРФ) и Александра Старовойтова (ЛДПР) гораздо меньше, но лозунги смелее. Господин Старовойтов на одном из щитов изображен на фоне здания обладминистрации с лозунгом "Я с них худею!" (с маленькой "д" в середине), на другом — на фоне пачек пятитысячных купюр, обещая избирателям, что "инвестиции придут вслед за честной властью".

KMO_143459_00267_1_t222_210630.jpg

В кабинете кандидата от ЛДПР висят портреты лидера партии Владимира Жириновского, президента и икона Божией Матери. "Регион в таком состоянии, что его пора переводить на жесткий режим ручного управления. Демократией пусть занимаются на Западе, у нас другой уклад",— говорит Александр Старовойтов. Он одет в футболку с черепом и фотографироваться отказывается: "Я сегодня не при параде". Кандидат выступает за отмену прямых выборов мэра Астрахани и назначение сити-менеджера. "Если я изберусь, сити-менеджером будет Олег Шеин",— говорит он.

KMO_143459_00365_1_t222_210646.jpg

Коммунист Олег Снегов намерен бороться с безработицей. "Нужно восстанавливать производство и сельское хозяйство, дать людям рабочие места, чтобы мужик утром нормально шел на работу, а не пил",— заявляет он. Радикальным оппозиционером коммунист себя не считает, но опасается, что участие в выборах будет стоить ему работы в астраханской "дочке" "Газпрома". Тем не менее он встречается с избирателями, распространяет газеты и календари, а его предвыборные ролики транслируют на местном канале ВГТРК.

Не видно в городе только агитации Александра Тукаева ("Автомобильная Россия"). Все оппоненты губернатора убеждены, что он спойлер.

KMO_143459_00017_1_t222_210610.jpg

Олег Шеин утверждает, что в Астрахани живет две трети его сторонников, поэтому все силы брошены на город. В размещении баннеров все рекламные компании ему отказали (он связывает это с административным давлением на рекламщиков), поэтому справоросс агитирует с помощью печатных материалов, в том числе в местной рекламной газете, встречается с избирателями и ставит агитационные кубы, переняв идею у экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. "Почти во всех многоэтажках избраны председатели советов домов, и это наши сторонники,— утверждает Олег Шеин, напоминая, что 25 лет работает в регионе.— Люди помнят, как мы помогали выбивать долги по зарплате, вернули детское питание в школах, помогали ветеранам получать льготы".

Кубы в Астрахани начал ставить и Александр Жилкин. Но он подчеркивает, что "никого не критикует и не осуждает: остальные пусть кричат, обещают, думаю, что даже на этих выборах народ будет очень аккуратно воспринимать обещания конкурентов, уже научены горьким опытом". Не ходит губернатор и на теледебаты: "Я буду говорить, что мы делаем, а мне будут говорить, что здесь вот все плохо. Ну и сидеть там просто терять время?" Предвыборные встречи глава области тоже не проводит: он "все уже сказал" и "как Отче наш" дважды в год отчитывается перед населением. Во время его поездок по области о выборах тоже не говорит.

"Я пришла поблагодарить губернатора за медпункт, молимся Богу, никогда у нас такого не было",— сообщила "Ъ" жительница села Осыпной Бугор Таисия Матвеева перед открытием амбулатории (здание площадью 250 кв. м с медицинским оборудованием обошлось бюджету региона в 8 млн руб.). Глава местного совета ветеранов Асфера Шугалипова благодарит губернатора за то, что астраханцы живут "в спокойной области". "Мы видим, что творится на Украине!" — говорит она.

Олег Шеин на встречах с избирателями больше времени уделяет разъяснениям по платежам за ЖКХ, а не грядущим выборам. Он признает, что к выборам астраханцы относятся "спокойно": "Жилкин — это не Боженов и не Столяров, он не имеет репутацию рвача". Олег Шеин считает, что в Кремле недовольны региональной властью: "вложили огромные деньги на приведение города в порядок — около $1 млрд,— а город от порядка далек". По его словам, федеральный центр заинтересован в том, чтобы в преддверии саммита глав прикаспийских государств 28 сентября Астрахань выглядела "презентабельно". "Владимир Владимирович (Путин.— "Ъ") всегда видит изменения в положительную сторону, а вот некоторые мои оппоненты не видят,— отвечает конкуренту губернатор.— Я в политике не первый год, я знаю, откуда идут какие камни подводные".

"Неразумно провоцировать людей на волнения"

Эксперты Фонда развития гражданского общества не исключали, что в Астраханской области наряду с Красноярским и Алтайским краями есть "потенциал второго тура". Политтехнолог Евгений Сучков, консультировавший команду Александра Жилкина, возможность второго тура считает "скорее теоретической". По его словам, в Астрахани всегда была высокая явка протестного электората и низкая — провластного. "Именно из-за этого второй тур и возможен",— говорит он. Все будет зависеть от того, сможет ли Александр Жилкин эффективно использовать административный ресурс, считает эксперт.

Однако Александр Жилкин уверен, что выиграет выборы в первом же туре. "Фонды, эксперты могут высказывать любые точки зрения, но мы работаем над тем, чтобы выборы были закончены 14 сентября. Победно",— сказал "Ъ" губернатор. Уверен он и в том, что явка будет выше 50%. Олег Шеин полагает, что явка будет ниже — от 35% до 40%. По его данным (штаб оппозиционера проводит свои социологические опросы), сейчас он отстает от Александра Жилкина "в соотношении два к трем", и второй тур возможен. При этом "примерно пятая часть избирателей" готова поддержать и губернатора, и оппозиционера, говорит господин Шеин, "потому что и тот и другой что-то делают".

Как подчеркивает губернатор, на выборах будут работать наблюдатели корпуса "За чистые выборы" и иностранные наблюдатели. В том, чтобы голосование прошло спокойно, по мнению Олега Шеина, заинтересован и Кремль, поскольку через две недели после него состоится саммит, на который приедет президент. "Неразумно провоцировать людей на волнения",— говорит он, выражая опасения, что власти организуют на выборах "карусели". Его штаб планирует закрыть наблюдателями 70% избирательных участков.

Сейчас Олег Шеин просто стремится лишний раз "заявить о себе" в преддверии выборов в Госдуму 2016 года, говорит господин Сучков, "его цель не столько победить, сколько прокукарекать". Впрочем, он не исключает, что, проиграв, тот может снова "начать фокусы с голодовками". Политолог Михаил Виноградов снижение политического накала в области связывает с тем, что Олег Шеин не смог стать консолидирующей фигурой для протестного движения. "Его отношения с Жилкиным никогда не были остроконфликтными, а противостояние Шеина и Сергея Боженова даже объединило справоросса с губернатором",— говорит он. При этом эксперт отмечает общий эмоциональный спад оппозиции: "Протестные настроения подвержены циклическим колебаниям. Спад, который мы наблюдаем, сейчас работает на действующую власть".

Сергей Горяшко, kommersant.ru

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment