dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Categories:

Единственный наш долг перед историей — это постоянно ее переписывать.

Третий рейх

Внутренней политикой НСДАП стало уничтожение всех политических сил, и в первую очередь Коммунистической Партии Германии. Так как фашисты пришли к власти внешне легально, на первых порах Гитлер искал легальный способ избавиться от коммунистов. Вечером 27 февраля 1933 г. в Берлине загорелось здание Рейхстага, и сразу же Гитлер в поджоге обвинил коммунистов. Впоследствии, на Нюрнбергском процессе выяснится, что идея поджога Рейхстага принадлежала Геббельсу иГерингу, которые заранее подготовили списки лиц, подлежащих аресту. Но в ночь поджога по приказу канцлера было арестовано около 10 тыс. коммунистов.

Для достижения авторитарной власти Гитлеру нужно было иметь 2/3 парламента, чтобы проголосовать за передачу всей полноты власти канцлеру. Штурмовики обеспечили "неявку" 81 депутата-коммуниста и нескольких депутатов социал-демократов, в результате, 23 марта 1933 г. нацисты, Католическая партия "Центр" и буржуазные партии, в присутствии заполнивших зал заседания штурмовиков, приняли решении о передаче Гитлеру чрезвычайных полномочий. Когда численность быстро растущих штурмовых отрядов достигла 3 млн. человек и они стали претендовать на самостоятельность, Гитлер решил расправиться с их руководством. По его приказу части СС в ночь с 30 июня на 1 июля 1934 г. арестовали и расстреляли несколько сот своих бывших товарищей из отрядов СА, задним числом обвинив их в попытке мятежа и намерении убить Гитлера. Вождя штурмовиков Э. Рема, с которым Гитлер был "на ты" и которого называл "другом и боевым товарищем", арестовали и застрелили прямо в тюремной камере. В эту "ночь длинных ножей", как ее назвали впоследствии, были также уничтожены и личные противники Гитлера и его ближайших сподручных, вовсе не имевшие отношения к штурмовикам, в том числе предшественник Гитлера на посту рейхсканцлера генерал Курт фон Шлейхер и один из руководителей НСДАП Г. Штрассер. 2 августа 1934 г. умер рейхспрезидент Гинденбург, а уже через 3 часа после смерти было объявлено, что должности президента и канцлера совмещаются в одном лице – Адольфе Гитлере. Гитлер объявил себя Верховным главнокомандующим, вождем (фюрером) немецкого народа и государства. Войска должны были приносить присягу "беспрекословно повиноваться фюреру германского рейха и народа Адольфу Гитлеру". Его власть стала по существу безграничной.

Гитлер получил право сформировать правительство. Придя к власти, фашисты уничтожили демократию в Германии. Вся власть оказалась в руках Гитлера, все политические партии, кроме фашистской, были ликвидированы, усилилась роль карательных органов. Была преобразована и экономика. Государство установило контроль над ценами, заработной платой, подчинило всех предпринимателей административным органам. Антисемитизм открыто стал политикой государства. Фашисты стремились установить контроль и над умами людей. Печать, радио, искусство и литература были прямо подчинены министерству пропаганды и обязаны были прославлять Гитлера, новые порядки, превосходство немцев как высшей расы. Все население было обязано состоять в различных нацистских организациях и участвовать во всех массовых кампаниях.

Герб Третьего рейха

Третий рейх пришёл на смену Веймарской республике после прихода к власти национал-социалистической немецкой рабочей партии под руководством Адольфа Гитлера. Третий рейх – название Германской империи с 24 марта 1933 года по 23 мая 1945 года (арест правительства Карла Дёница). В правительственных документах это название никогда не использовалось. Германия под властью национал-социалистов официально именовалась сначала Германской империей, а после 1943 года – Великогерманской империей. В НСДАП употребляли термин "Третий рейх", дабы подчеркнуть преемственность своего государства великим империям прошлого. Гитлер был бессменным рейхсканцлером практически в течение всего существования Третьего рейха. Хотя Третий рейх и рассчитывал на тысячелетнее существование, царство «нового порядка» было заметно «укорочено»: гитлеровская империя прожила всего лишь 12 лет. Но даже несмотря на это, она сумела оставить после себя незабываемый кровавый след, главной причиной которого является государственная идеология нацизма, которую развил Гитлер и его соратники.

Идеология нацизма включала в себя три основных «закона»:

1) Закон биологической гравитации – этот закон был придуман Гитлером и заключал в себе следующий смысл: человек по своей сути существо социальное, поэтому должен жить в обществе, но само это общество должно быть вполне определенным и ограниченным некоторыми рамками. Наилучшим для своего народа Гитлер называл вариант, когда все немцы проживают на одной территории, а лозунг "Германия для немецкого народа" он считал вполне оправданным и, более того, научным обоснованным. "В политике существуют только две данности: Германия или ничто… У нас есть только один враг – враг Германии, и только один друг – народ Германии", – так декларируется закон в сборнике правил СС. Круг "врагов народа" был обширен и включал в себя несколько "уровней враждебности". К внутренним врагам относились либералы, уголовники, гомосексуалисты, марксисты, масоны, пацифисты, христиане, а также некоторые деятели культуры и искусства. К внешним – англо-американские плутократы, европейские демократы и русские большевики. К расовым врагам относились все неарийские расы – славяне, цыгане, негры…
2) Закон автаркии (от греч. autarkeia – достаточность) – экономической и политической самодостаточности, независимости страны от других государств. Этот закон стал официальной экономической теорией нацизма. Гитлер постоянно заявлял, что Германия "стремится к автаркии". Германская достаточность, говорил он, должна исходить из военных соображений, и Третий рейх должен стать невосприимчивым к блокадам, подобным тем, которые обременяли Германию во время Первой мировой войны. С приходом Гитлера к власти в хозяйстве Германии действительно стали наблюдаться положительные перемены: практически исчезла безработица, а милитаризация экономики обусловила выход из кризиса и значительный рост производства (за 1929 – 1938 гг. объем промышленной продукции вырос на 25 %, а в тяжелую и военную промышленность направлялось 3/5 всех инвестиций), но основным методом руководства экономикой стал прямой административный диктат.
3) Идея великой арийской расы и расширения жизненного пространства для нее. Чувствуя себя ущемленным в правах и территории после проигрыша в Первой мировой войне, германское руководство выдвинуло идею расширения границ. Гиммлер любил повторять, что "вслед за великогерманским рейхом придет германо-готский рейх до Урала". Нацисты утверждали, что "ариец" означает благородство крови, бесподобную красоту формы и разума и превосходство породы. Любое значимое достижение в истории, утверждали они, было сделано представителями арийской расы. Вся цивилизация, по их мнению, явилась результатом борьбы между творцами – арийцам и разрушителями – неарийцами.

Подписавший оскорбительный и неугодный для Германии Версальский договор канцлер Эберт был евреем. Евреями были лидеры немецкого коммунистического движения Роза Люксембург и Клара Цеткин. Традиционные "еврейские промыслы" – юриспруденция, медицина, торговля, ювелирное и банковское дело – процветали на фоне обнищания нации. Поэтому концепция "все беды Германии – от евреев" была воспринята публикой "на ура": немецкий народ поверил в эту идею и поддержал Гитлера в его антисемитской политике. Из-под пера Геббельса вышло множество лозунгов, растиражированных по всей стране: "Евреи – наше несчастье", "Не покупай у еврея – не продавай нацию", "Осторожно, враг подслушивает. Знай, твоим соседом может оказаться еврей", а также надписей в местах массового отдыха: "Не для евреев", "Евреи нежелательны" и т. д.

"Евреи разлагают нашу расу, оскверняют нашу мораль, подрывают наши обычаи и разрушают нашу мощь. Антисемитизм, говорят, – это не по-христиански. По их мнению, христианин это тот, кто наблюдает, как еврей затягивает ремень вокруг его шеи. Быть христианином, значит: любить ближнего, как себя самого! Мой ближний это тот, кто связан со мной кровью. Если я люблю его, то я должен ненавидеть его врагов. Тот, кто считает себя немцем, должен презирать евреев. Одно вытекает из другого", – писал Геббельс. 15 сентября 1935 г. Гитлер издает так называемые Нюрнбергские законы:
а) лишение евреев германского гражданства;
б) запрет евреям на брак и внебрачные связи с арийцами;
в) запрет нанимать прислугу из арийцев;
г) ограничение в правах и т.п. Евреи были поставлены вне закона.

Восхождение национал-социалистов к политической власти и весь период существования Третьего рейха сопровождались интенсивной пропагандистской кампанией, которой заправлял министр народного просвещения и пропаганды Йозеф Геббельс. Большинству побед Гитлер и его движение обязаны незаурядным способностям министра пропаганды.

Геббельс досконально изучил американский опыт воздействия на массовое сознание и использовал его для Германии. Оценив по достоинству возможности пропаганды, Геббельс утверждал, что пропаганда – это искусство, которое тем эффективнее, чем меньше люди догадываются, что их обрабатывают. Геббельс превратил политические митинги и собрания в пышные зрелищные мероприятия, карнавалы с музыкой, флагами и парадами, которые внедряли в сознание людей, что Гитлер является сверхчеловеком, мессией, призванным спасти Германию. Задачей Геббельса было держать народ в состоянии нервного возбуждения, и в этом он весьма преуспел. Грамотно построенная пропаганда, вера в высшую идею и непогрешимость фюрера застилала глаза немецкому народу, который вовремя не обратил внимания на начавшуюся войну и вынужден был поддерживать нацистов до конца.

В период существования Третьего рейха германские земли сохранили свои границы, правительства земель во главе с министрами-президентами сохранились. Однако реальное управление осуществлялось назначенными из центра имперскими наместниками. Исключением стала Пруссия, где пост наместника так и не был введён: первое время функции имперского наместника в Пруссии были возложены на рейхсканцлера, а 10 апреля 1933 года Гитлер назначил министром-президентом Пруссии Германа Геринга. Параллельно существовали региональные партийные округа – Гау, возглавляемые гауляйтерами. Нередко один и тот же человек совмещал государственную должность имперского наместника и партийную должность гауляйтера.

Территории, включённые в состав рейха в ходе территориальной экспансии и населённые преимущественно этническими немцами, входили в состав рейха в статусе рейхсгау – имперских округов. На семь рейхсгау была разделена Австрия, отдельными рейхсгау стали Судетская область, область Данциг – Западная Пруссия и Вартеланд (польская область с центром в Познани). На большой части территории Чехии было создано зависимое государственное образование Протекторат Богемии и Моравии (с 1939 года). Во главе протектората стоял рейхспротектор, назначаемый непосредственно Гитлером. После оккупации Польши на её территории было образовано Генерал-губернаторство, не входившее в состав рейха.

Подписание Мюнхенских соглашений, 1938 г.

Приход к власти фашистов в Германии изменил ситуацию в Европе. Стремление Германии к мировому господству поставило под угрозу мир. К 1939 году Германия уже подготовилась к началу войны. В 1938 году Германия осуществила присоединение, аншлюс Австрии. 15 марта 1938 года Германия оккупировала Чехию. На территории Словакии было создано независимое государство. Чехословакия перестала существовать. Германия также потребовала передачи ей Данцига (Гданьска) и захватила Мемель (Клайпеду) у Литвы. 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, 3 сентября войну Германии объявили Англия и Франция. Вторая мировая война началась…

После самоубийства Гитлера, по его завещанию, Карл Дёниц был назначен 30 апреля 1945 года президентом Германии, правительство возглавил граф Людвиг Шверин фон Крозиг. Так называемое фленсбургское правительство, прежде всего, стремилось договориться с союзниками о прекращении огня. 7 мая представители Дёница подписали временное соглашение о капитуляции в Реймсе перед представителями англичан и американцев, за день до того, как 8 мая в Карлсхорсте фельдмаршал Кейтель подписал безоговорочную капитуляцию перед представителями всех четырёх держав, включая СССР и Францию. 23 мая правительство Дёница и графа Шверина было арестовано американцами в полном составе, а сам Дёниц был препровождён в Нюрнберг, где предстал перед судом. Третий рейх прекратил своё существование.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments