dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Что делать в случае, если Вам были предоставлены некачественные коммунальные услуги?

В повседневной жизни многие из нас, потребителей, сталкиваются с проблемой предоставления некачественных услуг предприятиями ЖКХ (горячая вода и отопление не отвечает температурному режиму, электроэнергия необходимой мощности и т. д.). Случается, что какие либо услуги и вовсе не предоставляются. Между тем, предприятия ЖКХ исправно присылают квитанции с суммами, которые потребители должны платить за качественные услуги.

В повседневной жизни многие из нас, потребителей, сталкиваются с проблемой предоставления некачественных услуг предприятиями ЖКХ (горячая вода и отопление не отвечает температурному режиму, электроэнергия необходимой мощности и т. д.). Случается, что какие либо услуги и вовсе не предоставляются. Между тем, предприятия ЖКХ исправно присылают квитанции с суммами, которые потребители должны платить за качественные услуги. Согласно пп. 5 п. 1 ст. 20 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» и п. 29 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотводу потребитель имеет право на уменьшение размера платы за предоставленные коммунальные услуги, в случае предоставления их: не в полном объеме или отклонения их количественных и качественных показателей от утвержденных нормативов потребления.
Что делать в случае, если Вы больше не намерены в полном объеме оплачивать услуги, которые были предоставлены некачественно, не в полном объеме и не предоставлены вовсе?
Конечно же, подавать претензию к предприятию ЖКХ и просить осуществить перерасчет стоимости коммунальных услуг в сторону уменьшения.
Однако, прежде чем подать претензию, необходимо зафиксировать сам факт предоставления некачественной/не предоставления услуги.
Итак, согласно ст. 19 и ст. 20 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» предоставление жилищно-коммунальных услуг осуществляется на основании договора, заключенного между потребителем и исполнителем (поставщиком услуг). Из норм данных статей вытекает, что потребитель обязан заключить договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем на основании типового договора, утвержденного постановлением КМУ №529 от 20.05.2009 года. При этом порядок предоставления жилищно-коммунальных услуг по договору, их качество и количество должны отвечать требованиям, установленным законодательством и ст. 16 Закона «О жилищно-коммунальных услугах».
В частности, Порядком формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий установлены минимальный перечень услуг и формулы расчета их стоимости. В случае предоставления услуг не в полном объеме или понижения качества услуг, поставщик обязан осуществить перерасчет их стоимости в сторону уменьшения (ст. 22 Закона «О жилищно-коммунальных услугах»).
При этом факт непредоставления услуги или снижения качества предоставляемой услуги (что является нарушением условий договора в понимании  так как является невыполнением обязательства) должен быть зафиксирован надлежащим образом. Согласно ст. 18 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» в случае нарушения исполнителем условий договора потребитель имеет право вызвать его представителя с тем, чтобы зафиксировать нарушение договорных обязательств и составить акт-претензию.
Согласно п. 33 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотводу потребитель может вызвать представителя исполнителя двумя способами:
1) устно (с помощью телефонной связи);
2) письменно (зарегистрировав соответствующее заявление в приемной исполнителя или направив соответствующее заявление письмом (лучше всего с уведомлением о вручении, по адресу, указанному в договоре)).
В заявлении (сообщении) должны быть указаны: – ФИО, адрес проживания/нахождения потребителя; – наименование вида ненадлежаще предоставленной или непредоставленной услуги (п. 33 вышеуказанных Правил). Не зависимо от формы заявления (сообщения) исполнитель обязан зарегистрировать его в Журнале регистрации заявок потребителей, сообщив при этом потребителю входящий номер заявления, ФИО лица, зарегистрировавшего (принявшего) его, и время регистрации заявления (п. 34 вышеуказанных Правил).
После того, как заявление будет зарегистрировано, представитель исполнителя, в срок, указанный в договоре о предоставлении услуг, обязан прийти для проверки и фиксации непосредственно самого факта ненадлежащего предоставления или непредоставления услуги.
Форма акта-претензии утверждена постановлением КМУ «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотводу".
В этом акте указываются: виды, показатели и сроки нарушения, ФИО представителей исполнителя и их должности. А также ставятся подписи сторон и дата составления акта-претензии.
В случае, если представитель не появится в указанный срок для составления акта-претензии или откажется его подписывать, его можно оформить и самостоятельно. Для этого необходимы подписи как минимум двух потребителей услуги (п. 3 ст. 18 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» и п. 38 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотводу»).
Акт-претензия должен быть составлен в двух экземплярах, один из которых остается у потребителя услуг. Далее акт-претензия (экземпляр исполнителя услуги) регистрируется в Журнале регистрации актов-претензий исполнителя. Согласно п. 4 ст. 18 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» и п. 39 Правил акт-претензия потребителя рассматривается исполнителем в течение трех дней со дня ее регистрации в Журнале. Через 3 дня исполнитель должен либо распорядиться о перерасчете платежей, либо предоставить мотивированный отказ в перерасчете.
При этом, в случае, если по истечению 3 дней не будет дан ответ на акт-претензию, то считается, что исполнитель признал факты, изложенные в акте-претензии (п. 39 Правил), и соответственно обязан осуществить перерасчет за непредоставленные услуги. В случае, если от исполнителя поступит отказ в удовлетворении акта-претензии, потребитель имеет право обязать исполнителя осуществить перерасчет в судебном порядке (п. 5 ст. 18 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» и п. 39 Правил).
Вместе с тем потребитель может пожаловаться на предоставление некачественных услуг в контролирующий орган, которым согласно постановлению КМУ №798 от 10.09.2008 является Государственная жилищно-коммунальная инспекция.
Для этого необходимо подать заявление и приложить к нему ответы (доказательство отказа) жилищно-коммунальной организации. Рассмотреть заявление и предоставить ответ Инспекция обязана в сроки, предусмотренные Законом «Об обращениях граждан».
В случае выявления правонарушения со стороны предприятия, предоставляющего коммунальные услуги, Инспекция выдает предписание об устранении недостатков.
Также Инспекция может принять решение о применении к исполнителю штрафных санкций, предусмотренных законодательством.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments