dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

"Хорошие" новости...

Астраханцам без счетчиков в квартирах придется платить за ЖКХ в два раза больше

фото алексея дмитриева

Повышение платы будет происходить постепенно в течение года

Правительство страны нашло чудодейственный способ, как побудить граждан, в чьих жилищах еще не стоят счетчики коммунальных ресурсов, побыстрее их поставить. Правда, способ этот не нов: не установишь прибор учета – замучаем штрафами.

Больше половины не успели

Сегодня индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов оборудовано меньше половины жилых помещений. Граждане, в чьих квартирах не стоят счетчики, платят за воду, газ и (реже) за свет не по реальному расходу, а по установленным нормативам. Государство неустанно твердит нам: ставьте внутриквартирные приборы учета – и экономить научитесь, и платить станете меньше. По собственному опыту скажу: это действительно так, месячный расход по приборам практически втрое меньше норматива. Удовольствие это недорогое: установка счетчика на воду со стоимостью прибора и работой (если вы сами не мастак в сантехнике) обойдется в 1200-1500 рублей (опломбирование бесплатно) и окупается за два-три месяца. (Газовые счетчики – отдельная песня: и громоздкие, и дорогие, и в квартирах со всеми удобствами не особо нужны.)

От 30% до 2,1 раза
Но граждане не спешат, и вот в правительстве решили: хватит. Не хотите по-хорошему, заставим по-плохому. Чиновники подготовили и вынесли на всеобщее обозрение проект постановления, которое гласит: не установите приборы учета до 1 января 2015 года (при наличии технической возможности) – будете платить за услуги с 1 января по 31 марта дороже тарифа на 30%; с 1 апреля по 30 июня – на 60%; с 1 июля по 30 сентября – на 90%; с 1 октября по 31 декабря 2015 г. – в 2,1 раза. Не забудем также, что с 1 июля 2015 года коммунальные тарифы вновь нехило подорожают, и становится сосем грустно…

Уже и так должны три миллиарда

С одной стороны, приборы ставить надо, хотя бы в целях экономии: нигде в мире так расточительно не расходуются природные ресурсы, как в России. Еще в советские времена мультяшные герои пели: “Капля за каплей, капля за каплей, и – океан… Капля за каплей – закройте кран”. Если “за все уплочено”, то есть платишь по нормативу независимо от расхода, то хоть трава не расти: открыл вентиль – и льешь в свое удовольствие. На Западе за это утопили бы.

С другой стороны, с социальной точки зрения метод спускания семи шкур с несчастного потребителя удовлетворения не вызывает: как утверждают социологи, более 40 процентов семей тратят на ЖКХ свыше четверти своего семейного бюджета (“АиФ” № 42). Астраханцы уже сегодня задолжали коммунальщикам свыше 3 млрд. рублей. Куда же дальше? Негуманно это как-то.
Зато производители счетчиков и сантехники потирают руки: работы скоро будет – хоть отбавляй.

Взнос на капремонт не увеличится

Астраханская региональная власть отказалась от планов повышения минимального размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов с 4 до 4,5 рубля за 1 кв. м общей площади помещения (см. “КК” № 77 от 24.09.2014). В проект постановления областного правительства внесены изменения, оставляющие в 2015 году взнос в прежнем размере в 4 руб./кв. м. В противном случае астраханцам уже через два месяца после начала действия этого платежа (с ноября 2014 года) пришлось бы платить на 12,5% больше.

АВТОР: ЛЕОНИД ХАЮТ; ОКТЯБРЬ 27, 2014

7
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments