dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Когда проверят школу № 33 которой руководит Александр Седышев

В Астрахани дирекцию школы оштрафовали на 100 тысяч рублей за поборы с родителей

Родители не выдержали и написали жалобу

Одну из СОШ Астрахани обязали выплатить 100 тысяч штрафа. О причине обвинения сообщают в региональном Министерстве образования и науки: «нарушении принципа добровольности при привлечении дополнительных финансовых средств в фонд образовательного учреждения за счет родителей (законных представителей) обучающихся».

С жалобой на принудительные сборы на так называемые «нужды школы» в ведомство обратились родители одного из учеников. Профильное управление провело проверку школы: в итоге факт нарушения был подтвержден. Материалы проверки были оправданы в суд.

Как нам сообщили в министерстве, все происходило в летний период и не затронуло учебного процесса. С учетом апелляции школы и судебного разбирательства, решение суда стало известно лишь недавно. Мировой судья согласился с обвинением и приговорил руководство школы к стотысячному штрафу.



Надо понимать, что это далеко не единичный случай, и, кстати, не только в городских школах, — прокомментировала начальник управления по контролю и надзору за соблюдением законодательства и качеством образования Министерства образования и науки АО Елена Дудина. — Мы не пытаемся «прославить» какую-то школу, а хотим донести информацию до самих родителей: подобные взносы носят исключительно добровольный характер. В случае каких-то проблем школа должна самостоятельно регулировать подобные вопросы, работая с родителями.


По словам руководителя управления, многие родители жалуются на то, что взносы на нужды школы от них требуют постоянно и в фиксированном размере, хотя это вполне добровольное пожертвование. При этом Елена Дудина подчеркивает: речь здесь идет о психологическом давлении на родителей учеников: как со стороны администрации школы, так и со стороны родительских комитетов.



Это вопрос не только так называемых «статусных» школ, — добавляет Елена Дудина. — Хотя там, конечно, суммы взносов на порядок выше обычных общеобразовательных учреждений. Вопрос же в нарушении принципа добровольности.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment