dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Categories:

Как юристы и.о. мэра г Астрахани Ирины Егоровой боролись в суде с "УРОЖАЕМ"


Администрация города Астрахани обратилась в арбитражный суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью производственно-коммерческая фирма "Урожай" об освобождении самовольно занятых земельных участков, общей площадью 890,4 кв.м., расположенных по адресу: г. Астрахань, ул. Красная, 1, путем демонтажа расположенных на них торговых павильонов.
Исследовав доказательства, содержащиеся в материалах дела, выслушав доводы представителей истца, ответчика, суд

УСТАНОВИЛ:

Земельные участки, государственная собственность которых не разграничена, находятся в муниципальной собственности в силу закона. Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии со статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.
Самовольно занятые земельные участки подлежат возврату их собственникам, землепользователям, землевладельцам без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных нарушениях, или за их счет (пункт 2, 3 статьи 76 ЗК РФ).
Как следует из искового заявления Управлением муниципального контроля администрации города Астрахани в соответствии с Постановлением мэра города Астрахани № 7632-м от 24.08.2012г. «Об утверждении Положений об управлении муниципального контроля администрации города Астрахани и его отделах» проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства на земельном участке, расположенном по адресу: г. Астрахань, Советский район, ул. Красная, д.1.

По результатам проведенного обследования установлено, что на земельном участке общей площадью 890 кв.м., расположены объекты движимого имущества – торговые павильоны, установленные ООО ПКФ «Урожай» (л.д.8, т.1).

Сведения о соответствующем предоставлении данного земельного участка в архиве управления земельными ресурсами администрации города Астрахани отсутствуют.

На основании письма управления земельными ресурсами администрации города Астрахани от 18.02.2014г. № 30-04-02-234 и договора № 033/1/ю-14 от 19.02.2014г. ООО «Землеустройство» выполнило топографо-геодезическую съемку земельного участка по ул. Красная, 1 в Советском районе г. Астрахани, в результате работ определены границы земельных участков, самовольно занятых объектами торговли. Площадь земельного участка: ЗУ1 самовольно занятого объектами торговли, расположенном по адресу: г. Астрахань, Советский район, ул. Красная, 1, составила 860 кв.м.; земельного участка: ЗУ2 составила 6 кв.м.; земельного участка: ЗУ4 составила 3 кв.м.; земельного участка 5 составила 17 кв.м., что показано на приложенном топографическом плане, совмещенном со сведениями государственного кадастрового учета (л.д.11-12;109-113; 193,т.1).

Данные обстоятельства побудили истца обратиться в суд с настоящим иском.

Оценив, в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обстоятельства по делу и доказательства, суд считает требования истца необоснованными и не подлежащими удовлетворению.
Как следует из представленного в материалы дела топографического плана, совмещенного со сведениями государственного кадастра недвижимости и пояснений в судебном заседании представителя ООО «Землеустройство» (л.д.193, т.1), земельные участки заняты торговыми павильонами: ЗУ1, общей площадью 859,68 кв.м.; ЗУ 2, общей площадью 6, 44 кв.м.; ЗУ 3, общей площадью 4,39 кв.м. и ЗУ 4, общей площадью 2,60 кв.м., всего: 873,11 кв.м.

Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства на которые оно ссылается как на основания своих требований или возражений. При этом арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (статья 71 АПК РФ).

Однако, истцом в нарушение требований статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлено суду доказательств принадлежности торговых павильонов ООО ПКФ «Урожай», а также не возможно определить размер площади земельного участка, на котором самовольно размещены торговые павильоны, поскольку согласно сведениям топографического плана общая площадь составляет - 873,11 кв.м., согласно акту обследования земельного участка от 16.04.2014г. - 890 кв.м., согласно исковым требованиям - 890,4 кв.м.

Таким образом, факт нахождения торговых павильонов, используемых ответчиком на земельном участке, общей площадью 890, 4 кв.м. в судебном заседании не установлен и не подтвержден материалами дела.

Согласно пункту 1 статьи 43 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) граждане осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено настоящим Кодексом, федеральными законами.

Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником (пункт 2 статьи 264 ГК РФ).

По смыслу указанных норм обязанность терпеть воздействие третьих лиц на его имущество, допускать пользование и владение таковым, совершение иных действий, препятствующих осуществлению принадлежащих ему прав, у собственника земельного участка возникает по его воле либо в других случаях, прямо установленных федеральным законом.

В исковых требованиях администрации отсутствует указание на понятный предмет требований.

Из искового заявления администрации видно, что она просит суд об обязании общества освободить самовольно занятые земельные участки площадью 890,4 кв.м. по адресу: г. Астрахань, ул. Красня,1, путем демонтажа расположенных на них торговых павильонов.
Однако истцом не конкретизировано нахождение торговых павильонов и их принадлежность ООО ПКФ «Урожай».

Обозначение места нахождения подлежащего демонтажу объекта «расположенные г. Астрахань, ул. Красная, 1» не позволяет идентифицировать такое место, что ведет неисполнимости судебного акта.

Решение суда должно быть конкретным, исключать декларативность и быть безусловно исполнимым.

Согласно части 1 статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. При подготовке дела к судебному разбирательству судья совершает направленные на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела действия (пункт 6 части 1 статьи 135 Кодекса).

В соответствии с частью 1 статьи 174 Кодекса при принятии решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с взысканием денежных средств или передачей имущества, арбитражный суд в резолютивной части решения указывает лицо, обязанное совершить эти действия, а также место и срок их совершения.

Таким образом, судебные акты по требованиям об обязании совершить определенные действия должны быть исполнимыми.

В силу статей 49, 170 Кодекса арбитражный суд рассматривает дело исходя из заявленного предмета и основания иска.

При таких обстоятельствах, суд не находит правовых оснований для удовлетворения исковых требований.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Администрации города Астрахани к Обществу с ограниченной ответственностью производственно-коммерческая фирма "Урожай" об освобождении самовольно занятых земельных участков, общей площадью 890,4 кв.м., расположенных по адресу: г. Астрахань, ул. Красная, 1, путем демонтажа расположенных на них торговых павильонов – отказать.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments