dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Чиновники и.о. мэра г. Астрахани Ирины Егоровой не хотят выполнять свои обязанности

по уборке несанкционированных свалок, отходов, а так же бороться с захламлением территории нашей любимой каспийской столицы.
А нанятые на работу Ириной Егоровой высоко оплаченные юристы, понятия не имеют о
компетенции арбитражного суда и суда общей юрисдикции, о чём и указал в своём решении Арбитражный суд Астраханской области.

В общем дело было так:


Административная комиссия Трусовского района привлекла Администрацию Трусовского района
г. Астрахани к  административной ответственности по части 5 статьи 10 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» в виде штрафа в сумме 35 000 рублей

Администрация Трусовского района г. Астрахани, не согласившись с указанным постановлением, обжаловала его  в арбитражный суд.

Выслушав заявителя, рассмотрев  отзыв,  исследовав материалы дела, суд пришел к следующему выводу:

Государственным инспектором отдела охраны окружающей среды Джаркеновой Р.А. на основании обращения Лыгиной В.П. проведены обследования территорий и составлены акты от 23.04.2014г: № 102-14 «вдоль берега реки «С. Воложка» Трусовского района г. Астрахани»; № 101-14 «Пл. Торговая, 2 Трусовского района г. Астрахани»;  № 104-14 «вблизи бывшего клуба моряков Трусовского района г. Астрахани»;  № 103 «по адресу ул. Водников,14 а Трусовского района г. Астрахани».

Государственным инспектором отдела охраны окружающей среды Джаркеновой Р.А.  07.05.2014г. составлен в отношении Администрации Трусовского района г. Астрахани протокол об административном правонарушении № 012114 по части 5 статьи 10 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях», из которого следует, что 23.04.2014г. в 15 часов в ходе рассмотрения обращения Лыгиной В.П. по факту несанкционированного размещения отходов на территории Трусовского района г. Астрахани (район «Десятки» установлено:

- вблизи рынка  по адресу г. Астрахань, Торговая площадь,2, выявлена несанкционированная свалка отходов производства и потребления (мусор от бытовых помещений организаций несортированный, отходы полиэтилена в виде пленки (пакеты, мешки, потерявшие потребительские свойства), отходы завертевшегося поливинилхлорида и пенопласта на его базе (пластиковые бутылки);

- вдоль берега реки «С.Воложка» несанкционированно на почве размещены следующие виды отходов: мусор от бытовых помещений организаций несортированный, отходы  полиэтилена в виде пленки (пакеты, мешки, потерявшие потребительские свойства), отходы  завертевшегося поливинилхлорида и пенопласта на его базе (пластиковые бутылки), пластмассовая незагрязненная тара, потерявшая потребительские свойства, отходы  упаковочного картона, обрезки деревьев и т.д. Выявлены места (очаги) сжигания отходов производства ип потребления. Несанкционированные свалки, а также точечное захламление прибрежной части реки установлено от дома №8 к.3 по ул. Водников (жилой пятиэтажный дом) до РСУ (Ремонтно-строительное управление);

- захламление территории выявлено также по ул. Водников, 14-а за школой № 54 и баней (обрезки деревьев, мусор бытовой, отходы полиэтилена и т.д. несанкционированно размещены на земле);

- вблизи «бывшего» клуба моряков выявлено захламление территории отходами полиэтилена, отходами бумаги, обрезками деревьев, отходами завертевшегося поливинилхлорида и пенопласта на его базе (пластиковые бутылки) и т.д.

Данные факты свидетельствуют о о нарушении ч.1 п.1.1 п.п 1.1.1 «Правил благоустройства  городской территории, обеспечения чистоты и порядка в городе Астрахани», утвержденных решением Городского Совета г. Астрахани от 01.07.2003г. № 51, а также невыполнении  распоряжения от 02.02.2012г. № 48-р о передаче отдельных полномочий благоустройства и озеленения администрации города и управления по капитальному строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации города администрациям районов города.

По обстоятельствам, указанным в протоколе об административном правонарушении, Административная комиссия Трусовского района  вынесла  постановление № 01-09-14-244 от 23.06.2014г. о привлечении Администрации Трусовского района г. Астрахани к  административной ответственности по части 5 статьи 10 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» в виде штрафа в сумме 35 000 рублей

Администрация Трусовского района г. Астрахани, не согласившись с указанным постановлением, обжаловала его  в арбитражный суд.

Ответственность по части 5 статьи 10 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» предусмотрена за нарушение установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления правил уборки и содержания территорий поселений (городских округов).

   Согласно пункту  1.1.1. Решение городского Совета города Астрахани от 01.07.2003 N 51 "Об утверждении Правил благоустройства городских территорий, обеспечения чистоты и порядка в городе Астрахани" юридические лица и граждане, имеющие в собственности или на ином вещном праве земельные участки, здания, сооружения, коммуникации, жилые помещения, обязаны обеспечить санитарную очистку и уборку закрепленного участка в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, в том числе:

- уборку площадей, тротуаров, дорог, проездов, набережных, дворовых территорий, остановочных площадок общественного транспорта;

- сбор и вывоз уличного мусора и смета, снега и льда, хранение мусора и отходов в закрытых контейнерах, содержание в чистоте и технически исправном состоянии мест установки контейнеров и самих контейнеров;

- содержание скверов, парков, зеленых насаждений, газонов, спортивных, детских и бытовых площадок, малых архитектурных форм;

- поддержание в чистоте и технически исправном состоянии всех инженерных коммуникаций, сооружений и объектов внешнего благоустройства;

- ежедневную уборку дворовых уборных в неканализованных домах;

- своевременный ремонт и окраску фасадов зданий, сооружений, крыш, входных дверей, экранов балконов и лоджий, водосточных труб, вывесок и световой рекламы, малых архитектурных форм и опор уличных светильников, мемориальных досок, остановочных павильонов, телефонных кабин, малых спортивных сооружений, элементов благоустройства кварталов, садов, замену домовых знаков и аншлагов, разбитых стекол и урн, а также мытье фасадных дверей и окон.

Согласно части 3 статьи 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке административного производства дела об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

Порядок рассмотрения арбитражным судом дел об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности регулируется § 2 главы 25 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу части 2 статьи 207 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по делам об оспаривании решений административных органов возбуждается на основании заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлеченных к административной ответственности в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, а также на основании заявлений потерпевших.

Таким образом, из совокупности приведенных норм следует, что арбитражному суду подведомственны дела по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, совершенных юридическими лицами или лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в связи с осуществлением ими предпринимательской или иной экономической деятельности.

Дела по жалобам на постановления об административных правонарушениях, вынесенные в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, если совершенные ими административные правонарушения не связаны с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, подведомственны суду общей юрисдикции.

Следовательно, при определении подведомственности дел по жалобам в соответствии с частью 3 статьи 30.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует учитывать не только субъектный состав участников правонарушения, но и характер административного правонарушения.

Согласно представленным материалам, Администрация Трусовского района г. Астрахани признана виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 10 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях»  согласно которой административным правонарушением признается нарушение требований  по соблюдению правил благоустройства городских территорий, обеспечения чистоты и порядка в городе Астрахани".

Правовая норма, предусматривающая состав данного административного правонарушения, имеет объектом посягательства установленный нормативными правовыми актами порядок регулирования общественных отношений, возникающих при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду.

Характер данного спора не свидетельствует о его экономической основе, следовательно, спор не подведомственен арбитражному суду.

   Указанная позиция содержится в пункте 33 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" -  постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, вынесенное органом (должностным лицом), уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, или арбитражным судом, согласно части 3 статьи 30.1 КоАП РФ может быть обжаловано в арбитражный суд в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и статьями 10, 26, 36 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации". Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, вынесенное судьей суда общей юрисдикции, может быть обжаловано в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ в вышестоящий суд общей юрисдикции. При этом необходимо учитывать, что жалобы указанных лиц на постановление о привлечении к административной ответственности, исходя из положений, закрепленных в части 3 статьи 30.1 КоАП РФ и пункте 3 части 1 статьи 29 АПК РФ, подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель привлечены к административной ответственности не в связи с осуществлением указанными лицами предпринимательской и иной экономической деятельности. Например, когда объективная сторона совершенного ими административного правонарушения выражается в действиях (бездействии), направленных на нарушение или невыполнение норм действующего законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в области охраны окружающей среды и природопользования, безопасности дорожного движения, пожарной безопасности, законодательства о труде и охране труда.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что  дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Исходя из изложенных выше обстоятельств, суд пришел к выводу, что производство по делу подлежит прекращению.

Руководствуясь статьями  150, 151, 184, 188  Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

    Прекратить производство по делу № А06-7117/2014 по заявлению  Администрации Трусовского района г. Астрахани     о признании незаконным и отмене  постановления   Административной комиссии Трусовского района № 01-09-14-244 от 23.06.2014г. о привлечении к административной ответственности по части 5 статьи 10 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях»  в виде штрафа в размере 20.000 рублей

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment