dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Без права на реванш


В Астрахани отменяют всенародные выборы мэра из-за опасений поражения кандидата от «Единой России»

Сергей Ежов

Вместо избираемого населением главы административного центра Астраханской области управление городом могут передать в руки назначаемого сити-менеджера. Оппозиция говорит о своих высоких шансах на успех при прямом голосовании и готовит акции против отмены выборов.

shadow

Действующий мэр Астрахани Михаил Столяров (на фото) находится за решеткой. 5 ноября он был приговорен к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн. рублей. По версии следствия, чиновник потребовал от предпринимателя, обратившегося за разрешением на выделение участка земли под строительство здания, 10 млн. рублей и 25% в уставном капитале предприятия. Бизнесмен обратился в полицию, и сотрудники ГУЭБиПК МВД в ноябре прошлого года задержали Столярова при получении денег.

После вступления в законную силу приговора суда, полномочия градоначальника должны быть прекращены и объявлены новые выборы. Однако в региональное законодательство в спешном порядке были внесены проекты поправок, в соответствии с которыми муниципалитет переходит на систему с назначением главы администрации депутатами. Рассмотрение документа намечено на парламентской сессии 11 ноября.

Накануне этой даты перед областной думой пройдет серия одиночных пикетов с призывом отклонить законопроект. Об этом в своем блоге сообщил депутат от «Справедливой России» Олег Шеин. Кроме того, на 15 ноября он планировал организовать митинг и шествие по центру города, однако получил отказ в согласовании мероприятия от властей.

«Губернатор Александр Жилкин укрепляет свое влияние на город, поэтому и вводится более управляемая система с сити-менеджером, – сказал в разговоре с «НИ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. – В Астрахани не торопились с этим решением, но сейчас появилась возможность встроиться в общефедеральный тренд».

По мнению политолога, таким образом региональная власть пытается не допустить возможного успеха на выборах оппозиционера Олега Шеина, несмотря на то, что ему было бы довольно сложно обеспечить себе победу. Кроме того, решается и задача по блокированию попыток сохранить влияние в городе команды прежнего мэра Сергея Боженова, после отставки с поста главы Волгоградской области вновь обратившего внимание на родной регион.

Напомним, Михаил Столяров был избран мэром Астрахани в 2012 году, после чего разразился крупный политический скандал. Основной соперник кандидата от «Единой России» – эсер Олег Шеин – объявил выборы сфальсифицированными и более месяца держал голодовку протеста. Тысячи горожан выходили на акции под лозунгом «Шеин – наш мэр». Оппозиционер подал иск об отмене итогов голосования, но не смог добиться судебного решения в свою пользу.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments