dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Category:

Если тебя хотят поженить, а ты не хочешь? Не расстраивайся! Депутаты нашли выход как отмазаться!!!

Астраханским должникам запретят жениться и сдавать на права

dolzhnik

Депутаты все более изобретательны в борьбе с неплательщиками

Астраханские приставы в прошлом году вынесли 10 тысяч постановлений об ограничении выезда за пределы РФ граждан, не оплативших долги. Более половины из этого числа должников – те, кто не платит алименты.

Но если неоплаченные вовремя штрафы, алименты, налоги и прочие долги до недавнего времени были поводом для того, чтобы испортить долгожданный отпуск, то сегодня Госдума готовит законопроект, ограничивающий гражданам с задолженностью по административным штрафам свыше 10 тысяч рублей доступ к госуслугам.

Не платишь — заставим

В случае если закон будет принят, должники не смогут получить загранпаспорт, сдать экзамен на водительские права и поставить на учет автомобиль. Речь идет и об ограничении доступа к услугам ЗАГСов и ЖЭКов.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) двумя руками за эту инициативу. В управлении ФССП по Астраханской области также не скрывают одобрения, считая, чтоограничительные меры помогут воздействовать на должников, заставив их совершить оплату задолженности и впредь добровольно и своевременно оплачивать долги. То есть чем больше негативных последствий будет при принудительном взыскании долга, тем выгоднее гражданам будет погашать задолженности добровольно. Иной мотивации в ситуации с должниками не просматривается.



В документе предусмотрены исключения: запрет не будет распространяться на устройство ребенка в детский сад, получение медицинской помощи и оформление общегражданского паспорта. Эти операции считаются жизненно необходимыми в отличие от заграничного вояжа.


Отдал долги – готов жениться

А вот ведомства, чьи услуги могут стать недоступными для должников, такого оптимизма не разделяют. Руководитель службы ЗАГС Астраханской области Марина Каширова,например, считает, что каждый гражданин имеет неотъемлемое право на оформление актов гражданского состояния.



«Официально заключенный брак – это определенная гарантия защищенности для семьи, в первую очередь для женщины и ребенка, — убеждена Марина Олеговна. — Если примут такой закон, появятся другие проблемы. Например, сложнее будет устанавливать отцовство, возрастет количество внебрачных детей. На мой взгляд, должны быть другие способы борьбы с должниками. В конце концов, необходимо активнее вести разъяснительную работу».


Ситуации бывают разные. Представьте, что дама, потратив немало лет и усилий, довела-таки мужика до ЗАГСа, а тут-то он и узнает, что ни на что не годен. В смысле жениться не может, потому как является должником. И появление на свет новой семьи отложится на неопределенный срок. Вполне допускаю, что некоторые женихи будут манкировать этим, прикрываясь долгом. Из контекста семейных ценностей, которые усиленно возрождают последние годы, такая инициатива депутатов точно выбивается.

Дайте мне справочку… А вот не дадим!

Хуже с ЖЭКами. Любые справки, как-то: копии финансово-лицевого счета, выписка из домовой книги, карточки учета собственников жилья, сведения, необходимые для продажи квартиры, станут недоступными до тех пор, пока не будет погашен долг.

К слову, 27 января Госдума одобрила в первом чтении еще один законопроект, направленный на борьбу с должниками, — о лишении водительских прав неплательщиков алиментов и тех, кто задолжал выплаты по возмещению морального и материального ущерба, вреда здоровью или вознаграждению обладателям авторских прав. Должников обкладывают со всех сторон, словно волков красными флажками. При этом охота на должников, по-моему, проходит на грани фола, ведь все принудительные инструменты так или иначе связаны с нарушением прав человека.



Уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицынутверждает, что права гражданина, гарантированные государством, закрепленные Конституцией, не предполагают их избирательность: кому-то положено, а кому-то – нет. Положено всем. Между тем, говорит Андрей Владимирович, побудить злостного алиментщика заплатить ребенку, ограничив его право, скажем, на получение водительских прав (что тоже предлагается в законопроекте), – благое дело. В любом случае, считает уполномоченный по правам человека, законопроект пока лишь обсуждается, так что при принятии закона будут учтены разные мнения.


430 миллиардов – аргумент веский

Тему ограничений доступа к госуслугам затронул в своем докладе директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, который 4 февраля выступил в Совете Федерации. Он сообщил, что в прошлом году общая сумма, взысканная с должников, превысила 430 миллиардов рублей.



С астраханских должников в прошлом году взыскали свыше 211 миллионов рублей. Так что, по мнению судебных приставов, подкрепленных убедительными цифрами, принудиловка остается весьма эффективным инструментом, который будет совершенствоваться и дальше.


Все – в одной базе

Для реализации законопроекта необходимо обеспечить оперативный доступ госорганов к базе данных должников. До 1 июня 2015 года госорганам поручено разработать меры по созданию единого федерального реестра, куда будут включены проштрафившиеся граждане. В ФССП предложили на первом этапе пользоваться базой данных граждан, на которых заведено исполнительное производство.



А вот если должник встал на путь исправления, то есть заплатил долги, его имя должно быть оперативно исключено из черного списка. На это при обсуждении законопроекта в Госдуме обратила внимание глава комитета по безопасности Ирина Яровая, заметив, что законопроект должен предусматривать процедуру быстрого и беспрепятственного снятия необоснованных ограничений, если приставы допустили ошибку. Она считает, что у ФССП для этого должна действовать круглосуточная оперативная служба.


Конечно, удручает, когда оплаченные штрафы значатся как долги, и особенно досадно, если это выплывает именно в аэропорту накануне отъезда. Но такие случаи чрезвычайно редки, заверили в управлении ФССП по Астраханской области.

К тому же, как уверяет главный судебный пристав России Артур Парфенчиков, у россиян вскоре появится возможность оплачивать штрафы непосредственно в аэропорту с тем, чтобы их фамилию исключили из стоп-листа на выезд за границу. Автоматизированная информационная система ФССП позволит делать это незамедлительно.



В нашем регионе тоже разработана и внедрена возможность оплаты долга через электронные платежные системы, что позволяет гражданину, используя возможности интернет-ресурсов, произвести оплату, не являясь лично на прием к судебному приставу-исполнителю. Так что все условия для того, чтобы заплатить долги и спать спокойно, в стране и регионе созданы.


Проверь, не должен ли ты кому

А вот как узнать, должны ли вы что-нибудь государству? Пока самым эффективным способом донесения информации до должника является банк данных исполнительного производства, доступный в сети Интернет. Любой гражданин, подключившись к нему бесплатно, в течение суток может получить информацию о себе, любимом. Жители нашей области не исключение.

Благодаря широкой информационной работе службы судебных приставов, которая, пропагандируя банки данных, демонстрирует специальные ролики в супермаркетах, на информационных экранах, в кинотеатрах, астраханцы все активнее используют эту возможность (в прошлом году, например, официальный сайт управления r30.fssprus.ruпосетили более 110 тысяч граждан), так что любые действия приставов не должны застать их врасплох.



211 миллионов рублей взыскали приставы в прошлом году с астраханских должников.


АВТОР: МАРИНА ВЕРЕСОВА.; ФЕВРАЛЬ 15, 2015

огуль
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment