dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Хорошие новости: Россияне должны платить за ЖКХ, как по кредиту

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис считает, что неплательщики за свет и воду должны понимать, что они взяли у УК кредит, за который последуют пени.



Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис считает, что услуги ЖКХ сегодня должны быть приравнены к услугам кредитования в банке. Воспользовался водой, светом или теплом — заплати за услуги, просрочил плату — плати пени.

— Повысив штрафы, мы хотим помочь добросовестным потребителям, это пенсионеры и люди с невысоким уровнем доходов, которые вовремя оплачивают все ЖКХ. Возьмем, к примеру, новостройки. Как вы знаете, примерно половина квартир в таких домах являются инвестиционными, люди купили их, но не проживают, а половина людей, проживающая в этом доме, должна содержать его и вынуждена оплачивать коммунальные услуги и за соседа, — рассказывает Андрей Чибис. — Получается, что вся цепочка в ЖКХ вынуждена брать кредит, управляющие компании вынуждены эти расходы закладывать в тариф, что увеличивает стоимость коммунальных услуг. Поэтому мы считаем, что люди, которые не платят более трех месяцев, должны платить процент, как в банке за кредит, который они взяли, допустим, на покупку автомобиля.

По мнению Андрея Чибиса, таким образом житель того или иного дома фактически будет кредитоваться у управляющей компании, как у банка.

— Бесплатное пользование услугами — это фактически кредит. А как бывает обычно, если неплательщик является злостным, то после различных судебных решений наступает процедура отключения в его квартире электричества, — заявил заместитель министра строительства и ЖКХ. — Давайте жить честно и по закону, если вы не смогли заплатить за потребленные услуги раз в месяц, вам дается трехмесячная отсрочка. Если же не смогли заплатить даже после этого, то вам придется платить дороже. То есть вы фактически кредитуетесь у своего ТСЖ и управляющей компании.

Известно, что закон, повышающий штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг, депутаты Госдумы могут принять до конца весенней сессии.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments