Дума Астраханской области готовится рассмотреть поправки в региональный закон о выборах депутатов органов местного самоуправления. Вопрос касается возможностей для партии самостоятельно распоряжаться освободившимися мандатами, если они были получены при голосовании по партспискам.
Раньше местные советы, включая Гордуму Астрахани, формировались только из одномандатников: поделили город (село, район – нужное подчеркнуть) на избирательные округа, проголосовали: кто на округе больше набрал, тому мандат и вручили. В живых останется только один.
Теперь же схема стала сложнее: половину состава будем выбирать по-старинке через одномандатные округа, а еще половину – по партспискам. И тут начинается весьма забавная кутерьма, которая открывает массу любопытных возможностей.
Дело в том, что мандат, полученный по партспискам, принадлежит не персонально депутату – а партии, которую он представляет. Соответственно, если вдруг случается так, что какой-нибудь депутат решает сложить с себя полномочия (сел, умер, признан психом,пропал без вести, ушел на другую работу – нужное подчеркнуть), его вакантное место надо замещать:
Если это был одномандатник – приходится проводить новые выборы
А если списочник – то мандат передают по эстафете следующему гражданину из партсписка
И вот тут закавыка: КОМУ ПЕРЕДАВАТЬ?
Тому, кто больше набрал,
или тому, кого партия считает более достойным?
Надо сказать, что зачастую это совершенно разные люди. Сейчас действует правило, что освободившиеся мандаты распределяет избирком, используя первый принцип (кто больше набрал). То есть, при появлении вакантной «кнопки» избирком поднимает архивы выборов и начинает смотреть: А КТО ИДЕТ СЛЕДУЮЩИМ НА ТОМ ЖЕ ОКРУГЕ? Если такие находятся, то мандат дают гражданину со «скамейки запасных».
Но бывает и такое, что скамейка запасных исчерпана (или находящиеся в них граждане идти депутатами не хотят). Тогда избирком еще раз поднимает архивы выборов и смотрит: В КАКОМ ИЗ ОКРУГОВ, ГДЕ МАНДАТОВ НЕ РАЗДАВАЛИ, ПАРТИЯ НАБРАЛА БОЛЬШЕ ВСЕГО ПРОЦЕНТОВ? Процесс сложный и почти рандомный, но правила есть правила…
Неудивительно, что партии этим порядком не очень довольны. Гораздо удобнее для них распределять высвободившиеся мандаты по собственному усмотрению. В связи с этим и были предложены поправки в региональный закон «О выборах депутатов местного самоуправления».
Согласно законопроекту, размещенному на сайте Думы Астраханской области, после высвобождения мандата в течение 14 дней у партий есть право предложить избиркому кандидатуру на замещение мандата (главное, чтобы человек в тех выборах участвовал, не важно по какому округу). Если партии этим правом не воспользуются, избирком распределит мандат сообразно процентовке, как было описано выше.
Journal information