dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Олег Шеин завершает турне по Западной Сибири.

Оригинал взят у oleg_shein в Новокузнецк и Кемерово
Завершаю турне по Западной Сибири. Дни были очень насыщенными, а интернет редкодоступен. Поэтому начинаю выставлять материал сегодня.




Поездка преследует несколько задач:

- информирование общественности о новеллах в ЖКХ;

- обмен опытом и практиками;

- и, самое главное, развитие организованного жилищного движения, объединяющего председателей Советов Домов и настоящих ТСЖ, с тем, чтобы мы смогли выйти на сильную общероссийскую организацию и заставили региональные и федеральные власти менять законы в соответствие с нашими требованиями.



Требования простые:

- в сфере монопольного бизнеса (водоснабжение, теплоснабжение, энергоснабжение, газ) национализация при абсолютной финансовой прозрачности и общественном контроле;

- в сфере конкурентного бизнеса (ремонт и содержание домов, вывоз мусора, обслуживание лифтов etc) развитие конкурентности и минимизация государственного вмешательства;

- спецсчета на дома с оплатой выполненных работ по факту;

- бюджетное софинансирование тех видов работ, которые неподъемны для собственников (замена лифтов, укрепление фундаментов, стяжка стен).

В Новокузнецке на встречу собралось порядка 150 человек. Условия работы для активистов здесь особые. Аман Тулеев является несменяемым руководителем на протяжении двадцати лет со всеми отсюда вытекающими последствиями. Критически настроенных СМИ нет, и значительная часть граждан считает, что пенсии и зарплаты они получают исключительно благодаря Аману Гумировичу. Вопросом, чьими стараниями выплачивается пенсия в соседнем Красноярске, они не задаются. В общем, патерналистское восприятие. Тем не менее, в сфере ЖКХ те же проблемы, что и везде - налог на капремонт, поборы по ОДН, а монополии, включая даже водопроводы, давно приватизированы. Поэтому настроение на создание реальных структур жилищного самоуправления есть. По итогам встречи в Новокузнецке зал проголосовал за создание Союза Жителей Кузбасса, так как присутствовали делегации из ряда городов и поселков. Координацию будет осуществлять Татьяна Протас, лидер фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в городском парламенте. Это настоящая находка для партии - энергичный, стойкий и целеустремленный человек, опытный организатор и свободолюбивый человек.

В Кемерово власти постарались встречу сорвать. Пришлось менять зал и перевозить людей на автобусах на новое место. Тем не менее, и здесь по итогам удалось выйти на организационные решения. Так что гражданское движение в Кузбассе приобрело новый импульс, и в сфере борьбы по ЖКХ выходит на качественно новый уровень.



Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments