dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

АСТРАХАНСКИЕ ЭСЕРЫ НЕ СМОГЛИ ПРОВЕСТИ ЗАКОН О КОНТРОЛЕ ДОСРОЧНО ГОЛОСУЮЩИХ

Астраханские эсеры не смогли провести закон о контроле досрочно голосующих

В минувший четверг на пленарном заседании Думы Астраханской области обсуждалось довольно много вопросов, касающихся грядущих муниципальных выборов. Так, "Пункт-А" уже писал о том, что депутаты одобрили закон о праве партий самостоятельно перераспределять вакантные мандаты. Однако еще одна инициатива, которую в итоге отклонили, осталась за кадром. Речь об идее депутатов партии "Справедливая Россия" ввести дополнительный рубеж контроля за чистотой выборов: а именно - обязать граждан, которые голосуют досрочно предоставлять избирательной комиссии обоснование для подобного шага.
Как пояснил на пленарном заседании эсер Александр Каманин, данное предложение родилось в ходе осмысления опыта выборов прошлых лет, когда разного рода бюджетники предположительно по заданию начальства организованно направлялись на досрочное голосование.
- Это вполне понятная технология, - пояснил эсер. - Во-первых, при такой схеме проще отследить как голосовал гражданин. А во-вторых, эти бюллетени потом лежат длительное время - до дня голосования. Естественно, их никто не может охранять круглые сутки, так что не исключена подделка результатов. Мы понимаем, что у граждан, которые отбывают, например, в командировку, должно быть право проголосовать, исполнить свой гражданский долг. И это нормально, что в ходе общегородских или общерегиональных выборов досрочно приходят голосовать 200, 300, 500 человек. Но не так уж давно мы наблюдали случаи, когда досрочно голосовать на выборы отправлялись по несколько тысяч граждан. Вполне очевидно, что это один из механизмов махинаций на выборах. В связи с этим мы решили выдвинуть предложение о дополнительном механизме контроля: пусть гражданин, который приходит голосовать досрочно, предоставит избирательной комиссии обоснование такого шага - например, документы о командировке, билеты...
Выборы март 2012, нарушения на выборах, избирательная комиссия, подсчет голосов, УИК, бюллетени, наблюдатель на выборах, парламентаризм, демократия, чистые выборы, КОИБы отсутствуют, ручной подсчет
Впрочем, думское большинство не согласилось с логикой парламентария. Представитель профильного комитета сообщил, что инициатива хотя и вполне обоснованная, крайне сложна в реализации: не совсем ясно, какое именно ведомство должно будет проверять обоснованность досрочного голосования, по каким критериям это будет делаться.
- Подобное отсутствие ясных критериев приведет лишь к путанице, - пояснил один из парламентариев. - Это явный коррупциогенный фактор. При этом следует понимать, что именно мы требуем от избирателей. В конце концов, все последние годы мы наблюдали падение явки. Люди и так испытывают все меньше интереса к выборам. А тут коллега Каманин предлагает еще усложнить процедуру - заставить человека нести какие-то справки, доказывать свое право проголосовать. Плюс, мне не совсем понятно, что мы будем требовать от человека, который, например, запланировал на день выборов поездку на дачу. На рыбалку или охоту. Или на похороны тещи. Какие справки мы с них должны требовать? Должны ли мы такого человека увещевать, что "государство запрещает ему в этот день рыбачить"?... Идея у эсеров, вне всякого сомнения, интересная, но к реальной практике она не имеет отношения. Мы не должны нарушать права граждан.
выборы, досрочное голосование
Лидер астраханских эсеров Олег Шеин прокомментировал "Пункту-А":
- Это старая дискуссия. При этом она идет не только в Астрахани, и даже не только в России. Например, по моим данным, на последних выборах в Финляндии досрочно проголосовало 48% избирателей - и это ни у кого не вызвало протестов, потому что там честно считают. У нас же метод досрочки - это метод кнута, когда зависимых работников (в первую очередь трудящихся в госсекторе) заблаговременно отправляют голосовать в территориальные избирательные комиссии. Там эти бюллетени лежат вне поля зрения наблюдателей (ведь круглосуточное дежурство невозможно организовать), и невозможно сказать, что там с ними делают. Наиболее массовые злоупотребления эсеры наблюдали в 2009 году на выборах мэра Астрахани. Тогда досрочно проголосовали порядка 15 000 человек. Причем это были прозрачные конверты: можно было посмотреть на свет и увидеть фамилию избирателя и как он проголосовал. Помимо этого, конверты легко отклеивались: так что при необходимости можно было бюллетень заменить или испортить. После столь вопиющих махинаций и их повторения в 2010 году (на выборах нынешнего созыва Гордумы Астрахани - прим. ред.) разразился громкий скандал. Около 15 кандидатов "СР" демонстративно снялись с выборов. Так что последовала инструкция со стороны ЦИК. Так что выборы последующих циклов - 2011, 2012 годов, выборы губернатора в 2014 году - прошли без использования досрочки, как инструмента. Досрочное голосование составило 200-300 человек, что не делает никакой погоды. Тем не менее, мы опасаемся, что этот метод остался у наших оппонентов в запасниках.
Олег Шеин, митинг, Астрахань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments