dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Вспомнил сегодня о том, кто из моей родни воевал...

У моей мамы было четыре брата, трое из них воевали на фронте.
Её старший брат, мой дядя Василий участвовал в Финской войне, остался живой. А когда началась Великая Отечественная война, его снова забрали в армию. На третий день, после объявления войны, он был уже на фронте. Прислал с дороги три письма и пропал без вести. Как потом выяснилось он попал в плен в 1941 году и освободился в 1945 году. Долго моего дядю преследовали за плен, ему не разрешали голосовать, не давали работать на руководящих должностях, не позволили вступить в партии ВКПБ, и всё из за того, что он был в плену.
Второму дяде Николаю в 1941 году дали отсрочку, потому что ему было ещё 17 лет, хотя он не однократно просился на фронт.В 1942 году сдав экстерном за десятый класс, он был призван на войну. Служил в Курске, механик по самолётам, было у него несколько вылетов. Имел ордена и медали. Писал с фронта письма стихами и как мог успокаивал свою маму (мою бабушку), выжил.
Дядю Алексея в январе 1944 года, когда ему иполнилось 18 лет, то же призвали на фронт. Всю войну он служил радистом, связистом. Воевал за Днепр, поддерживал связь с фронтом. После окончания войны с Германией их с Запада перебросили на Дальний Восток,где он ещё долгое время воевал с Японией. Демобилизовался он только в 1950 году.
Был в Китае, Маньчжурии, испытал на себе голод, с его слов солдаты на помойках подбирали пищевые отходы и ели что бы выжить..
Это единственный мой родной дядя который ещё живой, ему 89 лет. Живёт он сейчас в Самарской области, долгие ему лета.
Деда Тихона по матери забрали в 1942 году. Воевать он начал ещё в первую мировую войну, а когда началась гражданская война, сражался с начала и до конца, в дивизии Василия Чапаева. Когда он лежал в госпитале с ранением, погиб Чапаев.
В 1942 он получил тяжёлое ранение, после которого его демобилизовали.
А вот про деда Василия, по отцу, вообще ничего не известно. До начала войны он работал трактористом в колхозе, а когда началась война его забрали вместе с трактором, больше мы о нём ничего не знаем. Писем от него моя бабушка не получала, официального письма о пропавшем без вести, тоже.
Вот и всё что я помню из рассказов мамы и её братьев.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment