dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Бессмертный полк и Справедливая Россия в Астрахани

Оригинал взят у oleg_shein в Бессмертный полк и Справедливая Россия в Астрахани
Сегодня Великий День - День Победы. На Западе не очень хорошо понимают, почему он столь важен в нашей стране, но там просто плохо представляют масштабы потерь и принесенных жертв. И если представители романских и особенно германских народов в нацистской иерархии рас занимали высокое место (хоть и вторичное к собственно немцам), то славяне относились к категории унтерменшей. Поэтому жертвы, понесенные русским, украинским, беларуским, польским, сербским народами оказались особенно велики.



Акция "Бессмертный полк", впервые предложенная телеканалом "Томск-2" очень человечна и обращена к нашим истокам. Родственники воевали почти у каждого. Не у всех, увы, сохранились фотографии, но ведь ничто не мешает взять в руки портрет солдата или офицера, известного из книги или интернета. Сегодня мы вышли именно с этими плакатами. Около Братского садика мои товарищи встретили шедших на демонстрацию губернатора Александра Жилкина и сити-менеджера Олега Полумордвинова. При всем различии во взглядах у нас хорошие человеческие отношения, и я уверен, что именно так и должно быть в политике.



А это, собственно, уже демонстрация. Я иду правофланговым, то есть на фото, соответственно, слева.



Колонна получилась грандиозная. Думаю, что в ней оказалось не менее пяти тысяч человек. Костяк составили сотрудники бюджетных организаций, но пришло много - очень много - и пенсионеров, и людей среднего возраста, и молодежи с портретами наших воинов.



В моих руках - портрет моего дедушки, Василия Дмитриевича Терещенко.




Василий Дмитриевич родился южнее Киева, в селе Крупское Золотоношского района Черкасской области. В июне 1944 года он был мобилизован и призван в ряды 372-й стрелковой дивизии. Воевал он в районе Выборга с финнами, далее в Эстонии, Восточной Пруссии, районе Гданьска и завершил свой путь в мае 45-го года в Померании, на острове Рюген. Командовал минометным расчетом, был назначен помощником командира взвода, а потом его часть перевели в Астрахань.



Это был прекрасный человек с великолепным чувством юмора и высоким свободомыслием. Я помню его и им горжусь. С Днем Победы!

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments