dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Кто должен отвечать за качество тротуарной плитки на улицах Астрахани.

Все астраханцы наблюдают постоянную картину, от которой становится стыдно за астраханских строителей, которые занимаются производством и укладкой плитки на тротуарах в городе Астрахани.
А хорошо бы заинтересованным надзорным службам провести инвентаризацию качеста уложенной плитки, и опубликовать те строительные фирмы, которые игнорируют ГОСТ и не устраняют брак в гарантийный срок. Вот например улица Савушкина.

Качество продукции в Российской Федерации определяется основным документом и называется он ГОСТ. С тротуарной плиткой - это ГОСТ 17608-91. Практически все производители знакомы с требованиями этого документа, однако не все их исполняют. Проверить соответствие ГОСТ не просто. Для этого необходимо использовать исследовательскую лабораторию, что повлечет за собой затраты, а переплачивать никто не хочет. Поэтому покупают то, что есть, а потом возмущаются низкому качеству. Мы говорим о том, что не все так грустно. Просто надо немного знаний, чтобы не ошибиться, а ошибившись можно было потребовать от производителя компенсации.

Что же надо знать покупателю, чтобы защититься от недобросовестного продавца (производителя).

Во первых между покупателем и производителем должен быть заключен договор, который отражает не только количество денег и товара, но и качество. Документом подтверждающим качество является паспорт на изделие, в котором указываются характеристики бетона не ниже ГОСТовских. Этот документ является очень важным приложением! Пренебрегать им, значит терять возможность - требовать компенсацию в случае выявления продукции ненадлежащего качества. К сожалению, не прибегая к услугам лаборатории, выявить ненадлежащее качество удается спустя некоторое время (два, три, а порой и четыре года). Очень часто такие сроки обнаружения недостатков не позволяют качественно предъявить претензию, поскольку производителя может не быть (например «гаражника»). Отсюда вытекает правило – покупайте продукцию у тех, кто на рынке не менее трех лет, кто может показать не только свои изделия на конкретном объекте, а так же само производство. Конечно такие рекомендации могут вызвать возмущения мелких производителей. Но на самом деле мы ничего против них не имеем. Напротив, любой человек в праве выпускать тротуарную плитку у себя на подворье или в гараже, но это не означает, что будет сделано хорошо.

Важным показателем качества, особенно для климата России, является морозостойкость (F). Что же это такое? Этот показатель характеризует стойкость материала к заморозке и разморозке без разрушения материала. Для тротуарных плит и дорожных конструкций из бетона этот показатель должен быть равен не менее 200 циклам. Если материал не имеет стойкости к морозу, то на его поверхности мы можем наблюдать шелушение, окатывание, округление углов, выкрашивание. В Астрахани достаточно мест, где можно наблюдать подобные явления, на 2-й, 3-й год происходит разрушение.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments