dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Астраханский суд защитил предпринимателя от незаконных действий чиновников...

Индивидуальный предприниматель Давыдова Вероника Александровна (далее - ИП Давыдова В.А.,  заявитель) обратилась в арбитражный суд с заявлением к  Административной комиссии Кировского района г. Астрахани (далее - административный орган, комиссия) о признании незаконным и отмене постановления от 14.10.2014 № 01-09-15-2885 о привлечении  к административной ответственности по части 5 статьи 10 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» в виде штрафа в сумме 7000 рублей. Просила восстановить срок на обращение в суд с настоящим заявлением.

Административный орган возражает против заявленных требований. Считает, что вина общества доказана, дело об административном правонарушении рассмотрено в полном соответствии с действующим законодательством.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд

УСТАНОВИЛ:

Как следует из материалов дела, 24.09.2014 главным специалистом контрольно-инспекционного отдела управления муниципального контроля администрации города Астрахани Юрковой Н.М. в отношении ИП Давыдовой В.А. был составлен протокол           № 021-90-14 об административном правонарушении, из которого следует, что 24.09.2014 в 14 часов 30 минут  ИП Давыдова В.А., осуществляющая торговлю в магазине по адресу: г. Астрахань, ул.Зеленая 2 «В», не установила урну возле торговой точки, чем нарушила  ч.1 п. 1.6. п.п. 1.6.2 «Правил благоустройства городских территорий, обеспечения чистоты и порядка в г. Астрахани», утвержденных решением Городского Совета г. Астрахани от 01.07.2003 № 51. Протокол составлен в присутствии ИП Давыдовой В.А.

Административная комиссия Кировского района г. Астрахани по обстоятельствам, указанным в протоколе об административном правонарушении,  14.10.2014 вынесла постановление о привлечении ИП Давыдовой В.А. к административной ответственности по части 5 статьи 10 Закона Астраханской области «Об  административных правонарушениях» в виде штрафа в сумме  7 000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, заявитель обратился в Арбитражный суд.

В соответствии с частью 2 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Ненадлежащее извещение предпринимателя, безусловно, нарушает право лица, привлекаемого к административной ответственности.

Суду не представлены доказательства, что  ИП Давыдова В.А.  была извещена надлежащим образом  о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении на 14 октября 2014 года на 14 часов 00 мин.

Согласно представленным материалам административного дела №01-09-14-2885   определение от 30.09.2014 г. о назначении дела об административном правонарушении к рассмотрению на 14 октября 2014 г. на 14 час. 00 мин.  было направлено по почте в адрес ИП Давыдовой В.А. Однако, в деле отсутствует почтовое уведомление о получении указанной копии определения предпринимателем или конверт с отметками, подтверждающими соблюдение положении Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное", утвержденных приказом ФГУП "Почта России" от 31 августа 2005 года N 343.

Довод представителя административного органа,  что ИП Давыдова В.А. была извещена  надлежащим образом о дате рассмотрении дела на 14.10.2014г. на 14 час. 00 мин., поскольку согласно распечатки отслеживания почтовых отправлений (л.д. 23) указано – временное отсутствие адресата, что согласно п.6 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24.03.2005 №5 «О некоторых вопросах, возникающих у суду при применении кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» является надлежащим уведомлением, судом отклонен ввиду следующего.

Пунктом 6 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24.03.2005 №5 «О некоторых вопросах, возникающих у суду при применении кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» предусмотрено, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение об отсутствии адресата по указанному адресу, о том, что лицо фактически не проживает по этому адресу либо отказалось от получения почтового отправления, а также в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения, если были соблюдены положения Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное", утвержденных приказом ФГУП "Почта России" от 31 августа 2005 года N 343.

Таким образом, отметка почтовой связи «временное отсутствие адреса» не является надлежащим извещением.
Таким образом, суд считает, что административным органом не были приняты все меры для надлежащего извещения  заявителя о времени и месте рассмотрения административного дела, чем нарушили его права, предусмотренными  ст.25.1 КоАП РФ.
Суд считает, что допущенные  Административной комиссией Кировского района г. Астрахани при производстве по делу об административном правонарушении, нарушения процессуальных требований, носят существенный характер, поскольку данные нарушения привели к лишению ИП Давыдовой В.А. предоставленных ей Кодексом гарантий защиты прав лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении и не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

При таких основаниях требования заявителя подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Признать незаконным и отменить Постановление Административной комиссии Кировского района г. Астрахани № 01-09-15-2885 от 14.10.2014 о привлечении  ИП Давыдовой Вероники Александровны к административной ответственности по ч. 5 ст. 10 Закона Астраханской области от 04.09.2007 N 49/2007-ОЗ «Об административных правонарушениях».

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments