Пока астраханцы обсуждают плату за ОДН, ресурсоснабжающие компании продолжают взимать плату за общедомовые нужды.
В зале тема нашла горячую поддержку. Один из депутатов добавил, что также интересовался данным вопросом и до сих пор не может выяснить, почему платежи по ОДН достигают 200-300 рублей на семью:
– Для одиноко проживающего человека это даже больше, чем он платит за собственное потребление.
Депутат Александр Мамадиев поддержал тему:
– В эти платежи включается все, что только можно: берутся показания общедомового счетчика, из них вычитаются показания внутриквартирных счетчиков - и все остальное расписывают по квартирам. Сюда попадают не только киловатты за лампочку в подъезде... Сюда пишут и потери в некачественных сетях, и долги злостных неплательщиков. Не так давно был похожий случай, когда группа общественников провела собственное расследование ценообразования в крупной сети гипермаркетов. Ни для кого не секрет, что в гипермаркетах, где товар лежит открыто, довольно часты случаи воровства, порчи товара и т.д.. Ну так вот, расследование показало, что весь этот бой и весь этот пропавший товар гипермаркет "вешает" на добросовестных покупателей - включает ущерб в цену. Вместо того, чтобы пресекать кражи, они их, по сути, поощряют. Там огромные деньги крутятся. А это незаконно. Аналогичную политику, как мне кажется, проводят энергетики: вкладывают в ОДН далеко не только общедомовые расходы, но и вообще все свои убытки, которые по логике вещей должны ликвидироваться более качественной работой.
В зале прозвучали мнения вовсе отменить «порочную практику»:
– Это как с презумпцией невиновности! Подозреваемый не должен доказывать, что он «не верблюд»! Это работа правоохранителей доказать, что он виновен. И тут тоже: не люди должны ходить на поклон к энергетикам и спрашивать, сколько там долгов набежало и за что. Это энергетикам надо качественно доносить информацию о тарифах за ОДН через квитанции и объяснять, за что конкретно там взимаются деньги. Предлагаю вовсе отменить эту практику, и пусть энергетики сами начинают шевелиться.
В свою очередь, полпред губернатора в представительных органах местного самоуправления Виктория Гурьянова прокомментировала, что тема ОДН волнует не только городских парламентариев:
– У нас абсолютно аналогичные претензии уже поступили от общественной палаты. Минпром уже начал расследование по этому поводу. Поэтому, коллеги, я вам предлагаю сегодня на комитете не пороть горячку, не подавать сразу запрос в прокуратуру, а объединить усилия с региональными властями и собрать воедино те факты, которые нас всех беспокоят. Есть вопросы по тарифам за ОДН, есть вопросы по качеству работы с населением. И все их нужно задать прежде всего самим энергетикам. «Астраханьэнерго» – это частная компания, так что власти не вправе диктовать им условия работы. Однако повлиять на качество обслуживания населения, как бы это ни было трудно, мы должны.
Впрочем, столь резкое предложение не было поддержано. Прокурор города Астрахани Александр Петров отметил, что его ведомство готово провести проверку по данной теме и выяснить, имели ли место накрутки со стороны ресурсоснабжающей организации.
Journal information