dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Category:

А Васька слушает да ест..

Пока астраханцы обсуждают плату за ОДН, ресурсоснабжающие компании продолжают взимать плату за общедомовые нужды.

Общий свет, раздельный счет…

На заседании комитета Гордумы Астрахани по нормотворчеству, законности и правопорядку депутаты предложили вернуться к обсуждению злободневного вопроса о взимании платы с граждан за общедомовые нужды (ОДН). Парламентарии заподозрили энергетиков в махинациях с платежами и потребовали провести прокурорскую проверку.

Застрельщиком темы стала депутат Наталья Афанасьева. Она сообщила, что жители ее округа жалуются на следующую ситуацию:

– Когда мы платим за услуги ЖКХ, то нигде – ни в одной квитанции – нет такой строчки, как "ОДН по электроэнергии". Я сама плачу за свет через электронную форму и могу подтвердить: нигде нет возможности увидеть, сколько я должна платить за общую лампочку в подъезде, за освещение подвала и т.д. Нет этого нигде. А тем временем, такие платежи есть. Люди, которым понадобилась справка об отсутствии задолженностей приходят ко мне на прием и рассказывают: сходили в "Астраханьэнерго", а там клерки говорят, что есть долг - у кого на 2000 рублей, у кого на 3000... Я начала разбираться в этой ситуации и обнаружила, что это не единичные случаи, это у многих так. Когда два года назад был большой скандал вокруг ОДН, и губернаторским решением эта ситуация была заморожена, энергетики поняли это по-своему. Они говорят: "Люди сами должны к нам приходить и узнавать, какие у них платежи по ОДН и какая за них задолженность". Это что же за ситуация такая? Они там где-то что-то рисуют, нигде этой информации нет, а люди – почитай, весь город – должны в рабочее время ходить к ним и выстаивать огромные очереди? Я считаю, что такая ситуация – не нормальная. Предлагаю написать обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность подобного рода действий со стороны ресурсоснабжающей компании.

В зале тема нашла горячую поддержку. Один из депутатов добавил, что также интересовался данным вопросом и до сих пор не может выяснить, почему платежи по ОДН достигают 200-300 рублей на семью:

– Для одиноко проживающего человека это даже больше, чем он платит за собственное потребление.

Депутат Александр Мамадиев поддержал тему:

– В эти платежи включается все, что только можно: берутся показания общедомового счетчика, из них вычитаются показания внутриквартирных счетчиков - и все остальное расписывают по квартирам. Сюда попадают не только киловатты за лампочку в подъезде... Сюда пишут и потери в некачественных сетях, и долги злостных неплательщиков. Не так давно был похожий случай, когда группа общественников провела собственное расследование ценообразования в крупной сети гипермаркетов. Ни для кого не секрет, что в гипермаркетах, где товар лежит открыто, довольно часты случаи воровства, порчи товара и т.д.. Ну так вот, расследование показало, что весь этот бой и весь этот пропавший товар гипермаркет "вешает" на добросовестных покупателей - включает ущерб в цену. Вместо того, чтобы пресекать кражи, они их, по сути, поощряют. Там огромные деньги крутятся. А это незаконно. Аналогичную политику, как мне кажется, проводят энергетики: вкладывают в ОДН далеко не только общедомовые расходы, но и вообще все свои убытки, которые по логике вещей должны ликвидироваться более качественной работой.

В зале прозвучали мнения вовсе отменить «порочную практику»:

– Это как с презумпцией невиновности! Подозреваемый не должен доказывать, что он «не верблюд»! Это работа правоохранителей доказать, что он виновен. И тут тоже: не люди должны ходить на поклон к энергетикам и спрашивать, сколько там долгов набежало и за что. Это энергетикам надо качественно доносить информацию о тарифах за ОДН через квитанции и объяснять, за что конкретно там взимаются деньги. Предлагаю вовсе отменить эту практику, и пусть энергетики сами начинают шевелиться.



Впрочем, столь резкое предложение не было поддержано. Прокурор города Астрахани Александр Петров отметил, что его ведомство готово провести проверку по данной теме и выяснить, имели ли место накрутки со стороны ресурсоснабжающей организации.




В свою очередь, полпред губернатора в представительных органах местного самоуправления Виктория Гурьянова прокомментировала, что тема ОДН волнует не только городских парламентариев:

– У нас абсолютно аналогичные претензии уже поступили от общественной палаты. Минпром уже начал расследование по этому поводу. Поэтому, коллеги, я вам предлагаю сегодня на комитете не пороть горячку, не подавать сразу запрос в прокуратуру, а объединить усилия с региональными властями и собрать воедино те факты, которые нас всех беспокоят. Есть вопросы по тарифам за ОДН, есть вопросы по качеству работы с населением. И все их нужно задать прежде всего самим энергетикам. «Астраханьэнерго» – это частная компания, так что власти не вправе диктовать им условия работы. Однако повлиять на качество обслуживания населения, как бы это ни было трудно, мы должны.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments