dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

С сегодняшнего дня в Астрахани стартует предвыборная кампания в Гордуму.


Само голосование пройдёт 13 сентября.
Впервые выборы будут проводить в смешанном порядке. Наблюдатели пророчат серьёзную борьбу за депутатские мандаты, не переставая спорить, кто же займёт кресло мэра и кто возглавит Думу.

На вчерашнем заседании Гордума приняла резолюцию о проведении выборов в связи с тем, что истекает пятилетний срок полномочий её представителей. В сегодняшнем номере правительственного издания «Астраханский вестник» это решение будет опубликовано, а значит дан старт 3-месячной избирательной гонке, которая закончится в сентябре получением вожделенных депутатских «корочек».
Непохожесть нынешних выборов в Астрахани состоит в том, что вместо мажоритарной системы выборов будет действовать смешанная. Это когда 50% депутатского корпуса избирается по одномандатным округам, а остальные 50% — по партспискам. Причём количество мест возрастёт не в 2 раза, как было, когда Астраханская облдума переходила на смешанную систему, а только на одно место, то есть всего их будет 36. Теперь 18 депутатов изберут в астраханскую Гордуму-2015 по партспискам, а остальные 18 — по одномандатным округам. Фактически произойдёт сокращение в городе одномандатных округов в 2 раза, то есть вместо 35 их будет 18.
И потом, согласно изменениям, который внесли в Устав Астрахани в начале года, отныне тот, кто избран председателем Гордумы Астрахани, будет и мэром города. Сейчас мэром Астрахани является Елена Симеонова. Однако текущая жизнь Астрахани под контролем у главы администрации, то есть «сити-менеджера», которым стал с марта этого года Олег Полумордвинов. А с ним заключён контракт на четыре года.
По мнению местных политологов, желающих сегодня стать обладателем депутатского мандата в Астрахани слишком уж много. Кроме политиков, сюда рвутся и крупные бизнесмены, и представители нефтегазовых монополий, и помощники действующих депутатов. Да и сами нынешние парламентарии не горят желанием сдать свои места без боя.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments