dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Первые неплательщики за капремонт проиграли суды в зауральском арбитраже...


В зауральском арбитраже рассмотрены первые иски, поданные против неплательщиков взносов на капремонт. Суд удовлетворил все исковые требования регионального оператора, сообщил сегодня на пресс-конференции в мэрии Кургана директор Регионального фонда капремонта Александр Медведев.
Но цель властей и регионального фонда – прежде всего не претензионная работа, а широкое информирование граждан об организации капитального ремонта жилья, условиях такой сложной работы и последствиях нарушений федерального закона, подчеркнул Андрей Жижин, заместитель сити-менеджера Кургана, директор департамента строительства и ЖКХ.
Новые поправки в Жилищный кодекс в ФЗ № 176 уточнили требования к собственникам жилья, управкомпаниям и органам власти при организации капитального ремонта. Закон, например, обязал УК выплачивать жителям компенсации за сбои в предоставлении коммунальных услуг и расчетные ошибки в платежках.
Если размер фактической платы собственников квартир в доме не превышает 50% расчетного объема, органы МСУ получают право передать спецсчет дома на счет регионального оператора, отметил Андрей Жижин. А региональный оператор теперь по закону обязан начислять пени собственникам квартир в случае несвоевременной уплаты ими взносов на ремонт, рассказал Александр Медведев. «С 1 июля введенный ранее попечительским советом фонда мораторий на начислении пеней отменен уже федеральным законодателем, и мы теперь будем начислять пени, а те, кто не платил взносы вовремя, обнаружат эти суммы дополнительных начислений в единых квитанциях в августе», пояснил он. По данным Регионального фонда капремонта, долги некоторых граждан, которые владеют несколькими квартирами, по этим взносам уже перевалили за 10 и более тысяч рублей.
Александр Медведев сообщил «ФедералПресс», что на сегодня сумма взносов жителей Зауралья, перечисленных на капремонт жилья, составляет 175 млн руб. – 72,6 % от необходимой по расчетам. Эти деньги, по его словам, хранятся на депозитном счете в Сбербанке по ставке 5 % годовых.
Закон также устанавливает гарантийный срок для подрядной организации, которая выполняет ремонт, не менее пяти лет. Региональный фонд в соответствии с поправками в Жилищный кодекс РФ уже внес эти изменения в документацию конкурсов на подряды по капремонту жилья по программе 2015 года, рассказал Медведев. Андрей Жижин сообщил, что после 1 июля новостройки, вносимые в реестр домов на капремонт, могут освобождаться от уплаты взносов на пять лет.
Администрация Кургана намерена на этой и следующей неделе провести серию совещаний с руководителями управкомпаний и председателями советов многоквартирных домов по организации ремонта кровель 39 многоквартирных домов, включенных в программу 2015 года. Также будет организован сбор представителей домов, выбравших для сбора средств свои спецсчета, но так и не начавших платежи, и домов, где размер платы не превышает 50 % от необходимой суммы.

«Мы еще раз проведем разъяснительную работу, обсудим организацию сбора средств согласно федеральному и областному законодательству», – отметил Андрей Жижин.

Источник:http://fedpress.ru/news/econom/jkh/1436355830-pervye-neplatelshchiki-za-kapremont-proigrali-sudy-v-zauralskom-arbitrazhe




п/п

Виды капремонта

1

Ремонт сетей водоснабжения

2

Ремонт систем водоотведения

3

Ремонт сетей электроснабжения

4

Ремонт сетей теплоснабжения

5

Ремонт сетей горячего водоснабжения

6

Ремонт сетей газоснабжения

7

Ремонт кровли

8

Ремонт или замена лифтового оборудования

9

Ремонт подвальных помещений

10

Утепление и ремонт фасадов

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment