dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Categories:

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ПО "КИЗЛЯРСКОМУ ДЕЛУ" ВЛАДЕЕТ ГОСТИНИЦЕЙ В АСТРАХАНИ?

Подозреваемый по "Кизлярскому делу" владеет гостиницей в Астрахани?
По сообщениям федеральных СМИ, 27 июля в Дагестане прошли одновременно две спецоперации. В ходе одной был задержан глава Кизлярского района Андрей Виноградов. В ходе другой прошли обыски в домах, квартирах и на даче главы республиканского отделения Пенсионного фонда России Сагида Муртазалиева. Сам г-н Муртазалиев, по версии СМИ, находится сейчас в ОАЭ. По непроверенным данным, последним может являться хозяином гостиницы "Новомосковская", расположенной в центре Астрахани.
Оба чиновника (а также некий гр. Омар Асадулаев) являются подозреваемыми по одному делу. Следствие считает их причастными к убийствам, покушениям на убийства, связям с бандформированиями и финансированию террористической деятельности. Задержанный Андрей Виноградов экстренно вертолетом вывезен в Москву. Басманный суд вчера определил ему меру пресечения -- арест сроком на два месяца.
Тем временем Сагид Муртазалиев - гораздо более интересная фигура. В частности, по непроверенным данным одного из источников "Пункта-А", он является новым владельцем гостиницы "Новомосковская", расположенной в центре Астрахани. Уточнить сведения о принадлежности объекта по официальным каналам нам не удалось. Сайт гостиницы (http://www.nvmsk.com/) имеет рекламную направленность и не предоставляет информации о владельцах.
Впрочем, по косвенным признакам можно заключить, что смена владельца все-таки имела место. Так, на сайте нигде нельзя встретить первоначальное название отеля "Аль Паш Новомосковская". Вензели с латинскими "A" и "P" ыидны лишь на фотографиях. Комплекс именуется просто Novomoskovskaya - без префиксов. Строительная компания ООО "Мы Строим Дом" и ее директор Аликбер Пашаев упоминаются лишь единожды - в третьем лице и довольно отстраненно, лишь как строители-реставраторы.
Официальный сайт С. Муртазалиева
Как бы то ни было, Сагид Муртазалиев - личность весьма колоритная. Страница Википедии, посвященная данному гражданину РФ, читается на одном дыхании. Несколько цитат и фактов:

  • Бывший спортсмен - чемпион Сиднейской Олимпиады-2000 по вольной борьбе.

... но негр все время ускользал ...

  • В ночь с 13 на 14 января 2002 года Сагид Муртазалиев, отдыхая в сауне московской гостиницы «Орлёнок», повздорил с двумя уроженцами Чеченской Республики — Мовлади Бихоевым и Ризваном Магомадовым. Один из них ударил спортсмена ножом. Нож задел сердечную оболочку и лёгкое. Раненый Сагид выхватил пистолет Макарова и застрелил обоих нападавших. Прокуратура Москвы долго разбиралась с этим случаем. В итоге, уголовное дело против Сагида Муртазалиева было прекращено, поскольку его действия признали самообороной. Не стали привлекать борца и за хранение оружия, поскольку в ходе расследования выяснилось, что пистолет ПМ Сагиду, как ополченцу, выдали в ОВДКировского района Махачкалы в 1999 году, после нападения на Дагестан боевиков, а потом забыли взять назад.



  • Впрочем, это было не первое соприкосновение с правоохранительными структурами для С. Муртазалиева. "Летом 1996 года знакомый Сагида, который занимался бизнесом, был убит у подъезда собственного дома. Отец убитого — начальник Махачкалинской школы милиции МВД РФ Гаджимагомед Гаджимагомедов, заподозрил в этом Сагида и его старшего брата. Сагида задержали и поместили в СИЗО на время следствия, которое длилось почти шесть месяцев. В результате уголовное преследование в отношении Муртазалиева было прекращено. Сам Гаджимагомедов был убит в 2000 году".



  • После спорта быстро сумел найти себя в политике. В 2002 году был назначен заместителем министра природных ресурсов и экологии РД. В марте 2003 года был избран депутатом Народного Собрания Республики Дагестан третьего созыва. В марте 2007 был избран главой Кизлярского района Республики Дагестан. В апреле 2010 года назначен руководителем отделения Пенсионного фонда России по Республике Дагестан. В марте 2011 года избран депутатом Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва от партии Единая Россия (номер 22 в списке). В 2004—2005 годах вместе с Гаджи Махачевым, и мэром Хасавюрта Сайгидпашой Умахановым входил в политическую группу, именуемую в народе «Северный альянс». Альянс ставил своей целью отставку Председателя Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедова.



  • Сам Сагид Муртазалиев дважды становился объектом покушений. Вечером 18 ноября 2003 года, неподалёку от дома Муртазалиева в Кизляре, двое мужчин открыли огонь по автомашине спортсмена. Позже милиционеры насчитали в автомобиле 22 пулевых отверстия. Сагид Муртузалиев не пострадал. Нападавшие скрылись с места преступления и впоследствии не были установлены.


  • В феврале 2009 года стал участником конфликта, связанного с назначением Владимира Радченко руководителем Дагестанского отделения Федеральной налоговой службы. Муртазалиев со своей многочисленной охраной сопровождал Радченко, когда последний пытался занять служебный кабинет. «Меня просто попросили, чтобы я обеспечил безопасность Радченко», — пояснил Муртузалиев корреспонденту газеты «Коммерсант»



  • 09 июля 2014 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова заказчиком покушения на Муртазалиева. Согласно приговору, исполнители преступления предполагали сбить самолет на котором летел Сагид, при помощи переносного ракетно-зенитного комплекса. 18.09.14г. приговор вступил в законную силу

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments