dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Category:

Только две трети астраханцев вносят взносы на капремонт

mnogokvartirniy

Из чего эта складывается «капитальная недоплата»?

Согласно изменениям, внесенным в 2012 году в Жилищный кодекс РФ, с конца прошлого года астраханцы должны сами копить деньги на капитальный ремонт своих многоквартирных домов. «АВ» выяснили, как сейчас обстоит дело с внесением взносов на капремонт и самим ремонтом. К концу I полугодия взносы платили порядка двух третей собственников жилья. Однако реализация краткосрочного плана капремонта МКД в 2015 году в регионе вызывает сомнения.

Как все начиналось

Ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов (МКД) в Астраханской области начали собирать с ноября 2014 года. Минимальный размер взноса, установленный региональным правительством, – 4 рубля за один квадратный метр площади помещения (квартиры, офиса, магазина, расположенных в МКД).



По решению общего собрания собственников помещений в МКД можно было выбрать два основных способа накопления средств (формирования фонда капитального ремонта своего дома): зачислять взносы на специальный счет, принадлежащий конкретному дому, либо направлять их «в общий котел» на счет регионального оператора – специализированной государственной организации, занимающейся вопросами финансирования и проведения капремонта.


В нашем регионе функции регоператора возложены на некоммерческую организацию “Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области”, созданную региональным правительством. По данным фонда, более 90% МКД в Астраханской области выбрали (или получили по умолчанию) формирование своих фондов капремонта на счете регионального оператора.

При создании спецсчета решение всех вопросов, связанных с организацией капремонта (контроль перечисления взносов собственниками, определение перечня работ, сроков проведения ремонта, выбора подрядчиков и т. д), ложится на плечи собственников в доме, зато их деньги никто тронуть не может. При перечислении же в общий котел средствами распоряжается оператор, он может на возвратной основе направлять их на ремонт других МКД, взамен неся на себе бремя решения всех вопросов, связанных с ремонтом дома.

Дело на 34 миллиарда

Напомним, что взносы на капремонт платят исключительно собственники жилых и нежилых помещений в МКД. За обитателей неприватизированных квартир должен платить муниципалитет. Платить взносы должны собственники помещений только тех МКД, которые включены в региональную программу капремонта, утвержденную правительством области в феврале 2014 года и затем актуализированную (уточненную).



Программа рассчитана на 30 лет, на 2014-2043 годы, в нее вошли 5318 многоквартирных домов (а таковыми, кстати, признаются не только многоэтажки, а вообще все дома неблочной застройки, в которых более 2 квартир), из них 3720 – по Астрахани. Общий 30-летний объем финансирования программы составляет 34 млрд. рублей. В основном это средства собственников помещений, хотя Жилищный кодекс РФ не возбраняет и софинансирование из бюджетов любого уровня, а также привлечение сторонних средств, например спонсоров, доходы от хозяйственной деятельности ТСЖ и другие.


За что платим?

Новая система проведения капремонта МКД вызвала (и вызывает) у граждан массу вопросов. Многие не понимают, почему и за что они должны платить деньги, ведь ремонт непонятно когда сделают и сделают ли вообще, особенно если в региональной программе он запланирован через 20-30 лет.



Не разворуют ли за это время уплаченные деньги, хватит ли накопленного, не съест ли их инфляция, не обанкротится ли региональный оператор, кто тогда вернет уплаченное почем зря – такие вопросы тревожат читателей «Каспий-Инфо» и других изданий нашего издательского дома «Каспий». Многие открыто заявляют о том, что не будут платить взносы «неизвестно на что». Беспокоятся старики: «Мне недолго осталось, до ремонта я не доживу, зачем мне платить?». Поэтому ряд экспертов и политиков предсказывали низкий уровень собираемости взносов.


Собираемость растет

Областной фонд капремонта предоставил нашей газете данные по уплате взносов в Астрахани в ноябре-декабре 2014 года и в 2015 году. Всего Фонд открыл в городе 3720 счетов (один счет – один дом), на конец июня 2015 года зарегистрировано 124,5 тыс. абонентов – плательщиков взносов. Уровень собираемости за 2 месяца 2014 года составил менее 30%, в 2015 году она росла от 40% в январе до 65% в июне, хотя в апреле был всплеск до 76%.

Информацию об объеме собранных средств Фонд не предоставил, но цифры можно грубо прикинуть, исходя из данных региональной программы капремонта. Общая площадь помещений МКД областного центра, включенных в программу, составляет порядка 8 млн. кв м. Умножаем на тариф – 4 рубля за 1 кв. м, получаем примерно 30 млн. руб. в месяц. При собираемости 65-70% выходит где-то по 20 млн. в месяц. При очень средней стоимости капремонта одного МКД в 3-5 млн. рублей на эти деньги можно отремонтировать 5-7 домов. Но…



Евгений Дунаев, председатель совета дома по адресу: пр. Воробьева, 12, корп. 2:

«Думаю, собираемость взносов на капитальный ремонт общего имущества МКД существенно увеличится, если взносу придать статус налога, внеся его в Налоговый кодекс, а его администрирование передать налоговым органам. У них и актуальная база собственников имущества имеется, и механизмы взыскания пеней и штрафов отработаны. А люди вместо ежемесячного взноса по 200-300 рублей платили бы один раз в год по 2-3 тысячи, либо можно разбить эту сумму на ежеквартальные платежи. Это сэкономило бы миллиарды рублей по всей стране».


На что ремонтировать?

Кроме общей 30-летней программы капремонта, региональные власти должны разрабатывать и краткосрочные планы на ближайшие 2-3 года. Утвердило такой план на 2015-2016 годы и наше областное министерство ЖКХ. За 2015 год планируется отремонтировать 184 дома, общий объем финансирования составляет 688,2 млн. рублей (по городу Астрахани соответственно 138 МКД и 580 млн. руб.).

Стоимость ремонта по каждому дому сильно разнится – от 200 тыс. (ремонт крыши) до 28 млн. рублей (полномасштабный фронт работ в 9-этажке на ул. Краснодарской, 43). Предполагается, что весь ремонт будет проведен за счет собственников помещений, помощь из бюджета (федерального, областного, местного) не предусмотрена.



Как сообщили «Каспий-Инфо» в областном министерстве ЖКХ, в настоящее время госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» приостановила рассмотрение заявок на предоставление субъектам федерации финансовой поддержки «из-за фактического отсутствия необходимых средств».


Выполнимость этого плана вызывает сомнения. Помимо того, что вряд ли сами жильцы большинства домов успеют собрать указанные в программе суммы, существует еще ограничение на использование средств собственников, перечисленных региональному оператору. Согласно областному закону, оператор имеет право направлять на финансирование капремонта в текущем году не более 40% сумм, собранных в предыдущем. Согласно отчету фонда капремонта за 2014 год, на 1 января 2015 года было собрано 11,5 млн. рублей. Даже если все их направить на капремонт в этом году, получатся слезы.



По информации регионального минЖКХ, сейчас в областную Думу направлен проект закона, разрешающий регоператору использовать средства, поступившие за предшествующий год, в полном объеме, а также до 15% от суммы прогнозных поступлений текущего года.


АВТОР: ЛЕОНИД ХАЮТ; АВГУСТ 3, 2015
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments