dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Астраханская область станет самым большим в России избирательным округом

Фото из сети Интернет

По выборам в Государственную Думу РФ

Россию поделили

Центральная избирательная комиссия обсудила на своем заседании схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы РФ, которые состояться через год, в сентябре 2016 года.

Напомним, последний созыв ГД РФ избирался исключительно по партийным спискам. Теперь федеральная власть решила вернуться к действовавшей в 1993-2003 годах схеме: половина депутатского корпуса (225 человек) избирается по партспискам, другая половина — по одномандатным округам.

Всего в Российской федерации, по данным Центризбиркома, зарегистрировано 109.9 млн. избирателей. Поделив их число на количество одномандатных округов (225), в ЦИКе получили единую норму представительства избирателей на одном округе. Она составила 448 456 человек.

До второго мандата недобрали

В Астраханской области, по данным областной избирательной комиссии, насчитывается почти 747 тысяч избирателей (746938). (Для справки: всего в регионе проживает 1 млн. 19 тыс. человек.) Для того, чтобы нашему региону достались два депутатских мандата, необходимо, чтобы в нем проживало:

448456 х 2 = 896912 избирателей (плюс-минус несколько процентов).

А у нас на 150 тысяч меньше. Так что второго мандата мы оказались «недостойны», зато у нас самый большой в России по численности одномандатный округ.

Кстати, Волгоградская область будет разделена на 4 одномандатных округа, а рекордсменами оказались Краснодарский край и Санкт-Петербург — они получат по 8 федеральных мандатов.

Окончательную схему одномандатных округов Госдума должна утвердить не позднее 5 декабря.

Огуль или Шеин?

Оценивая обстановку на сегодняшний день, астраханские политологи утверждают, что от Астраханской области по одномандатному округу в ГД РФ 2016 году «Единая Россия» выдвинет действующего депутат Леонида Огуля (он прошел в парламент в 2012 году по партийным спискам после того, как от мандата отказался экс-мэр Астрахани Сергей Боженов, ставший губернатором Волгоградской области). А в основные его конкуренты прочат лидера астраханских справороссов депутата областной Думы Олега Шеина.

Напомним, Шеин дважды выигрывал выборы по Астраханскому одномандатному округу в федеральную Думу — в 1999-м и 2003-м годах, а в 2007 году вновь стал депутатом по партийному списку «Справедливой России». В 2011 году ему не удалось остаться в рядах федерального парламента, и он избрался депуттаом Думы Астраханской области.

Сегодня оба политика возглавляют «свои» партийные списки на выборах в гордскую думу Астрахани, которые пройдут 13 сентября.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments