dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Category:

Экс-министру Тарасовой грозит уголовное дело за «реставрацию» памятников Астрахани

Неурожайный год для экс-министров из команды губернатора Жилкина

За последний год несколько высокопоставленных чиновников из команды губернатора Астраханской области Александра Жилкина попали под уголовное преследование со стороны правоохранительных органов, и этот список может пополнить экс-министр культуры Ирина Тарасова за «реставрацию» памятников Астрахани.

На неделе Ирина Тарасова по собственному желанию покинула пост директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ.

Увольнение Тарасовой уже подтвердили в пресс-службе министерства, и, по информации ТАСС, она просто не выдержала чрезвычайно высокого темпа работы в данном департаменте.

Стоит отметить, что астраханские чиновники любят награждать себя различными наградами за заслуги перед Астраханской областью, а как работать надо, так сразу не выдерживают темпа. Вон у экс-министра Екатерины Лукьяненко около 30 наград, и к праздникам со своим замом обменивалась ценными подарками за счет областного бюджета.

Напомним, что Ирина Тарасова возглавила департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ в октябре 2014 года, сразу после переизбрания губернатора Астраханской области Александра Жилкина на новый срок, а до этого с 24 марта 2009 года проработала в должности министра культуры Астраханской области.

Теперь Ирина Тарасова может встать в ряд с экс-министром Нестеренко, экс-министром Лукьяненко и экс-первым заместителем министра ЖКХ.

В последний год работы Ирины Тарасовой в должности регионального министра культуры произошёл скандал вокруг гостиницы «Новомосковская», которая ещё в мае 2009 года при мэре Астрахани Сергее Боженове, оказалась в частных руках и стала принадлежать Обществу с ограниченной ответственностью «Кураж». В ноябре 2011 согласно письму № 2295/09-34 Министерство культуры Астраханской области под руководством Ирины Тарасовой согласовало научно-проектную документацию по приспособлению объекта культурного наследия федерального значения «Здание Московского торгового дома, 1790 г.г.» по адресу: г. Астрахань, ул. Советская, 4/ул. Кирова, 18.

В течение нескольких месяцев здание гостиницы «Новомосковская» стояло без крыши и разрушалось, после чего его окончательно разобрали до основания.

А в феврале 2014 года блогер Михаил Путилин выложил фотографию таблички на здании гостиницы «Новосковская», по которой «новодел» считался памятником архитектуры и находится под охраной государства.

Самое интересное, что в ближайшие месяцы за успешную «реставрацию» новому владельцу зданию из государственного бюджета могут перечислить кругленькую сумму средств в качестве компенсации затрат, и, по мнению экспертов, Тарасова в составе команды Жилкина стала участником хорошо отлаженного бизнеса по получению недвижимости за государственный счет.

Но дело Тарасовой процветает и развивается, даже несмотря на то, что министерство культуры и туризма Астраханской области возглавляет «новый» человек в команде Жилкина – экс- заместитель председателя Правительства Астраханской области по социальной политике Галина Зотеева, у которой почти 20-летний стаж работы в Администрации Астраханской области.

На улице Кирова дом 12 уничтожен памятник архитектуры начала XIX века гостиный дом Ягулова, который обрушился при проведении реставрационных работ и фактически застройщик возводит новое здание в центре Астрахани. По прогнозам, застройщик будет достраивать этаж для увеличения площади здания, и вероятнее всего, на объекте также будет применена схема с компенсацией затрат на реставрацию «новодела».

Если составить список памятников архитектуры города Астрахани, которые были уничтожены при министре культуры Астраханской области Ирине Тарасовой, получится достаточно большим.

Например, дома Иванова XIX века, что на улице Фиолетова, 46 (Объект культурного наследия регионального значения № 3000570000) , который в августе 2012 года был двух этажным зданием, а уже после реставрации оказался на два этажа выше.

Яндекс и Google показывают в 2012 году здание памятника таким:

В июне 2014 года идет активная «реставрация» памятника архитектуры, и по фотографиям видно, что здание строится новое с фундамента и только частично оставлен фасад первого этажа.

В марте 2015 года здание «новодела» памятника архитектуры уже имеет два лишних этажа.

Если за каждое отреставрированное здание в Астрахани получать компенсацию из государственного бюджета и при этом оставаться собственником здания в несколько сотен миллионов рублей, то это очень прибыльный бизнес.

Прокуратура Астраханской области закрывает глаза на все эти «реставрации» памятников архитектуры, и для любителей конспирологии нужно отметить, что экс-министр Ирина Тарасова была уволена через несколько недель после самоубийства прокурора области Олега Дупака.

Можно предположить, что прокурор Дупак получил взятку как раз за «крышевание» всех «реставраций» памятников в Астрахани, а поскольку «бизнес» при Министерстве культуры Астраханской области поставлен на широкую ногу, то взятка в 15 млн. рублей даже смотрится как-то очень маленькой. А если дали больше, то тогда «самострел» прокурора оправдан.

18/09.2015 | 22:54 по мск. | ИА «Астрахань-Онлайн»638
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments