dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Речь Дмитрия Гудкова перед депутатами областного собрания Псковской области в защиту Льва Шлосберга

Дмитрий Гудков

Выступил перед депутатами областного собрания Псковской области в защиту Льва Шлосберга:

«Я внимательно прослушал доводы обвинения, и, конечно же, у меня возникло ощущение политического дежавю, потому что именно по той же схеме абсолютно по беспределу 13 сентября 2012 года из Госдумы вышвыривали Геннадия Гудкова. Все те же высосанные из пальца обвинения, точно такой же нелепо разыгранный спектакль, чтение состряпанной кем-то шпаргалки и точно такие же лица депутатов, которым стыдно от осознания чудовищной несправедливости происходящего сегодня в этом зале. Оттого что вашими руками кто-то сводит политические счеты, отводя вам неблагодарную роль палачей.

Я уверен, что вы как умные и образованные люди прекрасно отдаете себе отчет, что все, что сегодня здесь происходит, это бесправное судилище, политическая месть и внесудебная расправа над, по сути, одним из самых приличных и честных депутатов России.

Принято считать, что наша власть никогда не меняет решение, когда на нее давят. Мол, все могут подумать, что власть слабая, и лучше пусть будет стыдно, но мы зато будем сильными. Византийская логика. Сильные политики не боятся дискуссий, не снимают оппонентов с выборов и не устраивают репрессии. Сила не в репрессиях, сила в правде!

А правда в том, что сегодня вы запускаете механизм самоуничтожения, и это сделает вас всех, нас всех, слабыми. Потому что не бывает такого, что вы бросаетесь чугунными шарами в стеклянном доме, а вам это сходит с рук и нет никаких последствий.

Сегодня я приехал в Псков, вышел на эту трибуну, чтобы поддержать не только Льва Шлосберга, но и остатки российского парламентаризма.

Сегодняшнее решение станет прецедентом, после которого любого неугодного депутата можно будет вышвырнуть из парламента без каких-либо серьезных оснований. Это делает выборы в российских регионах абсолютно бессмысленными, потому что их результаты можно в любой момент скорректировать решением большинства. Сегодня пришли за Шлосбергом - завтра придут за остальными!

И я хочу с этой трибуны задать вам простой вопрос: Кто из вас сидящих в этом зале готов быть следующим? Коммунисты? Эсеры? Либерал-демократы? А может представители ЕР думают, что история с губернатором Гайзером - это исключение или недоразумение? Думаете, он не сдал тест на лояльность?!

Один из известных противников режима Гитлера Мартин Немеллер как-то произнес знаменитую фразу:
«Когда пришли за коммунистами, я молчал. Я же не коммунист. Когда пришли за эсерами, я молчал, я же не эсер. Когда пришли за профсоюзными лидерами и за евреями, я молчал. Ведь я не профсоюзный лидер и не еврей. Когда пришли за мной, некому было уже протестовать».

Именно поэтому я здесь, потому что я не хочу молчать, я не могу молчать, когда я вижу эту несправедливость, когда идет расправа над одним из лучших российских парламентариев, расправа, за который стоят, видимо, те же люди, которые заказывали нападение и даже покушение на Льва Шлосберга за то, что он рассказал всему миру правду о погибших псковских десантниках.

Я сегодня здесь, чтобы призвать вас, уважаемые депутаты, не совершать подлость, не быть палачами, оставаться приличными людьми.

Не делайте за других эту грязную работу, потому что вам потом будет стыдно. Стыдно перед Львом Шлосбергом, друг перед другом, перед вашими детьми, внуками, друзьями, и вам придется жить с этим чувством! Не нарушайте законы РФ!

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments