В общей сложности, у работодателя ООО "Авангард Проджект" выявлено 11 нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Должностное и юридическое лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 113 тыс. рублей.
На сегодняшний день российская действительность говорит о том, что трудовые права работника повсеместно нарушаются. И хотя законодателем постоянно ожесточается ответственность работодателя за такие нарушения, говорить об исправлении ситуации пока рано.
Так, Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда", были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, которые вступили в силу с 1 января 2015 г.
Суть данных изменений сводится к введению самостоятельных составов административных правонарушений за нарушения трудового законодательства, которые раньше квалифицировались по одной статье 5.27 КоАП РФ, а также ужесточение ответственности путем увеличения размеров штрафа.
Так, в статью 5.27 КоАП РФ введена ч. 2, которая предусматривает ответственность за фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор) и ч. 3, которая предусматривает ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.
Также введена дополнительная ст. 5.27.1 в КоАП РФ, предусматривающая ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи (ч.1), нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение (ч. 2), допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний (ч. 3), необеспечение работников средствами индивидуальной защиты (ч. 4).
Однако, как уже отмечалось выше, нарушения до сих пор имеют место быть. И следует отметить, что взамен избранному способу пресечения нарушений, путем возложения административной ответственности за нарушения трудового законодательства, могло явиться повышение материальной ответственности работодателя за нарушение прав работника путем фиксированного штрафа не в пользу государства, а в пользу работника, как это предусмотрено, например, Законом «О защите прав потребителей», а также увеличение процентов за задержку выплаты заработной платы работнику, путем внесения соответствующих изменений в ст. 236 Трудового кодекса. Напомню, что сейчас размер таких процентов существенно низкий и составляет не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Таким образом, если у работодателя перед работником имеется задержка например в размере 10000 рублей, а период такой задержки 30 дней, то согласно действующему законодательству проценты подлежащие выплате будут составлять 82,5 рублей, что вряд ли стимулирует работодателя оплачивать заработную плату вовремя.
Нарушение трудового законодательства обходится дорого...
-
Жители дома с улицы Звездная,41к.2 собрались во дворе, чтобы обсудить неудовлетворительную работу УК
…
-
Подвал дома по ул. Звёздная 41 к.2 залит фекалиями. Зловоние, сырость, комары и крысы в подъезде
круглый год. Вчера жители дома № 41 к.2 по улице Звёздная пригласили меня на собрание посвящённое плохой работе их управляющей компании ЖЭК-7 или…
-
После того как ООО "ЭкоЦентр" вывез мусорные баки с улицы Саранская, 54 (п.Инициативный) мусор
местные жители стали аккуратно складывать на землю. Мусор тоже вывезут, но не машины ЭкоЦентра, а городские службы. Видимо в Астраханской области с…
Journal information