О чём вы думаете? - спрашивает меня Facebook, а я уже думать не способен, я тупею от правительственного театра. Тут некоторое время назад президент на рыбохозяйственном совете кипел от возмущения, что рыбы народу не хватает, а та что есть дорога и опасна. В канун совета к президенту с письмом обратился я со товарищи, разделяющие моё мнение и по мере сил пытающиеся докричаться до правителей.
Так вот в письме по пунктам разложили проблемы подстепных ильменей, для тех кто интересуется очень коротко это выглядит так.
1)- до 1959 года ЗПИ основные нерестилища р. Волга, где воспроизводилось порядка 90% частика.
2)- было две попытки уничтожения нерестилищ, первая от 1959 года, осушение ильменей, как виновников понижения уровня Каспия, к 1973 году одумались, но восстановить полностью ильмени не смогли, вторая строительство завода "РыбАгроГаза" в Икрянинском районе расчитанным на производство и переработку 11000 тонн прудовой рыбы, для чего уникальнейшие нерестилища планеты раздавали на право и на лево, в итоге ильмени и нерестилища угроблены, рыбы нет ни какой, завод встал, а бес предел в ильменях продолжается, а ведь до 1990 года доля рыбной отрасли в бюджете области доходила до 37% и давала работу почти трети населения области и недорогой Астраханской рыбой была завалена вся европейская часть СССР.
3) - Ильмени способны при полноценном паводке вместить до 11 куб.км., воды, в ильменях было огромное разнообразие рыбы, птицы и животных, сегодня всё перекрыто дамбами, максимум чего можно добитьсявместе с Мелиоводхозом, "загнать" порядка 2куб.км., территория ЗПИ превращается в соляную пустыню, в итоге всё вымирает, на территории всплеск онкологических заболеваний, особенно в Лиманском районе.
4)- бездумное дноуглубление как судоходного фарватера, так и мелких ериков при стабильных сбросах с Волжской ГЭС, привело к общему понижению уровня воды не только в ЗПИ, но и всей дельты и Волго-Ахтубинской поймы, и удержание и поднятия уровня стало общей проблемой для всей р. Волга от Волжской ГЭС до раскатов.
В письме есть ещё первичные предложения, напоминание о предыдущем письме, написанным восемь лет назад, и приглашение, как 2007 году, посетить федеральным министерствам АО и определить на месте, почему всё встало, практически не начавшись, но убил ответ министерства природных ресурсов и экологии РФ, за подписью Кирилова Д.М., мне рассказывают что, проблема существует уже аж 60 лет, а я и не замечал, то есть заметил только в 2000 году, а когда занялся выяснением причин, докопался, что причина бед начиналась в 1987 году с началом строительства "РыбАгроГаз", то есть несколько меньше, порядка 25 лет, и 15 из них я пишу во все инстанции, постоянно в теме проблем, вношу предложения, а их ни кто не читает. Что спецпопуск осуществляется по спецграфику, исходя из водохозяйственной обстановки, а до 1987 года спецпопуск выполнялся похоже не так, даже в годы малой водности, паводки почему то были нормальными, цифры объёмов паводков, а то мы их не знаем, и о какой то программе, про которую все говорят, но ни где её нет, а результат её исполнения делает ситуацию в ильменях всё хуже и хуже.
В общем меня послали, только тот путь, куда раньше посылали в три слова, сегодня помещается в трёх страничном письме ни о чём.
Так что граждане Астраханской области, если есть гражданская позиция и желание вернуть нам право быть, а не называться рыбной столицей, давайте объединяться, и давить на наших "вождей" совместно.
Владимир Андросов: "Даже в годы малой водности, паводки были нормальными"
Исповедь неравнодушного Астраханца Владимира Андросова. Взято тут:https://www.facebook.com/vandrosov/posts/915153338571371
-
Марина Полякова и Алексей Сармин просят администрацию Астрахани ликвидировать свалки с ул. Татищева
…
-
Марина Полякова и Алексей Сармин выявили на ул. Татищева огромное количество свалок.
Вчера кандидат от нашей партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городской парламент города Астрахани Алексей Сармин и активистка из ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПАТРУЛЯ…
-
Активисты из ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПАТРУЛЯ Алексей Сармин и Марина Полякова выявили свалки
Вчера кандидат от нашей партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городской парламент города Астрахани Алексей Сармин и активистка из ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПАТРУЛЯ…
Journal information