dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Хорошие новости...

ОЛЕГ ШЕИН ПОТРЕБОВАЛ ОТСТАВКИ МИНФИНА И МИНЭКА

Олег Шеин потребовал отставки минфина и минэка
... а также закрытия регионального "посольства" в Москве.
То, чего многие ждали на прошлом пленарном заседании Думы Астраханской области, случилось сегодня: лидер астраханских эсеров Олег Шеин внес инициативу о недоверии министру финансов АО Виталию Шведову и министру экономического развития АО Элине Полянской, а также об упразднении представительства губернатора Астраханской области при правительстве РФ в Москве (ведомством руководит экс-сенатор, а ныне зампред регионального правительства Юрий Чаплин).
Как Олег Шеин пояснил еще на прошлом заседании ДАО, именно данных чиновников он считает виновными в бюджетном кризисе, который может постичь Астраханскую область в конце текущего и начале будущего года:

  • минэк сформировал чересчур позитивный прогноз социально-экономического развития на 2015 год, не имеющий отношения к реальности;

  • минфин на основании этого прогноза заложил в бюджет-2015 лишние расходы (по версии Шеина, около 7 млрд. рублей);

  • а посольство проштрафилось тем, что даром проедает средства налогоплательщиков и "зевает" важные законопроекты, прямо влияющие на благополучие Астраханской области.

Гуглокарты показывают, что посольство нашего каганата находится вот тут
(Москва, ст. м. Сухаревская, пр. Мира, 3/1).
Что касается министров, то требовать их отставки Облдума вполне полномочна: именно депутаты утверждают кандидатуры как минфина, так и минэка (а также главы правительства области). А вот с представительством вышла некоторая неувязка. По этому вопросу лидер астраханских эсеров пояснил корреспонденту "Пункта-А":
- Нюанс в том, что я предложил коллегам проголосовать не по вотуму недоверия (который бы распространялся только на министров). У меня была другая формулировка: направить обращение от депутатского корпуса на имя губернатора. Глава региона имеет полномочия снять всех указанных лиц с формулировкой "за утрату доверия". Таким образом, регламент соблюдается, никаких противоречий.
Впрочем, инициатива не не набрала необходимых 30 голосов (иного трудно было ожидать при большинстве единороссов в парламенте).
Но вышло интересно. Олег Шеин пояснил:
- Обращение вполне могло и пройти, если бы не один нюанс. Дело в том, что рассматривали вопрос уже во второй половине дня. И к этому моменту многие коллеги уже покинули зал заседаний. В зале оставалось 34 депутата, из которых лишь 8 - оппозиционеры. По моему обращению набралось 23 "за". Легко можно вычислить, что минимум 15 из низ - представители "ЕР". Более того, из оставшихся 11 депутатов шестеров - воздержались. То есть, только пятеро присутствующих (из 34!) голосовали против. Это явное свидетельство, что работой ключевых членов областного правительства единороссы также недовольны. Уверен, что при более полном зале мы вполне могли бы набрать необходимо число голосов.
Олег Шеин
Тем не менее, Олег Шеин сообщил, что не будет вносить инициативу повторно:
- На следующем заседании Дума будет рассматривать бюджет. Господин Шведов и госпожа Полянская, соответственно, будут представлять этот документ депутатскому корпусу. Так что, я уверен, вопрос об их профессионализме будет поднят вновь.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments