dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Депутаты городской думы г. Астрахани провоцируют предпринимателей поддержать дальнобойщиков

И СНОВА ПРО "ВМЕНЕНКУ"... ГОРДУМА АСТРАХАНИ СОПРОТИВЛЯЕТСЯ ПЛАНАМ УВЕЛИЧИТЬ НАЛОГИ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

И снова про "вмененку"... Гордума Астрахани сопротивляется планам увеличить налоги для малого бизнеса
19-11-2015 \\ Просмотров (268)
В Городскую Думу Астрахани вновь внесен проект о повышении ставки вмененного налога (ЕНВД).  В прошлый раз тема обсуждалась несколько лет назад - еще при предыдущем созыве - и депутаты категорически отказались повышать налоги для малого бизнеса. И вот вторая попытка. Однако надеждам на то, что новый созыв окажется более сговорчивым, похоже, не суждено оправдаться: уже первое обсуждение профильного комитета привело к громким словесным баталиям с репликами в духе - "мы не должны кошмарить малый бизнес"...
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или, попросту, "вмененка" - один из упрощенных способов налогообложения, который удобен для малого и среднего бизнеса. Идея проста и понятна: для определенных видов деятельности (автомойка, автостоянка, магазин и т.д.) устанавливается налоговый тариф. Предприниматель платит четкую сумму налогов и тем самым избавляется от головной боли с разного рода бухгалтерской бюрократией.
Ставку налога устанавливает местный парламент.
И вот тут в Астрахани случилась закавыка. Еще во времена мэрства Сергея Боженова ставки ЕНВД перестали повышаться. Сделано это было со смыслом: город в те времена предпочитал получать с предпринимателей плату в виде арендных платежей за недвижимость и землю. А взамен бизнесу сделали поблажки по "вмененке": были установлены понижающие коэффициенты, согласно которым астраханские предприниматели платят по ЕНВД в 2,5-10 раз меньше, чем соседи из Волгограда, Ставрополя и т.д.
Такая разница в  ставках с другими регионами (и даже другими муниципальными образованиями в составе Астраханской области) привела к тому, что бюджет недополучает довольно существенные средства.
О том, в какие суммы это выливается, можно составить представление, сравнив, сколько по "вмененке" платят предприниматели у нас и в других городах. Несколько примеров (наиболее ярких из подобранных инициаторами проекта):
Невооруженным взглядом видно, что держатель автомойки в Астрахани платит едва ли не в два раза меньше налогов, чем сосед из Приволжья, втрое меньше коллеги из Енотаевки, в пять раз меньше, чем "кулибин" из Красного Яра и В ДЕВЯТЬ РАЗ  МЕНЬШЕ, чем автослесарь из Камызяка...
Не мудрено, что в моменты кризисов составители бюджета вспоминают об этом "резервном" источнике налоговых поступлений. Первая попытка подступиться к вопросу была предпринята в 2012 году, в момент кардинальных реформ в городском бюджете. Однако тогда депутаты категорически воспротивились идее, сославшись на то, что "нечего поднимать налоги, работайте лучше над собираемостью" и вообще "нечего кошмарить бизнес".
И вот сегодня начальник управления торговли и предпринимательства городской администрации Алефтина Харюшина вновь представила парламентариям проект решения о повышении ставки ЕНВД до "среднего уровня по больнице". Она вновь представила народным избранникам сравнительные таблицы, какие ставки ЕНВД действуют в Астрахани и у соседей (пример см. выше) и обратилась к членам бюджетного комитета с просьбой поддержать увеличение ставок. Алефтина Михайловна пояснила, что на кону весьма существенная для городского бюджета сумма:
- Если оставить ставки налога, как есть, то в 2016 году бюджет получит 294 млн. рублей. В случае пересмотра ставок в бюджет МО "Город Астрахань" поступит дополнительно 134,4 млн.
Согласно представленным данным, наибольшая дополнительная нагрузка ляжет на торговлю (+54 млн рублей дополнительных налогов) и на владельцев автомоек/автосервисов (+67,7 млн.). Последние вместо 517,8 рублей в месяц будут платить 5178,2 рубля. Соответственно, 390 астраханских мойщиков-слесарей заплатят бюджету на 16 миллионов, как раньше, а целых 83 миллиона.
Впрочем, не исключено, что "налоговый апокалипсис" для автомоек не случится. Следуя примеру предшественников, депутаты Гордумы с большим скепсисом отнеслись к идее поднять вмененку для малого бизнеса. Во время заседания комитета прозвучали мнения, что увеличивать налоги в десять раз (с 500 рублей до пяти тысяч в месяц) - это чересчур. И вообще, надо было начинать поднимать налоги раньше, когда кризиса не было. А сейчас, когда все грозит обернуться экономическим коллапсом, кошмарить бизнес никак нельзя.
Также было отмечено, что подобные меры лишь приведут к тому, что бизнес начнет закрываться и уходить в тень. Признаки этого процесса уже наблюдаются: в первых двух столбцах приведенной выше таблицы (количество плательщиков в 2014 и 2015 годах) видно, что автомоек, стоянок, торговцев и грузоперевозчиков в Астрахани становится меньше...
Впрочем, и наотрез отказать бюджету в попытке мобилизоваться в преддверии кризиса депутаты не смогли.
В итоге бюджетный комитет отложил решение и постановил сформировать рабочую группу для более тщательной проработки проекта. Первое заседание группы намечено на завтра.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments