dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Categories:

1 декабря на 79 году жизни скоропостижно скончался основатель и первый ректор АИСИ А.И. Сапожников.

Оригинал взят у kalashnikova75 в 1 декабря на 79 году жизни скоропостижно скончался основатель и первый ректор АИСИ А.И. Сапожников.

Из жизни ушел человек великий идей, открытого и доброго сердца, настоящий профессионал в подготовке специалистов инженерно-строительных специальностей Адольф Иосифович Сапожников.
Борец, настоящий патриот России, он покинул этот мир, но остался жить в нас, в своих учениках, в тех, в кого он успел вложить частичку своей души.

Светлая ему память!



Основное научное направление: строительная механика, строительные конструкции, гидротехнические сооружения водных путей и портов
Звания, ученые степени: академик Академии ЖКХ и Муниципальной академии, Изобретатель СССР, доктор философии, старший научный сотрудник, кандидат технических наук, профессор, экс-ректор АИСИ, в настоящее время профессор АИСИ.

Место работы: Астраханский инженерно-строительный институт (АИСИ), профессор, ведущий научный сотрудник, руководитель пяти аспирантов, научной и проектной группы студентов
Публичная и др. деятельность: Президент Астраханского регионального отделения (АРО) Общества "Знание" России, Председатель АРО Академии ЖКХ, Муниципальной академии, Председатель комиссии в г. Астрахани по присвоению званий "Лучший муниципальный служащий" России, член Ученого Совета Астраханского отделения Фонда Программы "Дети-сироты", руководитель его проектно-строительной группы+

Другие достижения: Подготовил 14 кандидатов наук по семи специальностям, еще по одной предложил тему диссертации и консультировал работу над нею двоих соискателей, четверо бывших аспирантов защитили докторские диссертации, организатор высшего строительного образования в Астрахани, ее строительного вуза. Среди его бывших студентов и аспирантов министр и зам. министра в Правительстве Астраханской области, первый проректор, деканы и зав. кафедрами вузов, генеральный директор строительной компании, директор, зам. директора, гл. инженер проектных институтов, НИИ. Автор около 500 научных работ, в том числе около 70 изобретателей (авторских свидетельств и патентов). Ветеран труда (медаль "Ветеран труда"), награжден орденом "Почета", медалями, имеет знак "Изобретатель СССР, две медали Международного салона инноваций и инвестиций (МСИИ). Награжден Лентой через плечо Кембриджским биографическим центром, является MOJF. Двое его дипломников имеют диплом и денежный приз Президента России, аспирантка - медаль МСИИ. В настоящее время руководит работой пяти аспирантов, читает лекции по пяти авторским спецкурсам, где основным аккордом является исследование пространственной работы сил в зданиях и сооружениях, в том числе поддерживающих подъемно-транспортное и технологическое оборудование. С основными работами можно познакомиться по книгам и статьям в журналах, особенно в журнале "Известия вузов. Строительство", например: в 2005 г. 1 и 2; в 2006 г. 7 и 11-12; в 2007 г. 1, 2 и 12. Автор большого количества публикаций в газетах, в основном на тему о защите зданий и сооружений от землетрясений и проблемам преподавания в вузах.



Основатель и первый ректор Астраханского инженерно-строительного института Адольф Сапожников прислал в редакцию «Факта» по электронной почте свой ответ на статью в в нашем еженедельнике (№25 от 5 июля «С чего начинается коррупция»):
http://51-80-83.ast-news.ru/node/11496

ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Мэру г. Астрахань С.А. Боженову, Губернатору Астраханской области А.А. Жилкину
Мне неоднократно приходилось по предложению СМИ и запросам граждан выступать в прессе (в газетах, журналах и по телевидению) и в организациях, иметь устные беседы с рядом руководителей о проблеме сейсмической опасности в г. Астрахань и области. Эти выступления получили поддержку департамента строительства прежних лет, возглавляемого В.Б. Еременко, принятую по моему докладу на расширенном совещании, а также позже Губернатора А.А. Жилкина, высказанную мне в присутствии Мэра С.А. Боженова при личной встрече.
Однако это всё ещё не вызвало участия проектировщиков и строителей в организации в г. Астрахань сейсмостойкого строительства.
Имею аналогичный опыт дискуссии за признание Госстроем СССР ошибочности отношения к проблеме сейсмостойкости зданий и сооружений, строящихся на острове Сахалин, проводимой мною от института СоюзморНИИпроект в 1970-72 гг., когда на мои обращения приходили формальные, непродуманные отписки, а спустя 20-30 лет указанные мною последствия халатности сбылись в разрушении двух городов.
Недавно, на юбилее Госинспекции проектов, мною также было сделано сообщение по поводу необходимости проведения микросейсморайонирования площадок строительства на территории города и области и о сейсмической опасности, связанной с высоким уровнем грунтовых вод, приводящим к увеличению периода колебания грунта. Сдвиг периода вправо на графике нормативной зависимости динамического коэффициента от периода колебаний объектов, составленного для сухих грунтов, приводит к снижению расчетной сейсмической нагрузки на низконастроенные системы. Такими являются широко внедряемые в строительство, в том числе и в Астрахани, многоэтажные и каркасные здания, хотя реальная картинка для гибких зданий, расположенных на водонасыщенных грунтах, совсем иная (рис. 1), опасная для них.
Опасность представляет и строительство зданий вблизи грунтовых откосов (у берегов рек, ериков и т.п.), в том числе и набережных, воспринимающих во время землетрясения дополнительную статическую нагрузку, связанную со снижением упругих свойств грунта от воздействия на него вибрации, и динамическую нагрузку.
Группа сотрудников, моих аспирантов и студентов приводит исследования в области сейсмостойкости объектов, разрабатывает по этой теме ряд Руководств для проектировщиков и строителей.
Группа также работает по тематике, предложенной ей руководством МЧС АО: ГО; защита берегов от паводковых вод и фильтрации воды на защищаемую территорию; пожарная безопасность; строительство встроенных (используемых и в мирное время) и отдельностоящих объектов ГО. Ею проводятся работы и по тематике, предложенной экспертами по открытию в АИСИ подготовки гидротехников (специализация “Водные пути и порты”): создание лаборатории гидротехники; выполнение исследований в области сейсмостойкости, волноустойчивости морских и речных причалов, восприятия ими навала судов при швартовке и отстое при волнении; разработка эффективных волноустоичивых гидросооружений предприятий аквакультуры, позволяющих начать выращивание рыб и беспозвоночных в более здоровых для них условиях открытых морей.
Работа продвигается медленно из-за отсутствия условий для ее выполнения и организационного признания группы, но, получив оргподдержку, группа готова завершить эти работы в ближайшие сроки, начиная с этого года.
В одной из статей по следам недавней аварии общежития мною предложено возвратиться к практике ответственного ведения на стройках журнала работ, составления актов на скрытые работы и паспортов зданий и сооружений, обновляемых, каждые пять лет. Предложена компьютерная паспортизация с повторением прочностных расчетов объектов с учетом выявленных дефектов в их несущей системе. Группа может принять на себя разработку организационной и нормативной документации и по этой проблеме.
Подтверждением эффективности группы служат многочисленные победы ее членов на различных конкурсах, многочисленные публикации статей в различных центральных журналах, имеющиеся многочисленные патенты и положительные решения по заявкам на изобретения, вновь подготовленные заявки, книги и нормативные материалы для проектировщиков и строителей. Прошлые успехи в подготовке аспирантов, две завершенные в настоящее время кандидатские диссертации, интересные дипломы студентов также свидетельствуют о перспективности группы.
Если это предложение получит Вашу поддержку, готов дать подробные пояснения по этому предложению и организовать плановые действия по выполнению принятого руководством решения. Минобрнауки, получившее монополию на руководство наукой в Астраханской области, опираясь на это решение и используя грамотность и творческую мобильность группы, без особых финансовых затрат, в рамках имеющегося бюджетного финансирования вузовской науки (при хорошо организованном его использовании), сможет существенно сдвинуть с места научно-исследовательскую работу в подчиненных ему учреждениях.
Послесловие. В результате этого письма, или само по себе, в процессе естественного хода событий, мне предложили роль координатора по проблемам сейсмостойкости между Астраханской, Волгоградской областями и республикой Калмыкия. Правда, за выяснением деталей меня адресовали к президенту Академии архитектуры и строительных наук А.П. Кудрявцеву, ранее всегда поддерживавшему АИСИ, академию которого актив этих территорий планирует видеть в качестве куратора по проблемам сейсмостойкости, защиты территории от подтопления паводковыми водами, строительства на местности, пересеченной оврагами. Благородная задача, но ответ от академии еще не получен.
Реализация планов, обозначенных заглавием, зависит от этого ответа и не только от него. Многое можно сделать самим, что мы и делаем. Выполнить все задуманное, уже имея творческих исполнителей, можно только в рамках организации, но такое возможно, если организация перейдет от броунова движения к тактике скачка, являющейся коренным средством достижения успеха в гегелевской диалектике развития. Здесь часто большую роль играет моральная, чем денежная поддержка. Например, по рекомендации Ю.М. Лушкова мы провели исследование проблемы сейсмостойкости высотных зданий. В развитие исследования моим аспирантом завершена диссертация, ряд разделов которой включены в нормативный документ по их сейсмическому расчету, разработанный нами.
Можно привести пример и обратного свойства. На недавней выставке достижений науки вузов и других организаций мы предлагали выставить макеты волноустойчивых сооружений для выращивания рыб и беспозвоночных в открытом море. Однако организаторы выставки предпочли выставить используемые на тихой воде, в основном в реках, садки из сети, подвешенной к плавающим по кругу бочкам, используемые людьми еще в донашеэровские времена. Это не скачок, и даже не броуново движение.
Мы поделились опытом разработки направления науки, способной априори определить задачи и пути готовности организаций к немедленному устранению последствий ЧС и ЧП, и привели некоторые конкретные примеры положительного использования этого опыта. Слово за властью.

А.И.Сапожников, профессор.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments