dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Продолжаем гулять по Питеру (день пятый)

Сегодня ездили в город воинской славы Кронштадт, посетили Морской Никольский собор. Собор поражает своим величием и красотой, на сегодняшний день является действующим храмом, что и позволило нам почтить память героев-моряков.
Вопрос о строительстве вместительного собора в Кронштадте поднимался ещё с 1830-х годов, тем не менее только ходатайство вице-адмирала Н. И. Казнаковa получило в1897 году высочайшее разрешение открыть подписку добровольных пожертвований на постройку храма.

По инициативе первого протопресвитера военного и морского духовенства Александра Желобовского велось строительство сотен войсковых храмов. Именно он инициировал строительство Морского собора в Кронштадте.

Возведение храма было решено вести на Якорной площади, на которой ранее лежали старые якоря, представлявшей свободное пространство, позволявшее устроить также парк вокруг собора и площадь для крестных ходов. Условием для составления проекта было то, чтобы высота купола позволила собору служить ориентиром с моря, а крест морского храма был первым, что бросалось в глаза мореплавателю.

В апреле 1901 года был принят проект архитектора В. А. Косякова, высочайше утверждённый 21 мая (3 июня) 1901 года. В проектировании собора также участвовали гражданский инженер Владимир Шаверновский и гражданский инженер Виксель Александр Иванович.

1 (14) сентября 1902 года началась постройка собора, которую предварил молебен, совершённый протоиереем Иоанном Кронштадтским в присутствии вице-адмиралаС. О. Макарова.
Подробно смотри тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Морской_Никольский_собор_(Кронштадт)




Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments