dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Category:

В Астрахани ряженые будут славить хозяев за «еду»

www.pravmir.ru

И петь колядки
Закончился Сочельник и строгий пост. В ночь на 7 января во многих домах зажгли свечи — знак того, что Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф могут в этом доме найти пристанище. Пришло время святок, во время которых исполняются колядки — обрядовые песни.

Петь колядки на Рождество — обычай древний. Берет свое начало в языческих временах, но с принятием христианства обычай превратился в прославление Иисуса Христа.я, которая была как бы знаком, что Пресвятая Дева Мария и праведный Кроме рождения Иисуса Христа ряженые колядники на Рождество чествуют всех членов семьи, к которой они пришли. Они ходят от дома к дому и поют хозяевам колядки, а те дают им монеты и сладости. Обряд колядования сопровождается музыкой, танцами, играми.

Сегодня обряд колядования становится популярным. Например, в Астраханской области колядки распространены в селах, где крепки казацкие корни. Охотно начинает колядовать детвора и в Астрахани. Поэтому не удивляйтесь, если утром в ваш дом постучатся ряженые и споют вам колядки. Сладости и монетки — главная награда для колядников — у вас наверняка найдутся.

Если вы сами не успели спеть колядки на Рождество — не расстраивайтесь. Святки будут длиться до Крещения. Каждый из 12-ти святочных дней — праздничный. К примеру, вечер 13 января будет щедрым. На столы принято выставлять самые богатые угощения, а колядники начнут славить хозяев дома щедринками — за щедрость.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments