dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

ПРО ЗАРПЛАТЫ В РОССИИ

Оригинал взят у oleg_shein в ПРО ЗАРПЛАТЫ В РОССИИ
Цены растут, реальные доходы падают. За два года число россиян, живущих ниже черты бедности, возросло с 14 млн. чел. до 23 млн. И все мы хорошо понимаем, что черта бедности в семь-восемь тысяч рублей, то есть сто долларов в месяц на человека, совершенно занижена.




Неолиберальные экономисты объясняют происходящее просто: мол, народ жил не по доходам, а теперь пришло время поджиматься. Экс-министр финансов Алексей Кудрин, то самый, что помог за счет нефтяных доходов России американской экономике, прямо так и сказал: «снижение реальных зарплат на 10% является неизбежной корректировкой после их опережающего роста в предыдущие годы». http://www.rbc.ru/finances/13/01/2016/569617f89a7947060bce3b7d


В один голос и Дмитрий Медведев, и Алексей Кудрин, и целая гвардия улюкаевых рассказывают про большие лишения, к которым надо готовиться. Причем предстоящий переход от бедности к обнищанию они объясняют как неизбежное условие внешней независимости России. Вице-премьер Игорь Шувалов прямо так и заявил: «Мы затянем пояса потуже, будем меньше есть, испытывать лишения, но если кто-то хочет заставить нас изменить нашу позицию, то мы будем едины, как никогда раньше» (http://therussiantimes.com/news/14213.html). Остается только отметить, что слова эти Шувалов произнес вскоре после приобретения в центре Лондона квартиры площадью 450 кв.м. А это шуваловский особняк под Москвой, в котором вице-премьер, отвечающий за отечественную экономику, стоически готовится меньше есть:






Является ли снижение зарплат и погружение в нищету неизбежным следствием патриотического выбора, о чем нам говорят неолибералы (и неоконсерваторы из Единой России вместе с ними заодно)?


Начнем с вопроса о том, много ли денег реально получали до недавнего времени работники в Российской Федерации. Сравним наши зарплаты не с европейскими – это другой мир, а, к примеру, с Китаем. Все мы хорошо знаем, что рабочая сила в Китае дешевая, и именно это стало одной из причин перевода туда производственных мощностей из США и Европы. В отличие от России, в Китае нет единого МРОТ (минимального размера оплаты труда). МРОТ отличается от города к городу. В развитом Шанхае, к примеру, он составляет 2000 юаней, а в тибетской глуши в Лхасе – 1400 юаней. Курс юаня на начало января 2016 года – 11,5 руб. за юань. То есть, минимальная зарплата в КНР составляет от 16.000 до 23.000 рублей (http://cnlegal.ru/china_labour/minimum_wage/).


Собственно, на этом можно и закончить разбор фантазий про высокие зарплаты в России, без снижения которых уж никак нельзя обойтись.


При этом объем производства товаров и услуг в Китае на душу населения сопоставим с российским. Номинальный ВВП на душу населения в прошлом году по оценке МВФ в России составлял 8447 долларов, а в Китае 8280 долларов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%92%D0%9F_(%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB)_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%83%D1%88%D1%83_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F#cite_note-1). По индексу покупательной способности даже после падения стоимости нефти втрое мы смотримся еще лучше китайцев. Смотримся лучше – а зарплата хуже. С чего бы это? Может быть, национальное богатство делится между трудом и капиталом иначе, чем в Китае?


Обратимся к докладу Global Wealth Report за 2014, согласно которому на 10% российских домохозяйств приходятся более 85% всего благосостояния в стране. Таким же образом оценивает неравенство в России Credit Suisse (87,6%). (http://newsru.com/russia/16oct2014/zarplaty.html
http://newsru.com/finance/16oct2014/ruwrldwlthrprt.html).




Отдельно стоит отметить, что внутри верхней децили, то есть 10% самых состоятельных людей, расслоение не менее решительное, чем между этой десятой частью россиян и всеми остальными. Верхняя дециль получает 87,6% доходов, но она сама очень неоднородна. Ее нижние 5% располагают всего 5% богатства страны, соответствующим их доле в населении. Это и есть реальный средний класс, примерно 7-8 миллионов человек. Пусть даже 15 млн. человек, если учесть смежную группу чуть победнее.


Следующие 4% более состоятельных россиян владеют 11,5%, то есть они в среднем втрое богаче, чем средний класс. Зато у самого верхнего 1% доходы космически взлетают, и им принадлежит уже 71% национального богатства. Внутри этой группы стоит отметить долларовых миллиардеров, на которых приходится 19% благосостояния страны. То есть, 111 семей миллиардеров обладают богатствами, превышающими имущество 126 миллионов (!) граждан страны.




Итак, в России почти нет среднего класса. Более того, та часть общества, что себя таковым считает, стремительно сокращается. В условиях недоступности качественного бесплатного образования и отсутствия денег у населения для получения качественного платного образования это означает неизбежное интеллектуальное отставание страны и рост экономического разрыва между Россией и тем же Китаем не в пользу России. Про Европу и США и говорить не приходится. Неолиберальный подход, сводящийся к сокращению бюджетных затрат и доходов населения превращает нашу страну в отсталое захолустье мира.




При этом только в 2014 году из России было вывезено 140 млрд. долларов капитала, и сделали это не туристы, а крупнейшие корпорации, уклоняющиеся от налогов и создавшие себе налоговый рай на Кипре и Британских Виргинских островах. Правительство России не только не препятствовало оттоку капиталов, но фактически способствовало ему. Когда на том же Кипре разразился финансовый кризис, и были заморожены счета российских компаний, глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил дословно следующее: «Там продолжают грабить награбленное, там застряли деньги госструктур, поэтому нужно понять, во что вся эта история, так сказать, превратится для наших интересов тоже". http://www.mega-stars.ru/video-yt/Abei-LqEGrE.php




Вдумаемся! За границей «застряли» деньги государственных компаний России, которые были «награблены» в России, выведены в офшор, чтобы уйти из-под налогов в федеральный бюджет – а глава правительства вместо расследования причин такого налогового преступления, занялся помощью в дальнейшем выводе средств.


Естественно, при таком подходе минимальная зарплата работника в России будет втрое ниже китайской.


На самом деле, нет никакого объективного выбора между достойной жизнью работников России и национальной независимостью. Независимость страны и общественный достаток могут и должны сочетаться. Обнищание россиян не является неизбежным приложением к патриотизму. Наоборот, настоящий патриотизм предполагает справедливое распределение национального богатства, доступность образования и здравоохранения, рост зарплат и пенсий как минимум до уровня стран, не обладающих нефтью и газом. Очевидным препятствием к этому патриотическому подъему является запредельная жадность ничтожной доли лиц, прихватизировавших богатства страны, и обрекающих ее население на прозябание в невежестве и бесконечной бедности. Перераспределение национального дохода, прогрессивный подоходный налог, природная рента, искоренение коррупции, конфискационное изъятие сверхдоходов т.н. «топ-менеджеров» и их «талантливых» наследников – это цели, полезные для страны и для общества в целом, хотя и абсолютно неприятные для 1% правящего класса.



Единственной силой, способной переломить ситуацию, может быть только сильное левое движение и сильная социалистическая партия. Справедливая Россия смогла выстоять в сложных условиях, пройти большой путь становления в качестве партии, бросающей реальный вызов неолибералам и неоконсерваторам. Права народу в любой стране мира не даются просто так, за них приходится бороться, и наша партия должна стать центром притяжения для всех, кто практически стремится к независимой, сильной и процветающей России.




А если мы понимаем причины проблем страны и наши цели, то можем выработать и конкретные политические шаги по достижению таких целей.

Секретарь партии
О.В.ШЕИН
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments