dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

ПОБОРЫ В АСТРАХАНСКОМ МИНСОЦЕ БЫЛИ СИСТЕМОЙ

Поборы в астраханском Минсоце были системой
Свидетели по делу экс-министра соцразвития Астраханской области Екатерины Лукьяненко, обвиняемой в получении взятки в особо крупном размере, рассказали на суде о систематических поборах.

Главного свидетеля обвинения по делу бывшего министра социального развития и труда Астраханской области Екатерины Лукьяненко, обвиняемой во взяточничестве, планируют допрашивать в течение двух дней, сообщила на заседании суда в пятницу судья Лилия Бавиева.

"Планируем на вас (директора "Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Исток" Ольгу Сорокину ) два заседания, поэтому будем допрашивать вас 9 февраля", - сказала Лилия Бавиева в ходе рассмотрения дела в Приволжском районном суде Астраханской области.

Вместе с тем, допрошенные в пятницу свидетели гособвинения заявили о системных сборах "дани" с сотрудников в подведомственных министерству структурах.

"Сорокина звонила по поводу 8 марта, Дня соцработника и дня рождения Лукьяненко. Надо сдать деньги. Куда, для кого - не говорила. По 20 тыс. рублей. В 2015 сдавала еще 35 тыс. на обучение в рамках проводимого в Астрахани форума. Обучения не было," - сообщила суду директор "Кризисного центра помощи женщинам" Оксана Козловская.

По словам директора "Комплексного центра социального обслуживания "Семья" Натальи Александровой, в ходе допросов по делу в полиции на нее оказывалось психологическое давление.

"С нас Сорокина собирала денежные средства. Так, в 2015 году, в июне, Сорокина с нас собрала по 20 тыс. рублей для поздравления Лукьяненко с Днем соцработника, а также дополнительно сумму в размере одного оклада денежного содержания, примерно 35 тыс. рублей для организации форума, последнюю сумму я не сдавала", - зачитала суду показания Н.Александровой гособвинитель Оксана Сагиян.

Вместе с тем, Елена Вислова, занимавшая в прошлом году должность директора "Центра содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей", сообщила, что ей пришлось вернуть первую премию, полученную после устройства в Центр.

"14 января, как только была устроена на работу, получила в феврале перевод денег, был приказ на премию - около 60 тыс. рублей. Я удивилась, ведь только пришла работать. После этого Сорокина сказала, что эти деньги не мне, я должна буду их вернуть. Сорокина объяснила потом, что так делается регулярно", - пояснила Е.Вислова.

Напомним,  слушания по делу экс-министра начались в Приволжском районном суде 12 января. Е.Лукьяненко обвиняется по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки). Она находится под домашним арестом.

По данным следствия, в конце мая 2015 года Е.Лукьяненко выдвинула одному из подчиненных требование о сборе с руководителей подведомственных министерству социального развития и труда учреждений денег в размере 700 тыс. рублей за общее покровительство в виде премирования и непривлечения к дисциплинарной ответственности.

Е.Лукьяненко была задержана сотрудниками полиции 6 июня при передаче части взятки в размере 260 тыс. рублей. В тот же день она была освобождена от занимаемой должности, а 8 июня - арестована. 10 июня астраханское отделение "Единой России" приостановило членство чиновницы в партии.

В ходе следствия установлено, что экс-министр с марта 2014 по 6 июня 2015 года получила более 2 млн рублей в качестве незаконных сборов.

Е.Лукьяненко работала на руководящих постах администрации Астраханской области с 1993 года, социальную сферу региона курировала с 2005 года.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments