dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Олег Полумордвинов призвал ТОС совместно решать проблемы астраханцев.


Вчера,, в кабинете руководителя Астраханской городской администрации сити-менеджера  Олега Анатольевича Полумордвинова, прошла неофициальная встреча с председателями ТОС (Территориальное общественное самоуправление), а так как я являюсь председателем ТОС "Юго-Восток-2" с 2005 года меня тоже пригласили поучавствовать в  данном мероприятии.
Говорили как улучшить контроль за вывозом мусора частных спезиализированных организаций, ликвидации брошенных автомобилей, построек, гаражей, что делать с водителями автомобилей, которые ставят свои машины на зелёные газоны, детские площадки и о многих других проблемах, которые волнуют астраханцев.
Олег Анатольевич, в присущей ему манере, не давал нам уйти в долгую полемику, а просил  высказывать наши предложения коротко и по существу.
Тут же при нас давал указания своим подчиненным  записывать вопросы, и в срок, который он указывал, просил  информировать его о принятом решении.
Я  был близко знаком
со многими мэрами по работе и лично  могу сравнивать как они работали и принимали решения.  Есть много схожего, но и много различий, например:  никто из  предыдущих руководителей не был инженером-строителем, а эта специальность требует очень большой собранности, концентрации, быстрого принятия решения и  ответсвенности.

В конце встречи председседатели ТОС высказали желание совместно с городскими властями
решать насущие проблемы города.

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования «город Астрахань» для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

ТОС - это одна из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления; это собственные инициативы граждан, направленные на обеспечение основных потребностей жителей определенных территорий; это тот пограничный институт между общественным и властным, который в любом государстве необходим и без которого ни одна власть существовать не может.

Территориальное общественное самоуправление с реальными ответственными полномочиями создает предпосылки и условия для развития местного самоуправления на более высоком уровне – уровне внутригородского муниципального образования и города, а также для создания такого самоуправления граждан, как товарищества собственников жилья (ТСЖ) и общественные объединения в форме органов общественной самодеятельности (ООС) по месту жительства.

В соответствии с Конституцией РФ, ТОС не является формой власти.

Через территориальное общественное самоуправление, которое является для населения понятным, доступным и управляемым, граждане приобщаются к демократии, становятся ответственными как за свою судьбу, так и за жизнь соответствующей территории и государства в целом.

Субъекты ТОС (их исполнительные органы - комитеты, сокращенно КТОСы) не являются ни общественными объединениями, ни коммерческими организациями, так как в качестве основной цели своей деятельности не преследуют извлечение прибыли, а если и осуществляют предпринимательскую деятельность, то лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей.

Субъекты территориального общественного самоуправления входят в систему местного самоуправления и могут являться юридическими лицами местного самоуправления.

Субъекты территориального общественного самоуправления создаются гражданами независимо от их политических и религиозных убеждений, социального положения для взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, удовлетворения материальных потребностей в области экономических и земельных отношений, охраны общественного порядка и социальной помощи как отдельным нуждающимся в ней гражданам, так и категориям граждан (детям, подросткам, ветеранам, инвалидам, беженцам).

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments