dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Categories:

Министр Кучумов С.В. и депутат Шеин О.В. провели заседание рабочей группы совета по ЖКХ

В министерстве  жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области 3 февраля состоялось очередное заседание рабочей группы совета  по ЖКХ, на котором присутствовали члены Совета, председатель Общественной палаты  Астраханской области, депутаты Думы Астраханской области.

В качестве приглашенных  директор ООО «Астраханский расчетный центр» Евгений Салтовский.

На заседании был рассмотрен  вопрос  начисления завышенных сумм за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН).

Участники  заседания высказали свою позицию о защите прав собственников от «произвольных» начислений ООО «Астраханский расчетный центр». Однако следует отметить,  что «не стоит равнять всех под одну гребенку»

По порядку расчета платы за ОДН,  утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила)

если в доме установлен коллективный прибор учета, то объем потребленного электричества узнают, вычитая из показаний коллективного счетчика индивидуальное потребление в квартирах и нежилых помещениях (офисы, спортзалы, магазины на 1–2 этаже), причем для квартир, где установлены счетчики, берутся показания прибора учета, а для квартир, где счетчиков нет, —по среднемесячному потреблению  или по нормативу.

Следует отметить, что по общему правилу расходы на общедомовые нужды для потребителей не должны превышать установленных нормативов.

В случае если в доме нет прибора учета, начисление в любом случае будет производиться по нормативу. Но есть дома с приборами учета, в которых фактический расход электрической энергии больше норматива. Кто же оплатит эту разницу? Законодательство предусматривает несколько вариантов, причем выбрать подходящий полномочно только общее собрание собственников:

Вариант №1 - сверхнормативное потребление исполнитель (УК, ТСЖ, ЖСК) оплачивает за счет собственных средств.

Если собственники не приняли иного решения на общем собрании, то платить за сверхнормативное потребление должна будет Управляющая компания за счет собственных средств. Такая норма предусмотрена в Правилах предоставления коммунальных услуг (пункт 44) для того, чтобы Управляющие компании были финансово заинтересованы в том, чтобы проводить ремонты систем, применять энергосберегающие технологии, и в конечном итоге снижали расход ОДН в домах.

Однако большинство Управляющих компаний не хочет нести такие расходы за счет своей прибыли. Чтобы снять с себя эту нагрузку, компании всеми силами инициируют проведения в домах собраний, на которых собственникам предлагается:

- заключить прямой договор с ресурсоснабжающей организацией на поставку коммунальных услуг

- распределять сверхнормативный объем ОДН между всеми собственниками

Однако нужно признать, что если компания действительно обслуживает изношенный жилой фонд, а собираемость платежей не позволяет проводить ремонты и применять меры энергосбережения, компания может понести колоссальные убытки, что может привести к банкротству или расторжению договора управления с собственниками по инициативе УК.

Вариант №2 - Сверхнорматив оплачивают собственники

Этот вариант применим, если в доме создано ТСЖ. Нужно понимать, что при этих способах управления не предусмотрено получение прибыли, а значит и компенсировать сверхнормативный ОДН просто не с чего. Если собственники не примут соответствующее решение, не останется ничего другого кроме как оплачивать эти расходы с тех платежей, которые жильцы платят за содержание и текущий ремонт дома. Но в этом случае нужно понимать, что жители могут недополучить качественных услуг по этим видам работ.

Поэтому собственники имеют право при любом способе управления (Управляющая компания, ТСЖ) на общем собрании собственников принять решение о распределении сверхнормативного объема ОДН между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади.

При непосредственном управлении перерасход в любом случае будут оплачивать собственники, а не ресурсоснабжающая организация.

Аесли ОДН ниже норматива?

В случае если расходы ниже норматива, то собственники оплачивают фактический расход ОДН. Если расходы на ОДН равны нулю, то ОДН не начисляется.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments