dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Псевдопатриотизм

Оригинал взят у komandir690 в Псевдопатриотизм

Унылая картина: правительство камлает – народ безмолствует, экономика спит, политика самоудовлетворяется. Попытки возрождения «совка» в версии 2.0 всё более очевидна. Тем более, что Вождь вступил в возраст консерватизма и озаботился временами «постцарствования».

Все метания элиты напоминают иллюзию видения оазиса в пустыне. Поскольку оснований нет. Элементов конструкции, из которых можно было бы собрать рабочую модель – просто нет. Ну забыли придумать просто. Бывает....

Совок 1.0 был построен на идеологии и страхе. Сколь угодно можно спорить, но идеология вживлялась с младенчества. Человеческое существо подхватывалось пионерией, потом опутывалось комсомолией и в более зрелом возрасте жёстко схватывалось коммунистами. Социальные институты, однако. Жёсткая конструкция. Просуществовала 70 лет, подарила миру космос, бомбу и балет. И идентичность «я – русский».

Плохо или хорошо, но среднестатистический советский гражданин понимал – хочешь расти, войди в этот лифт. Это была минимальная опция роста. Оставим другой стимул – страх. Хотя, ну это тоже был стимул. Сравним с сегодняшними? – Тогда было что-то, сейчас нет ничего! Были стержни общества, к которым не хочется возвращаться никогда. Но, что мы получили после того как «до основанья, а затем …» от строителей/идеологов новой реальности за 25 лет, кроме шабаша либералов и сытых лиц чиновников, никогда не занимавшихся коммерцией?

Что имеем на сегодняшний день? Вместо внятной идеологии – урапатриотизм. Вместо экономической стратегии – тактику воровства, «взять, а потом поглядим». Вот и последние решения правительства – «реформы экономики подождут, посмотрим, что в карманах граждан» – вроде как «а потом уж с чистого листа!».

Что больше должно возбуждать любовь к Родине – репортажи зомбоящика о победах в далёкой и мало кому нужной стране Сирии или ежедневная хроника о развитии ТОРов на Дальнем Востоке? Конечно Сирия, какой смысл нашу чернуху-нищету разглядывать! Т.е. любим Родину за маленькие псевдопобедоносные войны на чужой территории – мы потомки Чингисхана, кочевники, у которых «где прилёг, там и дом»? Мы потеряли свою идентичность.

Патриотизм, это, прежде всего, внутренняя свобода, вера и готовность к самопожертвованию и не ради выгоды. А сейчас патриотизм становится прибежищем люмпенов-псевдоинтеллегентов. После того, как главный ночной волк страны «надел ошейник» – слово «патриотизм» стало каким-то скользким чтоли.

Половина трудоспособного населения охраняет, ловит, присматривает, другая половина сидит с умным видом в ларьке сотовой связи. Но все патриоты и истинно верующие. А можно ли назвать их патриотами. Нет! «Патриот», «истинно верующий», «настоящий мужчина» …. - имена нарицательные. Ведь сказано в Писании – «по делам его …».

Элиты пытаются навязать искусственные квазиобщественные образования, декларирующие социально-хозяйственный прогресс и изменения в обществе. Однако рассматривание ямок на дорогах и пресловутая «охота за ведьмами» в интернете на предмет поиска «нечистых» чиновников – вот и вся забава, НАЗНАЧЕННЫХ активными гражданами. В нелюбимом Совке к активному гражданину подошёл бы «служитель системы» и предложил – «Активный? Лопату в руки и на комсомольские стройки!». Понятно, что мы в другом мире. И это замечательно. Но где система развития? Зачем было ЯВЛЕНИЕ, появление Вождя на этом шабаше назначенных активными граждан? Ведь это полностью сформатировало картинку – дубль ЕдРа, подготовка к выборам. Почему загнидили ту девчушку из сибирского городка, которая по собственной инициативе закапывала ямки на дорогах? Почему Вождю любы трепачи, а на реальных деятелях фокус не задерживается?

Вообще, возникает стойкое ощущение возни в песочнице. Только мама уж больно настойчиво убеждает ребёнка, который хочет строить домик – нет, строй кораблик!

Нелюбимый Совок: на каждом углу реклама «Слава труду!». Рабочий и колхозница, стройотряды, сбор урожая (сам помню, ездил), комсомольские стройки. Понятно, народ занимали чем-то, чтобы не оглядывался, не рассматривал свою жизнь, не сравнивал. Но ведь занимали трудом созидательным и сознательным. Чем занимаемся сейчас – вот опять Олимпиаду зазываем. И в каждом салоне сотовой связи мается кучка патриотов (большинство с высшим образованием), которая, на словах, готова на любой подвиг. Если интернет не отключат!

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments