dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Categories:

Первый Съезд ТОС России

Оригинал взят у oleg_shein в Первый Съезд ТОС России


В Москве проходит первый съезд Территориального Общественного Самоуправления России (ТОС). Из Астраханской области я и Артур Хайрлиев - отличный активист и опытный координатор ТСЖ в Астрахани. Вообще же география очень широкая, и, что важно отметить, много настоящих организаторов с мест. Я встретил много знакомых, в том числе состоящих в партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Из федеральных депутатов была Ольга Епифанова из Архангельска (СР).

Изначально инициатива ТОС возникла еще в 90-е годы как попытка перенять зарубежный опыт низового самоуправления. По факту, ТОС обрели только одну возможность - вносить законодательные предложения в местные органы власти, что неплохо, но совершенно недостаточно.



Тем не менее, определенное движение все же произошло. Оно очень разное в разных регионах. Где-то представителей ТОС ввели в общественные Советы при мэрах и губернаторах, где-то привлекли к программам благоустройства и т.п. Интересный опыт накоплен, к примеру, в Омске, где ТОСы даже участвуют в обсуждении бюджетных проектов и влияют на них.




Считаю, что тема ТОС не надумана, а, напротив, становится востребованее. С 2005 года в стране стали активно создаваться народные ТСЖ и Домовые Советы, импульсом к развитию которых стало право жителей разрывать договора с ЖЭКами и Управляющими компаниями. По мере увеличения числа домов с ТСЖ и Непосредственным Управлением возникает вопрос их взаимодействия на уровне микрорайонов. Именно это и должно стать основой развития ТОС. Но ТОС должны обрести реальные полномочия.




Какие? -

- согласование с ТОС выделения земельных участков под строительство на придомовых территориях, примыкающих к МКД, но отнесенных к землям общего пользования во избежание уплотнительной застройки;

- согласование с ТОС работ по наружному благоустройству, доведение до ТОС смет этих работ и участие представителей ТОС в приемке работ, включая подписание акта;

- материальное бюджетное поощрение председателей ТОС при их регулярной выборности председателями ТСЖ и Домовых Комитетов. То есть, выбирает народ – оплачивает власть.



Наконец, надо переходить к практике "бюджетов участия". Смысл их в том, что определенная доля муниципальных бюджетов (1-2%) резервируется за проектами, предложенными гражданами. В начале года квартальные комитеты (ТОСы) начинают обсуждение, собирают идеи, оформляют их и подают в депутатские комиссии. Проекты должны быть незатратными по будущей эксплуатации, укладываться в определенные сметы и общественно значимыми. При утверждении бюджета проекты, получившие наибольшую поддержку, включаются в бюджет.

Впервые такая практика была реализована в Бразилии, Порту-Алегри. Пришедшая здесь к власти Партия Труда разработала вышеописанную схему, которая вовлекла в управление городом десятки тысяч людей. На сегодня в Порту-Алегри через бюджет участия реализуется 20% всех муниципальных денег. Из Бразилии опыт переняли во французском Сен-Дени, далее в польский Сопот, и на сегодня практика бюджетов участия развернута по всей планете, кроме России.



Собственно, об этом я и сказал на Конгрессе. Аудитория предложения поддержала. Мы также договорились с руководством Лиги ТОС о сотрудничестве Лиги со Справедливой Россией, чтобы наша партия и на федеральном, и на региональном уровне помогала в развитии территориального самоуправления. В СР много хороших практиков в области жилищного движения, так что направление нам знакомое.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments