dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Астраханские предприниматели продолжают выяснять отношения с администрацией города в суде



Индивидуальный предприниматель Насрулаева Умрият Абдулаевна обратилась в арбитражный суд с заявлением к Администрации МО «Город Астрахань» о признании постановления № 3846 от 19.06.2015 г. недействительным, об обязании принять решение о предоставлении в собственность заявителю земельного участка с кадастровым номером 30:12:040178:2, площадью 16 574 кв.м., из состава земель населенных пунктов, для эксплуатации производственной базы, по адресу: г. Астрахань, ул. Советской Гвардии, д.46а, об обязании в месячный срок со дня принятия решения о предоставлении земельного участка в собственность, подготовить и направить проект договора купли-продажи земельного участка.

Как следует из материалов дела, Насрулаева Умрият Абдулаевна имеет на праве собственности объектами недвижимости: лесопильным цехом, площадью 627,4 кв.м. литер В, подъездными железнодорожными путями, длиною  359 кв.м., литер 1, материальным складом, площадью 578,2 кв.м., литер Г, по адресу: : г. Астрахань, ул. Советской Гвардии, д.46 а (т. 1, л.д. 13 – 16).

Указанные объекты  расположены на земельном участке, кадастровый номер 30:12:040178:2, площадью 16574 кв.м., из состава земель населенных пунктов, для эксплуатации производственной базы, по адресу: г. Астрахань, ул. Советской Гвардии, д.46 а, что подтверждается кадастровым паспортом  и заключением кадастрового инженера  от 11.01.2016 года.

       18.05.2015 года  Насрулаева Умрият Абдулаевна обратилась в Администрацию МО  «Город Астрахань» с заявлением о предоставлении в собственность за плату вышеуказанного земельного участка для эксплуатации  вышеуказанных объектов недвижимости (т. 1, л.д. 85).

  Однако Администрация МО «Город Астрахань» в ответ на вышеуказанное обращение вынесла постановления № 3846 от 19.06.2015 года «Об отказе Насрулаевой У.А. в предоставлении в собственность земельного участка по  ул. Советской Гвардии, д.46 а в Трусовском районе для эксплуатации производственной базы», которым заявителю было отказано в предоставлении в собственность вышеуказанного земельного участка (т. 1, л.д. 24).

В названном постановлении Администрации отсутствовали мотивы, послужившие основаниями для вынесения постановления. В свою очередь из отзыва представителя Администрации и из пояснений данного представителя следует, что спорный земельный участок расположен в санитарно-защитной зоне источников водоснабжения  второго пояса, что исключает удовлетворение требований заявителя (т. 1, л.д. 82 – 83).

Заявитель не согласился с отказом в предоставлении в собственность за плату земельного участка, и обратился в арбитражный суд с настоящими требованиями, с учетом окончательных уточнений. Суд считает требования заявителя подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.
Таким образом, суд приходит к выводу, что у органа местного самоуправления отсутствовали предусмотренные действующим законодательством основания для отказа в предоставлении испрашиваемого земельного участка, в связи с чем, обжалуемое постановление Администрации МО «Город Астрахань» подлежит признанию недействительным.

Руководствуясь статьями 104, 110, 167 – 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

                                                        РЕШИЛ:

Признать недействительным постановление Администрации Муниципального образования «Город Астрахань»  №3846 от 19.06.2015 года  «Об отказе Насрулаевой У.А. в предоставлении в собственность земельного участка по ул. Советской Гвардии, 46 в Трусовском районе для эксплуатации производственной базы»

           Обязать Администрацию Муниципального образования «Город Астрахань» в течении тридцати дней после вступления решения суда по настоящему делу в законную силу подготовить и направить предпринимателю Насрулаевой Умрият Абдулаевне проект договора купли – продажи земельного участка, кадастровый номер 30:12:040178:2, площадью 16574 кв.м., из состава земель населенных пунктов, для эксплуатации производственной базы, по адресу: г. Астрахань, ул. Советской Гвардии, д.46 а.

Взыскать с Администрации Муниципального образования «Город Астрахань» в пользу Насрулаевой Умрият Абдулаевны судебные расходы по оплате госпошлины в размере 300 рублей.

Возвратить Насрулаевой Умрият Абдулаевне из федерального бюджета излишне уплаченную госпошлину в размере 300 рублей.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments