dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Category:

Суд обязал УК, которую возглавляет бывший депутат Сергей Гаврилов, передать документы новой УК.

Собственниками помещений в многоквартирном доме по адресу: г.Астрахань, ул.Звездная, д.3, корп.2, путем проведения заочного голосования 05.06.2015г. было принято решение о выборе управляющей компании – ООО «УК Экском 5». На основании указанного решения между собственниками помещений и управляющей компанией ООО «УК Экском 5» заключен договор от 10.06.2015г. управления многоквартирным домом по адресу: г.Астрахань, ул.Звездная, д.3, корп.2 (л.д.11).

В целях управления многоквартирным домом истец 12.10.2015 г. обратился к ответчику с письмом о передаче технической документации и ключей от мест общего пользования (л.д.12).

Ответчик в ответ на указанное обращение сообщил, что считает требования необоснованными, поскольку управляющей организацией является ООО «Комплекс-А».

Неисполнение ответчиком в добровольном порядке указанных требований, явилось основанием для обращения истца в настоящим иском в суд.

Оценив, в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доводы представителей истца, ответчика, пояснения свидетеля, обстоятельства по делу и доказательства, суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению на основании следующего.

Согласно протоколу общего собрания в форме заочного голосования собственников жилых помещений многоквартирного дома по адресу: г.Астрахань, ул.Звездная, 3 корпус 2 от 08 мая 2015 г. собственниками помещений в указанном доме принято решение о выборе способа управления многоквартирным домом – управляющая организация, управляющей организацией избрано ООО «Комплекс-А» (л.д.48-49).

На основании указанного  решения  между собственниками  дома и управляющей организацией заключен  договор управления многоквартирным домом  сроком на 1 год (л.д.45-46).

Решением Советского районного суда г.Астрахани от 10.09.2015 г. в иске Шелковниквоа Ф.К.  к Храмцовой И.Ю. о признания недействительным ешения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по ул.Звездная, д.3, корп.2, оформленного протоколом от 08.05.2015 г. отказано (л.д41-42).

Собственниками помещений в указанном многоквартирном доме 05.06.2015г. было принято решение о выборе управляющей компании – ООО «УК Экском 5».

На основании указанного решения между собственниками помещений и управляющей компанией ООО «УК Экском 5» заключен договор от 10.06.2015г. управления многоквартирным домом.

Согласно протоколу общего собрания  собственников многоквартирного жилого дома № 3 корпус 2 по ул.Звездная  г.Астрахань от 19 сентября  2015 г. собственниками помещений в указанном доме принято решение о  признании недействительным решения общего собрания собственников, оформленное протоколом от 05.06.2015 г. (л.д.50-51)

В соответствии с ч. 1 ст. 44 ЖК РФ органом управления многоквартирном домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, правила проведения которого установлены в статьях  44 - 48 ЖК РФ.

Согласно статье 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более 30; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией.

Пунктом 4 ч. 2 ст. 44, ч. 3 ст. 161 ЖК РФ установлено, что способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. При этом способ управления многоквартирным домом может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. (ч. 3 ст. 161 ЖК РФ).

Создание либо избрание новой управляющей организации, а соответственно и наделение ее всеми правами означает прекращение всех прав у управляющей организации либо иного управляющего, осуществлявшего функции управления ранее.

Гражданское законодательство допускает одностороннее изменение и расторжение договора, если это предусмотрено Гражданским кодексом, иными законами или договором (статья 450 ГК РФ).

Пункт 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, измененный Федеральным законом от 04.06.2011 № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в новой редакции позволяет собственникам помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом не только в случае, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, но и в случае принятия ими решения о выборе иной управляющей организации или изменении способа управления данным домом.

Таким образом, анализ совокупности норм законодательства с учетом характера и субъектного состава участников правоотношений не свидетельствует о том, что выбрав единожды способ управления домом и конкретную управляющую организацию, домовладельцы лишаются возможности изменить способ управления домом иначе как по суду и только в случае подтверждения нарушений со стороны управляющей организации.

При одностороннем расторжении домовладельцами договора управления домом с управляющей организацией обязательства сторон прекращаются (пункт 2 статьи 453 ГК РФ).

Ответчик - ООО «Комплекс-А» являлось управляющей организацией, в управлении которой находился дом жилой дом №3 корп.2 по ул.Звездной г.Астрахани.

Истец - ООО «УК Экском 5» уведомил ответчика о результатах проведения общего собрания собственников в форме заочного голосования, а также о необходимости передачи технической документации на многоквартирный дом и ключей от мест общего пользовании (л.д.12).

Пунктом 6 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что  обственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Решение собственников помещений  указанного многоквартирного дома о выборе иной управляющей компании  ООО «УК Экском 5» на день рассмотрения настоящего спора в суде не оспорено, не признано недействительным в порядке, установленном Жилищным кодексом.

Решение собственников помещений от 19 сентября  2015 г. о  признании недействительным решения общего собрания  собственников, оформленное протоколом от 05.06.2015 г. не имеет правового значения и не может являться доказательством признания недействительным решения о выборе управляющей компанией ООО «УК ЭксКом 5».

В соответствии с п.10 ст.162 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация за 30 дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы товариществу собственников жилья.

Если срок прекращения договора управления многоквартирным домом (иного договора) определить невозможно (в частности, если такой договор отсутствует или был заключен без указания срока), целесообразно осуществлять передачу технической документации за тридцать дней до дня возникновения у вновь выбранной управляющей организации обязанности управлять многоквартирным домом.

Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация обязана приступить к выполнению такого договора не позднее чем через тридцать дней со дня его подписания (пункт 7 статьи 162 Кодекса).

Состав технической документации и иной документации, передаваемой прежней управляющей домом организацией новой управляющей организации установлен Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее - Правила № 491), и Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170 (далее - Правила № 170).

Согласно пункту 27 Правил № 491 ответственные лица обязаны в установленном законодательством Российской Федерации порядке принимать, хранить и передавать техническую документацию на многоквартирный дом и иные документы, вносить в них необходимые изменения, связанные с управлением общим имуществом.

Перечень документов, включаемых в состав технической документации на многоквартирный дом, установлен пунктами 24, 26 Правил содержания общего имущества, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491.

В частности, техническая документация на многоквартирный дом включает в себя: а) документы технического учета жилищного фонда, содержащие сведения о состоянии общего имущества; б) документы (акты) о приемке результатов работ; в) акты осмотра, проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, обслуживающего более 10 А57-12330/2014 одного помещения в многоквартирном доме, конструктивных частей многоквартирного дома (крыши, ограждающих несущих и ненесущих конструкций многоквартирного дома, объектов, расположенных на земельном участке, и других частей общего имущества) на соответствие их эксплуатационных качеств установленным требованиям; г) инструкцию по эксплуатации многоквартирного дома по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Указанная инструкция включает в себя рекомендации застройщика (подрядчика) по содержанию и ремонту общего имущества, рекомендуемые сроки службы отдельных частей общего имущества, а также может включать в себя рекомендации проектировщиков, поставщиков строительных материалов и оборудования, субподрядчиков.

Таким образом, управляющая компания ООО «Комплекс-А» в соответствии с п. 10. ст. 162 ЖК РФ обязана передать  техническую документацию на многоквартирный дом управляющей компании ООО «УК Экском 5», а также ключи от мест общего пользования.

Отказ ответчика в передаче технической документации на многоквартирный дом чинит препятствия в осуществлении обязанности истца по управлению, надлежащему содержанию и ремонту общего имущества.

Ответственные лица обязаны в установленном законодательством РФ порядке принимать, хранить и передавать техническую документацию на многоквартирный дом и иные документы, вносить в них необходимые изменения, связанные с управлением общим имуществом.

Таким образом, обязанность ответчика передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы выбранному собственниками помещений в многоквартирном доме в качестве управляющей организации ООО «УК Экском 5» возникает из закона и вызвана необходимостью осуществления деятельности по обслуживанию многоквартирного дома.

Согласно статье 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Статьей 307 ГК РФ предусмотрено, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Ответчик, возражая относительно заявленных исковых требований, указывает на то, что договор управления многоквартирным домом от 08.05.2015г., заключенный с ООО «Комплекс-А» не расторгнут; в адрес ответчика не поступали претензии о нарушении условий договора от 08.05.2015г.; отсутствует решение суда о расторжении договора от 08.05.2015г.; в протоколе от 05.06.2015г. отсутствует решение собственников помещений о расторжении договора управления с ООО «Комплекс-А»; полагает, что Жилищным кодексом  не предусмотрено право жильцом на односторонний отказ от исполнения договора управления многоквартирным домом.

Указанные доводы суд считает необоснованными,  противоречащими материалам делам, и основанными на неверном толковании закона.

С учетом изложенных обстоятельств и норм права, установив факт избрания собственниками помещений в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу: г.Астрахань, ул.Звездная, д.5, корп.2, в качестве управляющей организации ООО «УК Экском 5», суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований..

В соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Обязать Общество с ограниченной ответственностью "Комплекс-А" (ОГРН 1143025000909, ИНН 3025010648)  передать Обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания  Экском 5" (ОГРН 1143025001338, ИНН 3025011063)   техническую документацию на дом и ключи от мест общего пользования многоквартирного  жилого дома № 3 корп.2 по ул.Звездная в г.Астрахани.

Взыскать  с Общества с ограниченной ответственностью "Комплекс-А" в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания  Экском 5" судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 6000 руб.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments