dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

ЧИНОВНИКОВ И ДЕПУТАТОВ ХОТЯТ ОСТАВИТЬ БЕЗ ДОПЛАТ

Чиновников и депутатов хотят оставить без доплат
Дума Астраханской области в четверг, 25 марта собирается рассмотреть два любопытных законопроекта. Одним сокращается число депутатов, получающих зарплату в кассе думы, другим – сокращаются размеры и ужесточаются условия получения на старости лет той немаленькой доплаты к пенсии, которую выдает им сейчас областной бюджет. Законопроекты внесла глава облдумской фракции «Единой России» Ирина Родненко.

«А ты сначала докажи, что вообще достоин»

Первыми, судя по повестке четвергового заседания, парламентарии начнут, что называется, с себя. В повестке стоят поправки в закон «О числе депутатов Думы Астраханской области, работающих на профессиональной постоянной основе».
Что любопытно, еще на прошлой неделе комитет по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности облдумы рассматривал внесенный той же Ириной Родненко законопроект – только он назывался «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» и кроме поправок в закон о числе депутатов предлагал менять законы о госдолжностях и об оплате труда лиц на госдолжностях.
В первой версии законопроекта, от 25 февраля (имеется в распоряжении редакции) говорилось:
- с нового созыва облдумы меняется предельное количество депутатов, получающих зарплату, с 19 на 11;
- председатель фракции перестает быть должностью, за которую по умолчанию платят зарплату, - фракция может избрать любого одного депутата, работающего на профессиональной постоянной основе (логика: «председатель, а ты сначала докажи, что вообще достоин!»).
Снимок.PNG
Но в версии от 18 марта, которая вывешена как актуальная на думском сайте, остались только «19 заменить на 11». Что логично: экономии бюджетных денег усекновение прав лидеров партийных фракций это не принесет, а авторитет пошатнет.
Справедливости ради: Ирина Родненко занимает не только пост главы думской фракции, но и заместителя председателя думы.

Ценз оседлости в мягком кресле

После числа депутатов на зарплате парламентарии в четверг собираются посягнуть на права представителей власти, вышедших на пенсию.
Поправки в закон «О пенсионном обеспечении лиц, замещающих государственные должности Астраханской области» внесены 11 марта и предполагают следующее:
- для лиц, замещающих госдолжности, вводится «ценз оседлости в кресле» - не менее одного года (сейчас любые лица, работавшие на госдолжностях и получавшие за это содержание из облбюджета, имеют право на доплату в страховой пенсии по старости/инвалидности);
- размер доплаты теперь тоже должен зависеть от выслуги лет:
- работал от года до четырех лет – получай 55% ежемесячного денежного содержания,
- работал четыре-восемь лет – 65%,
- работал больше восьми лет – 70%.
(сейчас размер доплаты не зависит от выслуги лет и оставляет 75% от денежного содержания на последней работе в должности госслужащего).
Закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года.
Снимок.PNG

А теперь наша любимая рубрика: конкретные цифры!

Какая сейчас зарплата у председателя фракции в облдуме?
Оклад равен 80% от оклада губернатора – который, согласно действующему областному законодательству, составляет 82 000 рублей – то есть 65 600 рублей. Таких депутатов четверо: Ирина Родненко («Единая Россия»), Олег Шеин («Справедливая Россия»), Александр Кочков (КПРФ) и Александр Агапов (ЛДПР).
Для сравнения:
- председатель Думы Астраханской области Александр Клыканов – 100% от оклада губернатора;
- первый зампредседателя думы Анвер Алмаев – 90% (73 800 рублей);
- заместитель председателя думы Ирина Родненко – 80% (65 600 рублей);
- председатели комитетов думы (их восемь, но некоторые получают зарплату по месту основной работы) – 75% (61 500 рублей);
- первые зампредседатели комитетов (их тоже восемь) – 73% (59 860 рублей);
- зампредседатели комитетов и обычные депутаты, добившиеся права на зарплату – 70% (57 400 рублей).
Кроме того, говорят наши источники в облдуме, каждый депутат, не добившийся права на зарплату, получает в месяц около 25 000 рублей, так сказать, на канцелярские и прочие срочные расходы. 
+
tyu1.gif
+

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments