Председателю ЦИК России
Э.А. Памфиловой
от члена избирательной комиссии Астраханской области (ИКАО)
с правом совещательного голоса
Шербакова Сергея Васильевича,
проживающего по адресу:
414000, г. Астрахань,
ул. Свердлова 93 кв. №7.
Тел. 89086102084
Уважаемая Элла Александровна!
Сообщаю о неблагополучном состоянии избирательной системы в Астра-
ханской области, что, по моему мнению, мало беспокоит ИКАО.
Общеизвестны события 2012 года, когда из-за фальсификаций на выборах
мэра г. Астрахани прошли массовые акции протеста, а голодовка О.В, Шеина и его сторонников привлекла внимание всей страны.
Но, похоже, выводы из тех событий власти и ИКАО не сделали.
Так в 2015 г. состоялись выборы депутатов Городской Думы г. Астрахани.
Они ещё раз подтвердили низкую степень доверия к выборам. Явка в 17 процентов, более 200 обращений о нарушениях на избирательных участках, возбуждение уголовных дел - плачевный итог прошедших выборов
Ситуацию нельзя считать допустимой.
Вот несколько причин такого положения дел:
1. В 192-х участковых избирательных комиссиях (УИК) г. Астрахани нет ни одного председателя, зама или секретаря, назначенных от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Такое ущемление прав одной из парламентской партии противоречит принципу равенства в избирательном процессе.
2. Одной из причин массовых нарушений являются недостатки в организации обучения членов УИК. Оно не соответствует принятым планам, а занятия посещают около 5% состава УИК.
3. Размещение помещений избирательных участков в г. Астрахани не соответствует современным требованиям: 35 УИК располагаются на вторых этажах зданий, на большинстве участков отсутствуют условия для комфортного голосования и наблюдения за ходом голосования. Участки не приспособлены для голосования инвалидов. Многие участки удалены от мест жительства избирателей.
Для старой Астрахани, половину которой составляет частный сектор, большой проблемой является малое количество избирательных участков. Что значительно снизило явку избирателей за последние годы.
Так, например, в 2004 году в городе было образовано 280 избирательных участков, а сейчас – 192. Близость помещений УИК к избирателям создавала для них удобство и способствовала высокой явке.
4. Информирование избирателей – недостаточное. В Астраханской области тиражом в 14000 экз. выходит «Газета Волга» с государственным участием. Согласно законодательству она обязана публиковать решения и иную информацию, касающуюся выборов. Но ИКАО публикует свои материалы в газете с тиражом 500 экз.
5. Одна из причин падения доверия к выборам - влияние административного
ресурса на формирование избирательных комиссий. С молчаливого согласия ИКАО фактически кандидатуры в состав комиссий подбирают и предлагают органы исполнительной власти. Кандидатуры предлагаются из числа государственных и муниципальных чиновников.
Результат такой беспринципной оргработы: за последние три года привлечено к ответственности и осуждено почти восемьдесят членов избирательных комиссий. В основном за мошенничество, вымогательство и взятки, а двое - за фальсификацию на выборах.
Свежий пример: 28 марта 2016 года за получение взятки под стражу взята зам. председателя территориальной избирательной комиссии Ленинского района г. Астрахани (она же зам. городского мэра).
6. Серьёзное нарекание в г. Астрахани вызывает то, что после подписания итоговых протоколов председатели большинства УИК часами добираются до вышестоящих избирательных комиссий (ОИК и ТИК), которые размещаются в заданиях районных администраций.
Грубым нарушением является и то, что члены ТИК (они же ОИК) вместо того, чтобы принимать протоколы нижестоящих комиссий и суммировать их данные в одном помещении, все действия осуществляют в разных кабинетах. К тому же нигде не установлены видеокамеры. Соответственно, ни о каком надлежащем наблюдении за подведением итогов речь не идет.
7. На выборах постоянно возникают конфликты по поводу правильности образования избирательных участков в местах временного пребывания.
Так на прошедших 13 сентября 2015 года муниципальных выборах причиной спора явились юридические ошибки в Законе Астраханской области «О выборах депутатов в органы местного самоуправления в Астраханской области» и нежелание избирательных комиссий руководствоваться нормами Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Чтобы не допускать конфликтов, надо не только совершенствовать региональный закон, но и разделить его на два самостоятельных закона (выборы должностных лиц и депутатов) во избежание путаницы в правоприменении.
Я неоднократно обращался в ЦИК с жалобами на действия (бездействия) ИКАО, но мои обращения переправлялись обратно в ИКАО и я получал отписку. Уважаемая Элла Александровна, прошу Вас лично проконтролировать проверку моего обращения и пока ещё есть время устранить препятствия для проведения честных выборов и восстановления утраченного доверия граждан к выборам.
31.03.2016 г.
Journal information