dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Олег Шеин встал на защиту сервиса Яндекс.Новости


Против закона о новостных агрегаторах


Яндекс.Новости

Сегодня, 19 апреля, в Госдуме РФ будут рассматривать закон о новостных агрегаторах. Парламентарии предлагают начать штрафовать подобные сервисы за недостоверные публикации, а также разрешить работать в этой сфере исключительно российским резидентам.

Объясняем «на пальцах», что это такое и чем это грозит. Новостные агрегаторы, самым популярным из которых сейчас является сервис Яндекс.Новости, не пишут новости сами, а собирают информацию, которую им дают другие СМИ. Далее в дело вступают автоматические алгоритмы, которые пытаются определить, какие новости сейчас наиболее актуальны и показывают их аудитории.

В случае принятия закона, сервису придется каким-то образом проверять все новости на достоверность. Делать это будет необходимо уже вручную, что при таком потоке информации практически невозможно. К тому же непонятен сам принцип определения достоверности информации сервисом, который не имеет в штате журналистов и СМИ не является. Простой пример: как компания Яндекс сможет оперативно проверить, на самом ли деле сейчас в Астрахани ремонтируют асфальт на улице Бакинской? А ведь в одном только нашем городе около десятка Интернет-СМИ, которые генерируют массу новостей. И все их придется каким-то образом проверять.

«Яндекс уже сообщил, что при принятии закона он просто откажется от раздела Яндекс.Новости, который дает компании 29% трафика», — написал на своей странице в Facebook теперь федеральный депутат Олег Шеин и сообщил, что это приведет к переходу пользователей уже на зарубежные сервисы, которые невозможно контролировать. По словам парламентария, фракция «Справедливая Россия» приняла решение голосовать «против». О том, как проголосуют остальные и что ждет сервис, благодаря которому, по данным статистики, новости узнает большая часть астраханцев, узнаем уже сегодня.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment