dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

ОЛЕГ ШЕИН ПРЕДЛАГАЕТ ВЕРНУТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДОМАМИ

Олег Шеин предлагает вернуть непосредственное управление домами
Астраханский политик Олег Шеин, недавно получивший мандат депутата Думы РФ от «Справедливой России», сообщил в своем блоге о внесении законопроекта о полноценном восстановлении непосредственного управления многоквартирными домами и об отмене лицензирования в управлении многоквартирными жилыми домами.

Согласно сообщении политику, в 2014 году был принят ФЗ-255, установивший систему лицензирования в управлении многоквартирными жилыми домами в Российской Федерации.
В соответствие с данным законом собственники МКД были лишены прав:
- заключать несколько договоров на обслуживание своего дома;
- заключать договоры с юридическими и физическими лицами, не имеющими специального разрешения (лицензии), выданного органами жилищного надзора.
В случае, если собственники пригласят на уборку территории или устранение неисправности в системе водоснабжения фирму, не имеющую лицензию на ремонт и обслуживание именно их дома, данная фирма подлежит штрафу в размере 300.000 руб.
Далее, система отъема лицензии предусматривает, что отзыв разрешения на работу осуществляется в случае, если в течение календарного года с управляющей организацией разорвали договоры собственники более чем 15% от управляемых ею домов. Данное правило приравняло свободу договора (и его разрыва) к нарушению договорных обязательств и ликвидировало права собственников 85% домов, которые к управляющей организации претензий не имеют, но лишаются права на работу с ней.
Исключение из описанных выше правил составили ТСЖ и дома с числом квартир менее тридцати, собственники которых выбрали способ Непосредственного управления.
Как отмечает Олег Шеин, изначально описанные выше законодательные предложения вызвали резкую критику общественности, экспертного сообщества и Домовых Советов ввиду непрофессионализма и вредности данных предложений. По очевидным причинам прямым следствием лицензирования становилось сокращение числа участников рынка, уменьшение предложения, рост цен и снижение качества услуг.
Единственным выгодоприобретателем закона стали органы жилищного надзора, приобретшие карательные и коррупционные инструменты.
После 1 мая 2015 года право управлять многоквартирными домами в России осталось только у компаний, которые получили на это лицензию. По статистике, полученной ЖКХ "Контроль" в ходе анализа обращений граждан в 75 регионах, в первом квартале 2015 года (до введения лицензирования) жалоб было чуть больше 1080. По итогам первых трех месяцев 2016 года количество претензий составило 1114.
- Таким образом, прошедший год показал, что уникальное в мировой практике предложение Министерства ЖКХ по введению разрешения на ремонт крыш, подметание улиц и замену лампочек в подъездах себя не оправдало и в целях оздоровления ситуации в ЖКХ должно быть аннулировано, - резюмирует политик.

+

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments