dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Долго ли ждать перемен к лучшему?

Оригинал взят у gluhovski_igor в Долго ли ждать перемен к лучшему?
В «бой» идут одни «старики»?

Не в первый раз обращаю внимание на то, что на квартальных встречах в большинстве своем выходят люди пенсионного или преклонного возраста. Те, кто что называется «в самом рассвете сил» встречаются уже реже. Молодежи вообще встретить на таких встречах – редкость. Казалось бы, проблемы есть у всех. И пожилые, и молодые живут на одном жилом массиве, они одинаково сталкиваются с проблемами ЖКХ и общей неустроенности жизни. Казалось бы, молодежь, с ее энергией должна в первых рядах на таких встречах ставить вопросы, в том числе и неудобные, поднимать проблемы, обращаться к пришедшим к ним на встречу депутатам и кандидатам за помощью и разъяснениями. Но на деле такого практически не происходит. Выходит, до одолевших уже всех проблем никому, кроме людей пожилых, нет дела? Или причина кроется в другом? Мне видится, что такая неактивность молодых граждан вызвана целым рядом факторов. Их так же волнуют проблемы ОДН и капремонта, они так же недовольны тем, как обустроены, а точнее не обустроены внутри дворовые территории, они так же сталкиваются с проблемами «общения» с чиновниками. Но обращаются за помощью или консультацией только тогда, когда «уже совсем прижало». И не потому, что безразличны к происходящему. Первое, что не дает им более активно влиять на окружающую их действительность, в том числе и через общение с представителями депутатского корпуса, это элементарное отсутствие свободного времени. И те, кто «в самом рассвете сил», и молодежь вынуждены «крутиться как белка в колесе», добывая материальные блага для себя и своих семей, иногда «прихватывая» к основной работе еще одну, а то и две. Второе –сыграла роль политика, проводимая все эти годы внутри страны, направленная на разобщение общества, на разобщение между людьми, проживающими в одном доме, в одном подъезде. Третье – пока ты молод, кажется, что любую проблему ты решишь сам, никто тебе не нужен и вообще вокруг- хоть потоп. Такие настроения то же присутствуют. Ну и есть четвертое. Это неверие. Неверие никому. То, что творится в жизни людей в последнее время ( в плане ее ухудшения в экономическом плане) и при этом отсутствие реакции со стороны как власти в целом, так и депутатов от правящей партии, наводит людей на мысль о том, что» все бесполезно и бессмысленно» и что «все они там одним «миром» мазаны…»».
Лозунг старый, но актуальный снова.

Как бороться с тем, что молодые граждане и люди «среднего возраста» во многих случаях политически неактивны? Ну понятно, что нужно говорить людям о том, что их судьба в их же руках, и что, если они так и останутся пассивными наблюдателями, никаких перемен никогда и не будет. Но прежде всего, необходимо, что бы люди видели своего депутата не только в период его кандидатства. Когда зачастую некоторые (если не многие) обещают «золотые горы» а если есть на это деньги, то пускают «пыль в глаза», покрасив к примеру пару площадок, или бордюры во дворе, список таких «дел», можно было бы еще продолжать, но суть и так понятна. А потом пропадают из поля доступности своих же избирателей на весь срок своего депутатства. Так вот, люди должны иметь возможность напрямую общаться с депутатом не только в период его «предвыборного танца», но и на всем протяжении его работы. Многие. наверное забыли, что депутат, это прежде всего выдвиженец, представитель народа. Что важнейшей его задачей, помимо законотворчества, является прямое взаимодействие с гражданами, доверившими ему свои судьбы на определенный Законом срок. Депутат должен быть всегда доступен людям и открыт. Очень хорошая практика, когда депутат регулярно отчитывается перед своими избирателями о своей работе, когда люди знают, что он конкретно делает. Когда уверены, что всегда могут обратиться к нему за помощью, при этом не «обивая ноги» во время поисков пресловутого депутата. И еще. И это чуть ли не главное. Необходимо вспомнить лозунг, выдвинутый еще при Б.Н.Ельцине: «Голосуй или проиграешь!». Если мы не пойдем на Выборы, оставаясь сторонними наблюдателями за важнейшим процессом в нашей стране, нашей жизни, то мы проиграем. Проиграем возможность получить и увидеть перемены к лучшему, изменения внутренней политики и ее разворота в сторону народа, в сторону пенсионеров и малоимущих, в сторону простого рабочего или бюджетника. Если мы не отдадим свой голос за тех, кто может принести нам эти перемены, мы проиграем потому, что все останется как сегодня. А может быть и увидим ухудшение нашего положения в материальном, социальном и гражданском плане.
«Есть такая партия!»

Помните историческую фразу «Есть такая партия!»? Она актуальна и сегодня. Многие на встречах говорят, что не видят за кого голосовать. Что, по их мнению, все одинаковы. Что нет партии, достойной голосов избирателей. Отвечу Ленинскими словами, произнесенными им еще 4 (17) июня 1917 года на I Всероссийском съезде Советов:» Есть такая партия». И это партия Справедливая Россия. Обосную свое заявление. Лидеры каких партий независимо от выборов ведут личный прием граждан? Только лидер Справедливой России Сергей Михайлович Миронов. Легче всего можно найти понимание и поддержку у депутатов от какой партии? Именно Справедливой России. Чьи программные устремления и реальные дела наиболее близки к народу? Опять Справедливая Россия. Если мы откроем программу Партии, то первое, что мы увидим, это слова: «Социализм- будущее сильной, свободной и справедливой России!». программа нашей партии основана на базовых ценностях социализма: Справедливости, Свободе и Солидарности. Справедливость –это равные для всех политические права и свободы, распределение благ в соответствии с трудовым вкладом и способностями человека, право на достойную жизнь. Свобода в социалистической традиции понимается как власть человека над обстоятельствами, как свобода от эксплуатации и угнетения одних людей другими, как возможность выбора в самом широком смысле этого слова. Солидарность – это важнейшее условие существования и развития современного общества. Только солидарное общество может создать социальное государство и обеспечить достойную жизнь людям. Разве не именно это близко простому человеку?
«Ученик» спросил «учителя»: Долго ли ждать перемен к лучшему? «Учитель» ответил: Если ждать, то долго.»

На данном этапе нашей жизни всем нам просто необходимо не забывать о том, что у нас есть Право на Перемены. На перемены без революций и потрясений. Это Право и даже наша обязанность, как граждан своей Страны, выбрать тех людей, ту политическую силу, от которой будет зависеть наша жизнь, ее условия, на ближайшие пять лет. Нужно обязательно им воспользоваться и в сентябре прийти на свои избирательные участки. И проголосовать. По душе, по совести по делам. Для меня это выбор очевиден – Справедливая Россия. Думаю, что он единственно правильный. Ну а в противном случае, если мы никуда не пойдем, не отдадим свои голоса, мы долго, очень долго будем ждать перемен к лучшему. Если дождемся…
Игорь Глуховский. Помощник депутата Астраханской Областной Думы.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments